Galette des rois framboises et frangipane sans beurre...et histoire de fève
Bonjour,
De belles galettes des rois fleurissent un peu partout sur tous les blogs. Au départ, j'avais carrément la flemme d'en faire une. J'avais envie d'un dimanche tranquille, au chaud, à ne rien faire...ben oui, en général, le dimanche c'est fait pour se reposer, non ! Et puis, dehors, le temps est bien maussade...enfin juste envie de surfer tranquillement sur le net et visiter les blogs culinaires, quoi...
Et puis, j'ai fini quand même par me bouger pour réaliser une Galette légère framboise - frangipane, une association que je n'avais pas encore testée. En plus, sans beurre, elle était bien légère et super super bonne. Je me suis inspirée de la recette d'Ananda.
Par contre, une question me taraude :
pourquoi faut-il toujours que j'oublie d'insérer une fève, à chaque fois que je fais une galette des rois ????
C'est fou ça, quand même ! A chaque fois, c'est le même scénario, je zappe...Et pourtant, chaque fois, je me répète intérieurement qu'il
FAUT UNE FEVE DANS UNE GALETTE DES ROIS...
Là encore, ça n'a pas loupé...z'ai oublié le machin qu'on cache dedans !
Avec cette recette, je participe au petit jeu de
* 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
* 200 g de poudre d'amandes
* 80 g de sucre en poudre
* 20 g de poudre Impérial® vanille non sucrée (ou Maïzena, sinon)
* 80 ml de lait
* 100 g de yaourt nature (0% possible). J'ai utilisé du yaourt à la grecque
* 1 peu d'extrait amandes amères (1 à 2 c. à café)
* Quelques poires au sirop 250 g de framboises surgelées pour
moi
* Pour dorer : un peu de lait ou 1 oeuf + 1 fève.
Préchauffer le four à 180°C.
Personnellement, j'ai préchauffé mon four à 205°C.
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la frangipane.
Etaler une 1ère pâte feuilletée dans un grand moule à tarte (sans ôter le papier sulfurisé) en laissant dépasser les bords.
Verser la garniture sur la pâte et y mettre la fève.
Recouvrir avec la 2nde pâte feuilletée et souder les bords. N'hésiter pas à couper un peu les pâtes si elles sont trop grandes.
Rouler les bords vers l'intérieur de la galette et les écraser légèrement avec une fourchette, si vous le voulez.
Faire un petit trou au milieu de la galette.
Faire des lignes diagonales à l'aide d'un coûteau de sorte à créer des motifs.
Dorer avec un peu de lait sucré (ou un oeuf battu).
Enfourner pour environ 25 minutes (voire 30, selon votre four). Quand la galette est dorée, c'est prêt.
Pour finir mon billet, en soirée, le ciel s'est bien dégagé et j'ai eu envie de prendre un petit cliché pour vous faire partager
un soleil couchant en Bretagne.
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