Crumble de merlu aux tomates au balsamique

Publié le par Chrystel

Après quelques recherches sur le net, je n'avais toujours pas trouvé de recettes qui me satisfasse pour cuisiner mes pavés de merlus. Je m'aperçois que ce n'est pas toujours simple de se renouveler et de proposer une recette alléchante.

Et finalement, je me suis retrouvée chez Elodie et j'ai enfin flashé sur son crumble de saumon, sauf que moi c'était donc du merlu. J'ai rajouté et modifié quelques petites choses et ce fut PARFAIT. On s'est régalé sans modération.

DSCN7053.JPGRecette pour 4 personnes


* 4 pavés de merlu,

* 50 ml de vinaigre balsamique,

* 1 boîte moyenne de tomates pelées au jus (383 g = 425 ml : indications sur la boîte),

* 15 g de beurre,

* 1 c. à soupe de miel de fleurs,

* Mélange pour poisson Epicéa® dont je vous parlais déjà dans cette recette d'encornets.

 

Pâte à crumble

 

* 100 g 125 g de beurre,

* 120 g 170 g de farine,

* 60 g 100 g de parmesan,

* 60 g 100 g de noisettes concassées.

 

Dans une casserole, verser le contenu de la boîte de tomates et le vinaigre balsamique. Chauffer jusqu'à petite ébullition et laisser bouillir quelques secondes. Ajouter le beurre et le miel et remuer pour les faire fondre, en baissant le feu sous la casserole (plus d'ébullition).

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Verser cette concassée de tomates au fond d'un plat à gratin. Poser par-dessus les 4 pavés de merlu. Saupoudrer du mélange d'épices pour poisson Epicéa®.


Préchauffer le four à 200°C.


Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients à la main pour obtenir une préparation granuleuse, puis la répartir sur toute la surface sur plat.

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Avant cuisson

 

Cuire le crumble pendant 15 à 20 minutes.

DSCN7052.JPG

Après cuisson

 

Ensuite, il n'y a plus qu'à se régaler.

DSCN7074.JPG

  DSCN7075.JPG

La compotée de tomates au balsamique était vraiment succulente. Je vous assure que le poisson était bien entouré. Et pour finir, le crumble au parmesan et morceaux de noisettes croquants était extra.

Merci Elodie.

Publié dans Poissons

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M
<br /> <br /> Hummm cette recette me plait, c'est fondant et craquant.... miam<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'ai fais ta recette hier et on s'est régalé, mais sans le crumble, cependant la prochaine fois je mettrai un peu moins de vinaigre. je vais publier la recette dans les prochains jours. bonne<br /> journée, biz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je suis contente que tu aies testé la recette, même sans crumble. bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> je viens ici pour revoir ta recette et la faire ce midi mais je vois que je n'ai pas de parmesan et pas assez de noisettes, zut alors, pas grave je vais faire sans le crumble et je vais faire du<br /> riz en accompagnement ! a+ !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Quelle bonne idée !! Je fonds :-)) Je vais quitter mes pinceaux et me lancer dans l'aventure culinaire le temps de la recette !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci de ta visite. j'espère que cette brioche te plaira. Donne-moi des nouvelles de ton essai.Bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> elle a l air super bonne ta recette<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> SA C UN TRES BON PLAT ET BIEN PR2SENTER MERCI POUR LE PARTAGE BISOUS <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> trés beau crumble<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très sympa ce crumble salé, ca change<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Allez, je sors la tête du boulot et je viens me promener sur mes blogs préférés !<br /> <br /> <br /> Olala, j'ai loupé plein de recettes !!!!<br /> <br /> <br /> En tout cas, très sympe ton crumble de poisson... et la compotée de tomates... comment dire... mmmmm !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pour mon challenge perso : 365 recettes pour cuisiner la morue fraîche, je retiens cette appétissante recette. Merci<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très sympa !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> comme j'aime ce genre de petites choses !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ça doit être rudement bon... J'aime beaucoup le vinaigre balsamique...<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui, Clémence, le vinaigre balsamique apporte un plus tout à fait épatant.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Un crumble qui me fait saliver.Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour ton petit message! Super cette recette pour cuisiner le poisson autrement!<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Très bonne idée ce crumble de poisson!<br /> Ca doit etre plein de saveurs!!<br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Miam, délicieux !!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> mais il a l'air délicieux ton crumble , bonne idèe , et quel mélange<br /> <br /> <br /> bonne soirèe<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je n'ai jamais cuit le vinaigre balsamique, je demande à voir...ou plutôt à gouter !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> N'hésite pas : le vinaigre balsamique cuit est vraiment excellent et devient sirupeux.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Ton poisson est tellement bien entouré que l'on ne peut que craquer... ! :o)<br /> <br /> <br /> Bizzs<br /> <br /> <br /> Sylvie<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hummm quel régal! je note de suite cette jolie recette! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Merci pour ce succulent crumble salé !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> en tout cas, ça donne faim ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Merci énormément pour ton gentil clin d'oeil! Ta recette a l'air sublime. Biz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Il est génial ce plat,<br /> <br /> <br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je n'ai qu'une envie "A quelle heure on mange...?" tu me donnes faim, c'est super !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> hum...ce crumble fait croustiller mes papilles<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Tu t'es donnée de la peine et ça a payé!Tip top!ces pavés de poisson ont l'air * croustidélicieux * et fondants en même temps!Je note!Big bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> ce doit etre délicieux un crumble salé, je n'ai jamais tenté!<br /> <br /> <br /> Bisous ma belle sous ce temps bien breton ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Allez courage, le soleil revient bientôt. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Huuuuuummmmm, je suis fan de ce crumble!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ce crumble de poisson a l'air vraiment divin  bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Effectivement, il est divin. Merci Chacha<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> très belle recette assurémment. Cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci véb<br /> <br /> <br /> <br />