Flan soufflé à l'Abricot et à l'Orgeat

Publié le par Chrystel

 

 

Depuis quelques jours, j'ai ressorti mes anciens magazines de cuisine. J'en ai tellement, que de temps en temps, je les feuillette à nouveau à la recherche de recettes que je n'ai pas encore réalisées et qui à l'époque, étaient pour moi, passées inaperçues.

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Et finalement, je me suis arrêtée sur ces flans soufflés à l'abricot et à l'orgeat. Grand bien m'en a pris. La recette est tirée du "Féminin Cuisine de Mars/Avril/Mai 2007".

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La recette pour 4 personnes

(Pour moi, ça vaut plutôt pour 6 voire 8 personnes, selon les parts)

* 12 abricots,

* 20 g de beurre,

* 500 ml de lait,

* 5 oeufs,

* 50 g de crème fraîche épaisse,

* 100 g + 50 g de sucre en poudre,

* 80 g de farine,

* 3 c. à soupe de sirop d'orgeat (si vous n'en avez pas, remplacez l'orgeat par un peu d'arôme d'amande amère),

* 2 c. à soupe d'amandes effilées.

 

Couper les abricots en 2 et ôter les noyaux.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et, une fois doré, faire revenir les abricots 10 mn à feu moyen. Arroser de sirop d'orgeat et laisser tiédir.

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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.


Verser dans une terrine, 100 g de sucre, la farine, la crème fraîche, 5 jaunes d'oeufs et 150 ml de lait. Mélanger, puis verser progressivement le reste du lait en remuant avec un fouet.

Dans un autre récipient, montez 4 blancs en neige bien ferme en saupoudrant des 50 g de sucre restants puis les incorporer délicatement à la crème à flan.

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Beurrer un plat à gratin, répartir les abricots poêlés sur le fond et verser la crème à flan dessus.

 

Mettre à four 30 minutes à four préchauffé à 180°C (Th 6).

Saupoudrer d'amandes effilées 10 minutes avant la fin de la cuisson.

 

Laisser refroidir avant de servir.

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Pour les fans d'abricots, ces flans soufflés, tous légers, sont excellents et fondent dans la bouche.

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Je profite de ce billet pour faire un gros bisou à Laurence, mon adorable collègue de travail. "J'espère que tu passes une bonne semaine car tu as bien mérité ces congés. Je sais que mon arrêt de travail est long et je m'en excuse encore auprès de toi. Mille bisous"

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J
<br /> <br /> j'ai réalisé cette recette chez mes amis dans le sud. Comme la période des abricots frais n'est pas encore arrivée, j'ai pris une boite d'abricots et je n'ai pas fais revenir les abricots. Mais<br /> le résultat était très bon et surtout très léger. Très bon petit dessert.<br /> <br /> <br /> Merci et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> la saison des abricots approche a grands pas<br /> <br /> <br /> je laisse ta recette sous le coude<br /> <br /> <br /> merci et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Hummm quel délice ce doit être !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> wawwwwwww il a l`air tres bon <br /> <br /> <br /> merci et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> ca a l'air delicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Ce doit être merveilleux !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> TON FLAN EST EXQUIS JE LE NOTE ILECO J4ADORE CETTE TEXTURE<br /> <br /> <br /> BISOUS ET BONNE SOIREE<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oh c'est un flan qui va vite devenir un dessert fétiche à la maison car cela doit etre délicieux, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Les abricots arriveront dans le jardin dans un peu plus d'un mois, je mets de côté ta recette. <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> beau petit flan<br /> <br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Et bien voilà un soufflé bien gonflé, gorgé de fruits très appétissants ! Bise et bon samedi :)<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> J'adore le mariage de l'abricot et de l'orgeat, c'est parfait et très frais!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> un régal ce petit flan! de belles saveurs! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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