Crevettes et NSJ à l'Ananas et béchamel Curry Safran sur lit de légumes
Alors, pour stopper net tout gâchis, je me suis dit qu'avant d'acheter quoi que ce soit de nouveau, j'allais d'abord piocher dans les produits que j'avais sous la main.
La recette qui suit est donc le résultat d'un début de "petit ménage congélo" et elle a séduit toute la famille. Youpi !!
Voilà donc un repas sans nouvelles courses et avec de bons et sains aliments.
Ingrédients (4/5 personnes) :
* 1 gros blanc de poireau + 600 g de jardinière de légumes surgelés (carottes, courgettes,
céleri),
* 1 boîte d'ananas au sirop,
* 2 petites échalotes,
* 400 g de crevettes décortiquées et 300 g de Noix de St Jacques avec corail,
* 400 ml de lait de coco,
* 100 ml d'eau,
* 2 c. à soupe de fumet de poisson,
* 1 c. à soupe de beurre,
* 1 c. à soupe de maïzena,
* 1/2 c. à café de safran en poudre,
* 1 c. à soupe de curry + 1 belle pointe de couteau de curry.
Emincer le blanc de poireau. Dans un faitout, mélanger tous les légumes et les cuire afin qu'ils deviennent
légèrement fondants.
Pour la béchamel au lait de coco-curry-safran :
Dans une casserole, verser 400 ml de lait de coco+100 ml d'eau+fumet de poisson+maïzena et fouetter le
mélanger afin de bien délayer la maïzena. Allumer le feu sous la casserole feu moyen-fort. Remuer sans cesse le mélange à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le beurre et continuer à remuer.
Ajouter ensuite le curry et le safran. La béchamel doit juste napper la cuillère (elle ne doit pas être trop épaisse). Réserver.
Poêler pendant 2-3 minutes 5 à 6 tranches d'ananas en morceaux dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles
caramélisent un peu. Réserver au chaud.
Dans la même poêle, remettre un peu de beurre et y jeter les échalotes finement ciselées, ainsi que les crevettes et les noix de St Jacques. Faire cuire 2-3 minutes en les retournant à mi-cuisson. Saupoudrer le tout d'une pointe de curry. Rajouter les morceaux d'ananas réservés.
J'ai dressé mon repas dans des ramequins en forme de coquilles St Jacques : les légumes, puis par-dessus les
crevettes et NSJ à l'ananas. Napper le tout de la béchamel chaude. Servir aussitôt.
L'explication de la recette vous paraît peut-être un peu longue mais elle n'est pas compliquée à réaliser. Je vous l'ai détaillée comme je l'ai faite, afin que ce soit claire à refaire.
La béchamel était extra et le plat extrêmement savoureux. J'espère que vous apprécierez
également.