Crevettes et NSJ à l'Ananas et béchamel Curry Safran sur lit de légumes

Publié le par Chrystel

Ayant tendance à stocker au congélateur plus que de raison. "Ben oui... et si je manquais de quelque chose à la dernière minute... !" Finalement, de nombreux produits sont oubliés et parfois, malheureusement jetés.
Alors, pour stopper net tout gâchis, je me suis dit qu'avant d'acheter quoi que ce soit de nouveau, j'allais d'abord piocher dans les produits que j'avais sous la main.
La recette qui suit est donc le résultat d'un début de "petit ménage congélo" et elle a séduit toute la famille. Youpi !!
Voilà donc un repas sans nouvelles courses et avec de bons et sains aliments.

Crevettes et Noix de St Jacques à l'Ananas poêlé à la béchamel au lait de coco-curry-safran
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Ingrédients (4/5 personnes) :

* 1 gros blanc de poireau + 600 g de jardinière de légumes surgelés (carottes, courgettes, céleri),

* 1 boîte d'ananas au sirop,

* 2 petites échalotes,

* 400 g de crevettes décortiquées et 300 g de Noix de St Jacques avec corail,

 

* 400 ml de lait de coco,

* 100 ml d'eau,

* 2 c. à soupe de fumet de poisson,

* 1 c. à soupe de beurre,

* 1 c. à soupe de maïzena,

* 1/2 c. à café de safran en poudre,

* 1 c. à soupe de curry + 1 belle pointe de couteau de curry.


Emincer le blanc de poireau. Dans un faitout, mélanger tous les légumes et les cuire afin qu'ils deviennent légèrement fondants.


Pour la béchamel au lait de coco-curry-safran :

Dans une casserole, verser 400 ml de lait de coco+100 ml d'eau+fumet de poisson+maïzena et fouetter le mélanger afin de bien délayer la maïzena. Allumer le feu sous la casserole feu moyen-fort. Remuer sans cesse le mélange à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le beurre et continuer à remuer. Ajouter ensuite le curry et le safran. La béchamel doit juste napper la cuillère (elle ne doit pas être trop épaisse). Réserver.

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Poêler pendant 2-3 minutes 5 à 6 tranches d'ananas en morceaux dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles caramélisent un peu. Réserver au chaud.


Dans la même poêle, remettre un peu de beurre et y jeter les échalotes finement ciselées, ainsi que les crevettes et les noix de St Jacques. Faire cuire 2-3 minutes en les retournant à mi-cuisson. Saupoudrer le tout d'une pointe de curry. Rajouter les morceaux d'ananas réservés.

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J'ai dressé mon repas dans des ramequins en forme de coquilles St Jacques : les légumes, puis par-dessus les crevettes et NSJ à l'ananas. Napper le tout de la béchamel chaude. Servir aussitôt.DSCN6507.JPG

 

L'explication de la recette vous paraît peut-être un peu longue mais elle n'est pas compliquée à réaliser. Je vous l'ai détaillée comme je l'ai faite, afin que ce soit claire à refaire.

La béchamel était extra et le plat extrêmement savoureux. J'espère que vous apprécierez également.

Publié dans Poissons

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O
<br /> Huumm! ça a l'air très bon! Je suis fan!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> v'là une assiette qui me tente beaucoup ! bisou$$<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> avec tout les bons ingrédients qu'il y a dans cette recette... cela ne peut être que délicieux...<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Un vrai régal ce mélange sucré / salé !<br /> Bonne soirée, bisous<br /> Delphine $$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Miam ! Miam ! Que j'aimerais rentrer chez moi et trouver ce magnifique plat sur la table ! Le hic, c'est que justement aujourd'hui je travaille chez moi ! Direction congelo, il y a tout ce qu'il<br /> faut pour m'y mettre ! Merci pour cette recette. isabelle<br /> http://modepersonnel.com <br /> <br /> <br />
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N
<br /> Pas de doute, ça devait être excellent!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'imagine bien comme ce plat devait être savoureux...tout ce que j'aime : sucré/salé, épices...un régal ! Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ce plat me plâit énormément!! Et cette béchamel au lait de coco & curry doit être délicieuse!! Je note tout de suite...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Que de douces saveurs pour accompagner les noix de saint-jacques !<br /> Vous avez du vous régaler avec cet agréable "vide congél" :o)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ton congélo recèle de trésors !!! Ton plat est délcieux.... miammm<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et super ton idée de mettre ta recette en pas a pas c'est vraiment bien.<br /> je testerais bientot les crevettes<br /> je viens d'ouvrir mon blog www.startcooking.canalblog.com ce n'est que le debut il n'y a pas grnad chose mais si ca t'interesse je serais<br /> heureuse davoir des avis<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hum ça a l'air délicieux !<br /> Bises<br /> Monique<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'aime beaucoup ce genre de plat bien gourmand et plein de saveurs!!!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> elle me met l'eau à la bouche ta recette. je la testerai bien la semaine prochaine !!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> très original avec les ananas<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hummm un petit plat qui devrait me plaire<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je pense que l'on a toutes le même soucis de stockage !!! Je vais farfouiller aussi dans mon congélateur, c'est une mine aux trésors !<br /> Quand on voit le résultat que tu nous as préparé ça vaut le coup de prendre un coup de froid<br /> <br /> <br />
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G
<br /> tiens on dirait moi et mon congel'<br /> ta recette est bien sympa<br /> <br /> <br />
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C
<br /> belle recette bien alléchante<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Cela doit être divin avec toutes ces saveurs...Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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