Encornets (ou morgate) au lait de coco, poivrons et safran

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette à base d'encornets (= morgates).

DSCN6822.JPG

J'ai laissé aller mon imagination avec des ingrédients que j'avais sous la main, dont de la noix de coco et du safran en poudre de Guadeloupe (cadeaux de ma soeur).

J'en ai également profiter pour utiliser un mélange spécial poisson Epicéa® que je venais d'acheter en grande surface (composition : extrait naturel de vin blanc, oignon, ail, sel, poivron, échalote, fenouil, anis, aneth, persil et poivre blanc).

DSCN6819.JPG

Ma recette pour 4-5 personnes

* 1,5 kg d'encornets,

* 1/2 poivron jaune,

* 1 belle échalote,

* 1 tête d'ail,

* 30 g de beurre demi-sel,

* 200 ml de lait de coco,

* 100 ml de crème liquide à 12% M.G. pour moi,

* 100 ml de lait 1/2 écrémé,

* 1 c. à café rase de safran en poudre,

* 2 c. à café rases de noix de coco râpé,

* 2 bonnes c. à café de mélange spécial poisson Epicéa®.

 

Dans une cocotte-minute, verser de l'eau salée et légèrement poivrée. La porter à ébullition. Y plonger ensuite les encornets. Refermer la cocotte-minute et dès qu'elle chuchote, laisser cuire 8 minutes.

Sortir ensuite les encornets, les laisser tiédir et finalement les couper en gros dés.


Couper le demi-poivron jaune en lamelles puis en petits dés.

Hacher finement l'ail et l'échalote.

DSCN6823.JPG

Dans un faitout, mettre le beurre à fondre. Y jeter l'ail, l'échalote et les dés de poivrons. Faire suer 1 minutes. Ajouter ensuite les dés d'encornets et faire colorer légèrement. Verser ensuite le lait de coco, la crème liquide et le lait. Laisser mijoter quelques minutes.

Rajouter le coco râpé, le mélange spécial poisson et le safran. Mélanger. Laisser encore mijoter, à feu doux et à couvert. La cuisson ne doit pas excéder 20 à 30 minutes en tout.

DSCN6824.JPG

Quelle bonne odeur dans la cuisine ! Je ne vous dis même pas.

 

BON DIMANCHE.

Publié dans Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> qu'est ce qu'on peut mettre à la place des épices à poisson??? du fumet de poisson????<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Un plat exquis qui me plait beaucoup!! cette sauce est un délice!!<br /> <br /> <br /> Bisous**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> miam ca fait très longtps que je n'ai pas cuisiné ces petits encornets ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Et bien le moins que l'on puisse dire, c'est que ça change des encornets à la tomate ! Très originale ta recette !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ton plat me fait saliver, bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> J'adore les encornets, merci pour cette nouvelle recette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> je testerai bien ta recette !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> une recette parfaite pour voyager !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> merci pour cette délicieuse recette :)<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou :D <br /> <br /> <br /> aillant peur de tout ce qui est animal a tentacule, je ne pourrais pas manger ce plat x) <br /> <br /> <br /> Brrr :D <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bientot une newsletter et une nouvelle catégorie !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je passe pour cette fois, je n'aime pas les encornets ! Bise et bon lundi :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> quelle belle recette!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Voilà une recette au parfum original : je la note : ça donne trop envie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> http://www.e-castig.com/index.php?r=rRPf<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> http://www.e-castig.com/index.php?r=rRPf<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> super presentation <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Effectivement j'imagine bien l'odeur...ce plat devait être succulent avec toutes ces bonnes choses que tu as utilisées ! Bises et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> très belle recette<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> encore un joli régal! sympa ton nouveau design! bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> La bonne odeur est venue jusqu'à moi !!! La sauce a l'air terrible ! Bon dimanche, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Un vrai régal, nous adorons les encornets à la maison !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> sympa cette petite recette un peu exotique avec le lait de coco !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> j'ai tout ce qu'il faut pour tester ça rapidement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Coucou Chrystel,<br /> <br /> <br /> Cette recette m'a lair délicieuse et puis j'adore les recettes avec du lait de coco, vous allez vous régaler!<br /> <br /> <br /> Et merci pour ton coup de pouce, grace à toi j'ai eu plein de visites sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Passe un très bon dimanche<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br /> Lucile<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> C'est une très belle recette.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche.<br /> <br /> <br /> Alicia<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Une très belle recette, avec une très belle sauce qui m'attire !<br /> <br /> <br /> Biz et excellent dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> en effet ça devait sentir extremement bon !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre