Fougasse aux Grattons

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

C'est chez  Carine que j'ai repéré cette recette de Fougasse aux grattons.

Les Grattons sont une spécialité lyonnaise que je découvre grâce à la gentillesse de Lou. Cette préparation est composée de résidus grillés de graisse et de viande de porc. On trouve depuis quelques années des grattons à la graisse d'oie ou de canard. C'est un peu spécial au goût, il faut bien l'avouer... 

 

Pour réaliser cette fougasse, j'ai divisé par 2 les proportions données par Carine.

Hebergeur d'imagePour 1 fougasse

* 135 ml d'eau + 6-7 c. à café
* 5 g de sel
* 15 g d'huile d'olive
* 250 g de farine T55 (ou T65). J'ai utilisé de la farine de seigle donc j'ai rajouté un peu d'eau
* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
* 100 g de grattons (porc ou canard). Hebergeur d'image

Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant : l'eau, le sel, l'huile d'olive. Recouvrir de farine et terminer par la levure (pour la levure fraîche la diluer dans un tout petit d'eau).

Lancer le programme "pâte levée".

Sortir le pâton après 30 minutes de levée en machine et y incorporer manuellement les grattons. Etaler le pâton en forme rectangulaire sur le plan de travail. Entailler la pâte avec un couteau ou avec une paire de ciseaux. Laisser lever 20 minutes à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 220°C puis baisser à 210°C.

Badigeonner la fougasse au pinceau d'un mélange d'eau salée et d'huile d'olive (1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe d'eau et une pincée de sel).

Cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson : 20 minutes ont largement suffi chez moi. Ma fougasse était déjà plus que bien dorée !!

Hebergeur d'image

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boubou 14/10/2012 16:25


Merci Chrys, grâce à toi j'ai appris ce que c'est un gratton que je ne conaisais pas du tout. Bisou

LOu 13/10/2012 21:49


Contente  que tu es pu te regaler avec ! :-) Bonne soirée Christelle ! bises


lou

guy59600 13/10/2012 19:48


jamais gouter mais vu la préparation cela doit être délicieux


je te souhaite une ecellente soirée 

ManueB 13/10/2012 19:35


jamais mangé de gratons, à découvrir !!


 


bon weekend


 


manue :))

Julia T 13/10/2012 18:10


Je n'en n'ai jamais fait mais ça a l'air absolument délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

Kougelhopf 13/10/2012 16:16


J'ai entendu parler des grattons mais je n'en ai jamais vu dans le commerce, dommage.

Jenny 13/10/2012 15:19


Avec du porc pour moi ^^ !

natt 13/10/2012 11:01


ça fait longtemps que je n'ai pas fait de fougasse la tienne est très appétissante


bonne journée bisous

carine 13/10/2012 07:56


Voilà une recette que j'avais oubliée! Je suis bien contente de la retrouver chez toi. Tu me donnes envie d'en refaire! Bises

titou 13/10/2012 07:04


coucou,


j'adore !!:)


bizzz

christèle 13/10/2012 06:53


oh il y a longtemps que je n'ai pas fait de fougasse tu me donne envie de m'y mettre!!!!!!


bon samedi


bisous

Pauline 13/10/2012 05:53


En voilà une belle fougasse ^^