Far aux pommes et aux pruneaux à la vanille

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Ça faisait hyper longtemps que je n'avais pas fait de Far. J'ai eu envie de faire plaisir à mon petit mari qui comme nous tous à la maison, est fan de cette spécialité bien de chez nous. J'ai un peu innové toutefois...J'y ai mis des pommes avec les pruneaux.

DSCN0453.JPG 

La recette pour 6 gourmands

* 125 g de farine,

* 130 g de sucre,

* 1 peu de vanille en poudre (selon votre goût),

* 2 gros oeufs,

* 500 ml de lait (entier de préférence),

* 1 pincée de sel,

* 20 pruneaux,

* 2 grosses pommes.

DSCN0454.JPG

Préchauffer le four à 210°C (Th7).

Mêler le sucre,  la farine et la vanille en poudre.

Battre les oeufs dans le lait. Verser peu à peu le liquide sur le mélange sec et bien fouetter afin de ne pas faire de grumeaux. Si toutefois vous en aviez, pas de panique : mixer la préparation.

Beurrer généreusement un moule à gratin de taille moyenne.

Y placer les pommes pelées et coupées en tranches pas trop fines, ainsi que les pruneaux. Verser par-dessus la préparation liquide.

Enfourner pour 20 minutes à 210°C afin de saisir le Far, puis poursuire la cuisson à 180°C pour 20 minutes supplémentaires (40 minutes en tout).

DSCN0457.JPG

Mon far était succulent.

Il était acidulé par les pommes et la vanille, c'était fameux.

Evidemment, les pruneaux jouent un rôle important.

hummmm.....

 

 

Commenter cet article

Patrick 29/01/2012 21:03


C'est une belle prouesse pâtissière que ce far " pommes - pruneaux "! Et pourquoi pas après -tout ? Je conçois parfaitement cette alliance et j'apprécie beaucoup ta créativité.


 


Bravo Christelle, tu continues à nous épater!


Bisous bisous


Patrick


 

Chrystel 31/01/2012 16:41



Le résultat nous a beaucoup plu.


Merci



Miss Bretzel 29/01/2012 14:30


Hum, quelle bonne idée d'avoir allié les deux!

Chrystel 29/01/2012 20:31



Merci Miss


bises



Amélie 28/01/2012 21:10


Un délice ce far. Tout ce que j'aime et surtout pas trop épais, souvent les recettes sont pâteuses et le tien est bien joli. Bisous

Chrystel 29/01/2012 20:32



Il était vraiment très très bon. bisous



sabine 28/01/2012 20:20


mmmmm un air de vacances :) merci chrys car ici le temps est froid et il pleut brrrrr bonne soirée

Chrystel 29/01/2012 20:33



Et voui, un petit air bien de chez moi !! hi hi hi !!


Ici superbe temps bleu mais bien froid. Pas grave, j'adore


bisous



guy59600 28/01/2012 17:01


un délicieux far aux pruneaux et en plus avec des pommes hum quel délice ici temps gris et demain je ne sais pas si je vais faire du vélo car attrapé un rhume


bises et bon week-end

Chrystel 29/01/2012 20:36



Merci Guy


La météo est super moche. On annonce des températures négatives et de la neige. Va falloir se couvrir et acheter des "tonnes" de mouchoirs en papier !!! lol !!!


Demain chez nous, ce sera 1° le matin et 4-5° l'A.M. Je vais couvrir ma Puce de la tête aux pieds.


Ps : J'essaie de poster mon petit colis demain. bisous Guy et bonjour à Madame Guy



uneliyaasdebonneschoses 28/01/2012 16:58


hummmmmm méga gourmand!!!!!bisous

Chrystel 29/01/2012 21:04



Merci



Pauline 28/01/2012 16:29


Une tuerie ce far ^^

Chrystel 29/01/2012 21:04



J'avoue qu'il était rudement bon


Bises



Miss Calou 28/01/2012 15:09


Salut,c'est une belle réalisation,il donne bien envie d'en prendre un morceau.Bises.

Chrystel 29/01/2012 21:04



J'avoue qu'il était vraiment bon


bises



AurelieWa 28/01/2012 14:20


il doit être bien bon ce far:)

Chrystel 29/01/2012 21:05



Oui, il était super ;p



lesdelicesdethithoad 28/01/2012 14:15


voilà une jolie façon de mettre à l'honneur notre région!

Chrystel 29/01/2012 21:05



Merci Miss



PetiteMiette Gourmande 28/01/2012 14:14


Pomme pruneaux...un délicieux mariage! J'adore! Tiens je te pique un morceau!


Bises!


Bon week end

Chrystel 29/01/2012 21:05



Merci



christèle 28/01/2012 13:23


très sympa ce mélange !!!!!!!


un délicieux far


bisous

Chrystel 29/01/2012 21:05



Oui, le mélange était très réussibises



Méli 28/01/2012 12:41


Rho oui, moi j'adore ça!!

Chrystel 29/01/2012 21:06



Oui, il change un peu du traditionnel mais il est super



Manon 28/01/2012 12:07


Délicieux délicieux ce far et les pruneaux et les pommes doivent vraiment donner un petit gout en plus! En tout cas je mets la recette de côté!!


Bises Chrys


Bon week end

Chrystel 29/01/2012 21:06



Merci Manon. Le mariage était très réussi.


bises Manon



ManueB 28/01/2012 11:58


Avec des pruneaux,  ce far doit être bien parfumé et moelleux..... miammmmm je me régale...


 


bon weekend


 


manue :)))

Chrystel 29/01/2012 21:07



Pruneaux, pommes et vanille !!!



doudoute 28/01/2012 11:35


joli far, ça donne envie :p

Chrystel 29/01/2012 21:07



Merci



Stephke 28/01/2012 10:21


Une recette tradi pour un bon moment!

Chrystel 29/01/2012 21:07



Merci



boubou 28/01/2012 08:11


Le fait de mettre les deux fruits le rend encore plus gourmand!!

Chrystel 29/01/2012 21:07



Oui, je trouve. Bises



sab 28/01/2012 07:39


c'est vrai que c'est bon un far

Chrystel 29/01/2012 21:07



MErci Sab



Michèle 28/01/2012 07:13


Très bonne idée, l'ajout des pommes!

Chrystel 29/01/2012 21:08



Oui, je trouve aussi. C'était extra !


bises



lou 28/01/2012 06:41


sans pruneau cest possible ?! oui je sais, je fais la difficile...bon weekend, Lou

Chrystel 29/01/2012 21:08



Bien sûr c'est possible, Lou.


bises