Fingers maison sablés enrobés de chocolat...sans "Huile de Palme"...

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'ai définitivement décidé de faire la chasse à tous les biscuits que l'on trouve en grandes surfaces et qui sont bourrés d'huile et de graisse de palme. "Beurkkk" nous disent nos artères ! "Merci" nous dit la planète...

Je me suis grandement inspirée de la délicieuse recette dénichée chez Avocat et Chocolat (recette d’Eryn " Sablés au Café, en Demie Lune de Chocolat Noir").

 

Avec mes fingers, j'en profite pour participer au jeu de  Fanie "gourmandises de l'été"

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Honnêtement, ces fingers sont absolument di-vins.

Ils sont bien sablés, croustillants et le glaçage que j'ai choisi de faire au chocolat noir + pralinoise est vraiment extra.

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Ma version pour 24 fingers sablés et leur glaçage au chocolat au lait

Sablés

Empreintes Fingers Flexipan

 * 100 g de beurre demi-sel froid en dés (pas allégé surtout)
* 60 g de sucre 

* 150 g de farine

* 1 c. à café rase de poudre de vanille.

Glaçage

* 100 g de chocolat Pralinoise

* 150 g de chocolat noir à pâtisser

* 1 c. à café d'huile neutre.

 

Dans un robot, mélanger le beurre froid en dés, le sucre  au crochet pendant 1 à 2 minutes (j'ai utilisé "la feuille"). Il ne faut pas que la consistance devienne crémeuse, il faut obtenir des boulettes de beurre sucrées : le sucre doit être homogène aux boulettes.

Ajouter la farine et la vanille en poudre. Travailler au crochet pendant 3 minutes, puis sabler avec le bout des doigts longuement. On obtient progressivement un sable humide. Finir par former une boule de pâte.

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1/ Sans les empreintes Fingers : prélever des petites boules de pâte (entre 10 et 12 grammes), sur un plan de travail légèrement fariné, les façonner avec la main. Réaliser des biscuits de formes allongées.

N.B. : La pâte est plutôt friable, elle n’est pas très facile à travailler, mais on s'y fait vite.

 

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement. Réfrigérer la plaque 30 minutes. Préchauffer le four à 150°C.

 

Enfourner les sablés 1h00 à 150°C (Th 5) - (Temps de cuisson préconisé par Eryn). Toutefois, commencer à vérifier la cuisson à partir de 45 minutes. Les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille.

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2/ Avec les empreintes Fingers : déposer des petits boudins de pâte (entre 10 et 12 grammes) dans les empreintes, tasser avec les doigts. Placer la plaque 30 minutes au réfrigérateur.

Enfourner les sablés 1h00 à 150°C (Th 5) - (Temps de cuisson préconisé par Eryn). Toutefois, commencer à vérifier la cuisson à partir de 45 minutes. Les démouler et les laisser refroidir complètement sur une grille.

 

Faire fondre les chocolats en petits morceaux + l'huile,  au micro-ondes, en plusieurs fois (ou au bain-marie). Bien mélanger et lisser le mélange.

Tremper la base des biscuits et les glacer entièrement à l’aide d’un pinceau de cuisine (ou avec le dos d’une cuillère) et les laisser sécher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une grille pendant 2 bonnes heures.

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Irrésistibles une fois qu'on y a goûté !

Commenter cet article

chef cuistot 27/08/2012 20:42

Tu es en train de nous faire une jolie série de biscuits. On ne sait lequel choisir. Pourquoi choisir en même temps!

Valou 22/08/2012 21:54


Dis, tu peux pas les faire un petit peu plus long


Bises.Valou.

Michelle 22/08/2012 21:40


humm quels délicieux fingers, bien meilleurs que ceux du commerce et quel plaisir de les réaliser. bonne soirée

@Puyfolaise85 22/08/2012 15:30


Qu'est ce que j'aimais ça quand j'était petite. Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé. C'est tentant de les faire chez soi. Merci pour ce beau partage, pleins de souvenirs.


Bonne journée.

les-voyages-de-gridelle 22/08/2012 14:58


Je suis bien d'accord avec toi! moi non plus je n'achète plus de biscuits en grande surface, avec toutes les saloperies qu'il y a dedans! et puis le plaisir du fait maison c'est quand même
inégalable! en tout cas bravo pour tes fingers!

pourvospalais 22/08/2012 14:18


je t'en pique un en passant !

sandra 22/08/2012 13:10


irrésistible!!!! bonne journée

sana 22/08/2012 12:23


ils sont l'air super bon, bravo!!!!

