Croissants au lait ribot...sans tourage et bluffants de croustillant

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Vous rêvez de réaliser de délicieux croissants maison sans que ce soit compliqué à faire ? J'ai trouvé mon bonheur chez  Manue.

La méthode est rapide, pas de tourages à faire...le bonheur quoi ! Le feuilletage obtenu est parfait et les croissants sont dé-li-cieux.

C'est vraiment une recette bluffante et ultra facile !

Croissants-au-lait-ribot.JPG

La recette pour environ 14/16 croissants   

* 1 oeuf moyen

* 150 ml de lait fermenté (ou lait Ribot)

* 150 ml de lait

* 3 c. à soupe de sucre (environ 60 g)

* 1 sachet de sucre vanillé

* 500 g de farine

* 1 sachet de levure boulangère

 

>> environ 200 g de beurre

>> 1 jaune d'oeuf pour dorer.

Croissants-au-lait-ribot-001.JPG

Mettre tous les ingrédients ensemble et ramasser avec le lait tiède et le babeurre (la pâte colle aux doigts, c'est normal). Vous pouvez utiliser un robot si vous le voulez. Personnellement, j'ai tout mis en MAP.

Laisser doubler de volume.

Ensuite diviser la pâte obtenue en 2 ; puis chacune des 2 boules en 4 ; puis les 4 boules encore en 2 jusqu'à obtenir 8 boules en tout.

Ensuite étaler chaque boule, les badigeonner généreusement de beurre en les superposant les unes sur les autres. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des boules étalées en disque ; ne pas badigeonner la 8ème et dernière boule. Yasmina l'explique ici.

Etaler le "tas" de disques superposés beurrés en tapotant avec les mains puis au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail bien bien fariné.

Découper la pâte, avec une roulette à pizza ou un découpoir, pour obtenir des triangles. 

Croissants-au-lait-ribot-002.JPG

Rouler les croissants et les laisser lever environ 45 minutes.

Les badigeonner d'oeuf dilué avec un peu de lait. 

Faire cuire les croissants pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 190-200°C.

Croissants-au-lait-ribot-003.JPG

Sources : Manue via Yasmina via Nedjma via Ratiba via Loubna...

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M
bonjour
Pour avoir testé cette recette, ce fut le succès sur la table du petit déjeuner. je n'ai pas eu de souci pour les réaliser, une recette très sympa. bonne journée
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C
J'en suis ravie Michelle. Bisous
E
C'est sûr que ça aurait été sympa d'avoir la réponse à ces 2 commentaires, vu que moi aussi je me suis retrouvée avec du beurre qui empêchait d'étalier la pâte... Mais bon, 6 ans après, y'a plus trop d'espoir. J'espère simplement que notre blogueuse n'a pas eu d'ennuis.
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C
http://uneliyaasdebonneschoses.over-blog.com/2017/01/croissants-et-pains-au-chocolat-au-feuilletage-rapide-et-facile-au-lait-fermente.html
Z

et bien moi je ne suis pas blonde mais je rejoins le premier commentaire ! je ne comprends pas comment il faut faire avec le beurre.... 
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C
http://uneliyaasdebonneschoses.over-blog.com/2017/01/croissants-et-pains-au-chocolat-au-feuilletage-rapide-et-facile-au-lait-fermente.html
N

il y a un mois à peu près, j'ai voulu tester cette recette mais le résultat a été catastrophique même si tout le monde trouve celà facile. Au moment ou on empile la pâte et où on met le beurre,
pour moi le beurre sortait de tous les côtés et la pâte a fini par être tellement "beurrée" que je n'arrivais plus à la travailler. Peut être as-tu une solution à ce problème "technique" ou alors
j'ai pas compris la recette!!(en même temps je suis blonde!!!)
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C
http://uneliyaasdebonneschoses.over-blog.com/2017/01/croissants-et-pains-au-chocolat-au-feuilletage-rapide-et-facile-au-lait-fermente.html
M

Quelle pure merveille.... Facile en plus.... Merci de ce délicieux partage!
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B

j'adore ce genre de recette qui circule de long en large !! bisous
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D

Magnifiques tes croissants !
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N

un délice de loubna que j'adore les tiens sont très beaux


 
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S

avec un bon café je dirais pas non,


bisous
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B

à noter et à réaliser dans les jours qui viennent, un pur délice en plus facile à faire.


 et moi qui voulais faire un régime tampis,  vive tes croissants.
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L

j avoue que c est un delice que j ai deja  testé et conseillé a tout le monde on s est bien regale tu trouvera la recette dans mon blog je les ai reussi du premier coup


d ailleurs je les referai des mon retour des vacances


bravo pour cette belle realisation


bises


bonne journee
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N

WAW cela est vraiment magnifique!!!! bravo!
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L

ils sont superbes !!!! que tu me donnes envie ! bisous
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R

ils ont l air terrible!!! bravo! bisous et bonne journée!
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L

Coucou Chrystel,


J'espère que tu vas bien! Au fait tu vas au pique nique le 12 aout?


Merci pour le partage de cette recette, elle est très sympa!!


bisous et bonne journée
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S

Ils ont l'air savoureux tes croissants ! 


Bonne journée.
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W

ouiiii j'ai déjà vu cette technique mais je n'ai jamais tenté !!!!maintenant que je sais  faire le feuilletage !!!!
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M

ils sont super tes croissants :! merci !!

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L

une super recette pour ensoleiller notre journée bien grise!!!!
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S

Il faut à tout prix que je teste ces croissants :) Merci
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G

très jolis croissants tout ce qu'il me faut pour mon petit déjeuner demain


bises et bon après-midi
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I

Croustillants tes croissants ! miammmmmmm


Stéphanie
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S

Ca me plait beaucoup, merci pour le partage !!!
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F

J'avais repéré cette recette, il faut vraiment que je la teste. Tes croissants sont très appétissants ! Bon mardi :)
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B

oh qu'ils sont beaux... un vrai délice tes croissants on entend presque le croustillant d'ici...


il fait beau ce matin enfin...vive les vacances!!!!
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M

c'est une recette extra, je les adore..


merci pour le clin d'oeil, je les mettrais à l'honneur dimanche !


bizzz


manue :))
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L

J'y ferais bien un crok à tes croissants !
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A

quelle tentation!!!
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M

Effectivement ces croissants sont bluffants! Ils doivent être à tomber!


Bisous


Bon mardi


Manon
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C

J'avoue qu'une simplification de la recette me plait ! Je trouve ça tellement compliqu" ! lol


Bisous
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A

Un délice vite fait, bien fait. Bisous
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C

tu livres ce matin dans le sud!!!!!!!!!!


bon mardi


bisous
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L

c est vrai que ça semble plus simple que la pate feuilletée classique! Je te souhaite une belle journée! bises LOu
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K

Juste ce qu'il me faut pour mon petit déjeuner !
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