Filet mignon au fromage

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Chez Michèle, j'ai de suite été emballée par son filet mignon au fromage (recette de Davy). Toute la famille s'est régalée et m'en redemande déjà. Enorme succès à table, croyez-moi ! 

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Pour 4 Personnes (copier-coller)

* 1 filet mignon de porc (environ 550 g)

* Quantité suffisante de fines tranches de Comté fraîchement découpées

* 7 à 8 fines tranches de lard (ou poitrine) fumé

* 20 g de beurre

* 1 cuillère à soupe de moutarde

* 50 ml de vin blanc (60 ml pour moi)

* 50 ml de crème (60 ml pour moi)

* Sel et poivre du moulin.

***De la ficelle de cuisine

***Un plat à four

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Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Parer le filet mignon en enlevant, s'il y a lieu, la graisse qui l'entoure.
Couper le Comté en fines lamelles.


Partager le filet en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout, pour l'ouvrir en portefeuille.
Garnir l'intérieur du "portefeuille" de lamelles de Comté. Poivrer un peu.

Refermer le rôti et l'entourer avec les tranches de lard.
Ficeler soigneusement.

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Faire dorer rapidement le filet sur toutes ses faces dans le beurre chaud puis déposer le filet dans le plat.

 Enfourner pour une trentaine de minutes (adapter le temps suivant la taille du filet). 

Personnellement, au moment de la cuisson, j'ai procédé un peu différemment : d'abord, j'ai préchauffé mon four à 200°C (chaleur tournante). Ensuite, j'ai beurré un plat et j'y ai déposé le filet mignon. J'ai enfourné 10 minutes, puis j'ai versé un peu d'eau au fond du plat et ajouté quelques filets d'Arôme Saveur de Maggi® (je vous avais bien dit que j'adorais cet ingrédient !!!).

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Une fois la cuisson terminée, garder le filet au chaud.

Délayer la moutarde dans le jus de cuisson, déglacer avec le vin blanc, puis ajouter la crème.
Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter quelques instants jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Retirer la ficelle et découper le filet en tranches épaisses juste avant de servir la viande entourée de sauce.Hebergeur d'image

La sauce que j'ai obtenue était vraiment délicieuse.

 

Verdict : A refaire sans hésitation

Publié dans Viandes

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Marie-Hélène 13/02/2013 11:41


alors là c'est le genre de plat qui ne peut que plaire à mes gourmands ! je note bisous

Cendrine 12/02/2013 14:27


C'est marrant, je viens de manger un rôti Franc-Comtois dans la même veine. Un délice!

Michèle 12/02/2013 05:28


Merci Chrys pour ce joli clin d'œil. Je suis contyente que tu aies apprécié ce délicieux filet. Je me permets de prendre les photos pour te mettre à l'honneur samedi. Bonne journée et gros bisous

Manon 11/02/2013 22:11


ah quelle tuerie s'en est presque indescent! avec des fromages forts comme le maroille ou la fourme ça doit être délicieux!

Cécile, Au fil de mes recettes 11/02/2013 21:43


J'adore!! Avec tout ce fromage ça ne peut être que délicieux!


Bises!

Béné70 11/02/2013 20:34


Oh que c'est tentant et vraiment bien réussi !! Bizzz

Mrs Deer 11/02/2013 19:19


Miam miam! Juste trop bon! C'est le genre de plat que je peux entiérement dévorer!!

CrispX 11/02/2013 18:26


Que cette viande est gourmande ! Je m'en leche les babines ^^ Bisous

doudoute 11/02/2013 17:46


j'adore cette viande !

afaurore 11/02/2013 17:29


et hop à tester

Ludivine 11/02/2013 16:01


J'adore le filet mignon c'est tendre!! avec du fromage cette recette a l'air délicieuse!! 

Cécile 11/02/2013 15:13


J'adore le filet mignon et le fromage. Ta recette ne peut que me plaire.

c-line 11/02/2013 13:36


Hum, à la maison on raffole du filet mignon et là il est carrément trop tentant avec le lard et le comté, je note :) Bisous Chrystel

guy59600 11/02/2013 11:54


un excellent plat


un bonne journée bises

Bulles de Gourmandises 11/02/2013 11:14


terrible ta recette...on la met tout de suite de côté!


Bonne journée... 


Bizzz

lesdelicesdethithoad 11/02/2013 10:49


voilà un bon plat!!


passes une bonne semaine

FLaure 11/02/2013 10:40


Comme un rôti orloff. C'est un délice !!


bonne semaine, FLaure

Marie 11/02/2013 10:20


Trop gourmand, tant qu'il y a du fromage j'adore ! Bises Chrys.

ManueB 11/02/2013 08:13


j'ai aussi vu ce filet mignon chez MIchèle, il a l'air vraiment délicieux et parfumé !


 


bon lundi


 


manue :))

sorawel 11/02/2013 07:50


coucou:!!!


une recette a toi chez moi aujourd hui!! bisousss

christèle 11/02/2013 06:56


on en a mangé un hier , hummmmmm ta version me fait saliver


je retiens


bon lundi


bisous

sabri34 11/02/2013 05:40


çà m'a l'air totalement délicieux!!!!à tester trés vite,,,,merci pr cette trés bonne recette,,,bon début de semaine et grs bisous

Julia T 11/02/2013 04:48


Hmmm! Avec le fromage au milieu, j'adore! Bises!