Imane 22/08/2012 11:10


Hmmmmmmmmm ils sont magnifiques  Les photos donne envie un delice. Merci


Bisous et bonne journée


Imane.

Angie 22/08/2012 10:44


c'est à tomber! et tes photos wahouu ...

sagweste 22/08/2012 09:19


absolument terrible !!!


bisou


sag

philo 22/08/2012 09:10


Oh qu'ils font envie !

nanou 21/08/2012 21:34


et ou est ce qu'on peut trouver le moule? seulement chez DEM..LE? mais il est cher, non ?

kitchenette 21/08/2012 20:23


Irrésistibles : je veux bien y croire !! Les photos sont superbes et font terriblement envie !! .. Sublimes !!! Bravooo ma puce


Bisousss


kiki

lesgourmandisesdefanie 21/08/2012 17:54


ouh la la l'interieur est top ! merci pour ta participation ! je pense essayer ta recette pour les enfants, je te dirai


bonne soirée

Chrystel 21/08/2012 19:00



De rien Fanie.


Donne-moi des nouvelles si tu essaies.



lebon pequery françoise 21/08/2012 17:02


Quelle tentation! Merci! un vrai régal!

doudoute 21/08/2012 16:41


ils sont superbes et plus sains que les vrais tu as raison :)

les recettes de Céci 21/08/2012 16:22


Je suis tout à fait d'accord avec toi, les gâteaux industriels doivent être évités au maximum


bisous et bonne journée

Cenwen 21/08/2012 16:15


Miam :)

Je t'en chipe un :)



Et je ne peux que souscrire ! Il y a une seule exception à la règle à la maison : les petits beurre de chez Lu ^^ je suis accro et je ne trouve pas de recette qui se rapproche ;)


Bisous ♥

Chrystel 21/08/2012 19:01



Je te comprends ! ;p


Bisous



noviceencuisine 21/08/2012 13:34


Ils sont vraiment trés trés réussis, j'aime beaucoup!


merci de ce joli partage!


je veux les memem moules!

Valérie (Franche-Comté) 21/08/2012 12:08


Une douceur chocolatée à croquer


Je te souhaite une belle journée


Valérie.

Mimi52 21/08/2012 11:45


Merci pour la recette le plus dur va être d'attendre 2 heures.


Bises

Chrystel 21/08/2012 19:01



Merci Mimi



guy59600 21/08/2012 11:31


de délicieux fingers tout fait maison c'est meilleur ici un peu moins chaud


bises et bonne journée

Chrystel 21/08/2012 19:02



Nous c'est variable. Aujourd'hui, très belle journée bien chaude.


bisous Guy



ManueB 21/08/2012 11:10


extra, on ne peut pas y résister, miammm


 


manue :))

CFD 21/08/2012 10:50


Coucou! Mmmhh une belle gourmandise!

boubou 21/08/2012 10:26


Un vrai régal et ils sont vraiment beaux!! Bisou Chrys

natt 21/08/2012 09:57


humm bien gourmands


bonne chance bisous

afaurore 21/08/2012 09:52


alléchant!!

soizic 21/08/2012 09:31


Humm je mets cette recette de coté pour quand j'aurai reçu mon moule.


Merci pour ce partage.Bonne journée.


Bise

Chrystel 21/08/2012 19:03



tu as raison car ils sont super super bons.


J'ai commandé ton moule.


bises



assia 21/08/2012 09:29


Tes fingers sont super gourmands miam, je te pique deux hummm:)Bisous

Rahima 21/08/2012 09:19


ils sont magnifiques Chrys. biz biz

Bulles de Gourmandises 21/08/2012 09:03


Comme toi nous faisons la chasse à l'huile de palme... les courses se transforment en parcourt du combattant car il y en a presque partout même dans les produits bio...un comble!


tes fingers sont absolument extra et sûrement très adictifs...ne nous manque que le moule! Aaaah il va vraiment falloir qu'on demande le catalogue Demarle...


Gros bisous déjà bien chaud...

LOU 21/08/2012 08:51


bien d'accord, tout ce qui est fait maison est bien meilleur!!! Belle journée! bises
Lou

Pauline 21/08/2012 08:33


Huuuuummmmm, une tuerie ^^

c-line 21/08/2012 08:16


Oh qu'ils sont beaux et gourmands, un délice fait maison, on y résiste pas! Bises

christèle 21/08/2012 06:58


oh la la comment résister à une telle gourmandise!!!!!!!!!


à dévorer


bon mardi


bisous

kekeli 21/08/2012 06:37


Ils ont l'air délicieux tes fingers, j'aime !

Julia T 21/08/2012 05:02


Absolument délicieux! Je t'en pique 2 au passage! Bises Julia