Filet mignon de Porc aux pruneaux et pomme acidulée

Publié le par Chrystel

Bonjour,
Le filet mignon est un morceau de viande très fin et tendre et il est très apprécié par toute la famille. Cette fois-ci, je l'ai associé aux pruneaux et à la pomme pour notre plus grand plaisir.
Notre grande fille, Charline, est parmi nous et je voulais faire un bon petit plat en son honneur. Dans quelques semaines, normalement un peu avant Noël, elle va donner naissance à une petite fille. Elle est revenue en Bretagne pour accoucher, près de nous.
Donc Noël cette année sera pour nous encore plus spécial. Un moment très précieux à partager en famille, dans la joie, avec une nouvelle petite poupette à câjoler.
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Pour 4-5 personnes :
  • 1 filet mignon de Porc (600 g environ)
  • 1 peu de matière grasse (beurre salé pour moi)
  • 3 verres d'eau + fond de rôti en poudre Maggi® (à doser selon votre goût)
  • 3 c. à soupe de Porto rouge
  • 1 oignon émincé + 1 belle gousse d'ail épluchée et juste écrasée
  • Thym Ducros®, Laurier (1 feuille ou 2)
  • 1 grosse pomme acidulée
  • 16 pruneaux dénoyautés
  • Sel et poivre du moulin si besoin.  

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Sortir la viande à l'avance, afin qu’elle soit à température ambiante.
 Dans une cocotte en fonte, mettre un peu de matière grasse et y faire blondir l'oignon finement émincé et la gousse d'ail écrasée. Réserver sur une assiette.

Remettre un peu de matière grasse et y faire bien dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Rajouter ensuite l'oignon et l'ail réservés.

Verser l'eau tiède et le fond de veau ainsi que le Porto. Ajouter le thym et le laurier et les pruneaux.

Couvrir et laisser cuire environ 30-40 minutes, à feu doux.  

Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme épluchée et coupée en gros dés. Rectifier l'assaisonnement éventuellement.

 

N.B. : Pendant la cuisson, rajouter un peu d'eau si vous trouvez qu'il n'y a plus assez de liquide.


Servir la viande coupée en tranches, avec du jus, des pruneaux et des pommes, et avec l'accompagnement de votre choix (pâtes, légumes verts, pommes de terre).
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Verdict : toute la famille s'est vraiment régalée. Les saveurs étaient douces et délicieuses.

Publié dans Viandes

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lou 06/12/2011


j'en veux bien mais sans pruneau... un beau cadeau de Noel qui approche....je vous souhaite pleins de bonheur...

natt 06/12/2011


j'adore le sucré salé je suis sûre que ton plat m'aurait plu


bonne journée biz

Pauline 06/12/2011


Miam, j'aime beaucoup ^^

ManueB 06/12/2011


L'association filet mignon pruneaux est excellente, j'adore... miam


 


bonne journée


manue :)))

lesdelicesdethithoad 06/12/2011


un bon plat familial!je vous souhaite bcp de bonheur à venir!bies

Séverine 06/12/2011


Quelle joie ce doit être pour vous tous


Ton plat me plait bien ma Christelle


Gros bisou

mimine cuisine 06/12/2011


L'association , porc- pruneaux-pommes est parfaite, j'adore!!!!

Chilubru 06/12/2011

bonjour Christelle, Je ne sais pas si certaines blogeuses t'ont prévenue, mais il y a un site sur lequel des photos à toi apparaissent, je doute que la personne t'ai demandé l'autorisation voici le
lien : http://www.douniacuisine.com/Membre/14.php bonne journée

Bon Ap chez Mamounette 06/12/2011


Excellente assiette où tu as su marier du salé, sucré et acidité. De plus le filet mignon est fin en bouche.


Tu vas devenir mamy bienvenue au club tu vas voir c'est un grand plaisir !


Bises 

Jaclyne 06/12/2011


Coucou Chrystel. Sucré/salé j'adore Ce plat me parait bien gouteux et savoureux Vous avez du vous régaler


je t'embrasse fort, te souhaite une belle journée

doudoute 06/12/2011


j'aime beaucoup cette viande 

Pauline 06/12/2011


ça doit être un véritable délice

guy59600 06/12/2011


un bon plat comme je les adores a voté


bizz et bonne soirée

muryel 07/12/2011


toujours excellent le filet mignon en version salé/sucré.

Laurence 07/12/2011


J'adore ton petit plat. Le mariage avec les pruneaux est un veritable delice pour moi : miam ! Bonne soiree a toi. Bises gourmandes.

Audrée 07/12/2011


Un morceau extra effectivement, tu l'as magnifiquement bien accomodé !

Rolly 07/12/2011


Le porc avec les pruneaux, c'est extra !

OMVM - recettespreferees 07/01/2012


Cette recette est excellente