Crackle bread (ou pain craquelé)
Sur le fabuleux blog de Mouni, que je parcours régulièrement tant ses recettes sont belles et appétissantes, j'avais repéré il y a un moment ses beaux pains craquelés.
Je me suis enfin lancée dans l'aventure. J'avoue que j'ai beaucoup de mal à me pousser et à faire les choses en ce moment.
Ce pain, à peine goûter, est un pur régal. On m'a chaleureusement félicité. Il a eu énormément de succès, c'est le moins que l'on puisse dire. On en est tombé littéralement amoureux. Il était croustillant en surface et l'intérieur a révélé une mie fabuleuse, douce et moelleuse.
Pour 2 Crackle Breads
Pâte à pain
* 500 g de farine blanche,
* 55 g de beurre,
* 1 c. à café de sel,
* 2 c. à soupe de levure boulangère déshydratée (Type Briochin),
* 270 ml d'eau (ou moitié eau moitié lait : c'est ce que j'ai fait).
Dans la MAP, mettre l'eau, le lait et le beurre mou, tamiser dessus la farine. Mettre le sel dans un coin et la levure boulangère de l'autre coté. Lancer le programme "pâte" (environ 1h30).
Dégazer ensuite la pâte qui sera souple et non collante, très agréable à manipuler.
Séparer la pâte en deux boules, les façonner et les déposer sur une plaque farinée. Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 220°C avec un récipient rempli d'eau.
Pendant que la pâte lèvera, préparer le mélange qui donnera la croûte craquelée sur les pains :
* 1/3 verre d'eau tiède,
* 1 c. à soupe de sucre,
* 1/2 verre de farine de riz, (Mouni nous précise que pour une croûte encore plus croustillante, on peut carrément réduire un demi-verre de riz en poudre à l'aide d'un moulin ou d'un hachoir fin),
* 3 c. à soupe d'huile,
* 3 belles pincées de sel,
* 1/2 c. à café de levure boulangère.
Tout mélanger dans un bol, couvrir de film alimentaire et laisser fermenter 30 à 40 minutes.
Une fois les pains gonflés et prêts à être cuits, badigeonner le dessus à l'aide d'un pinceau avec la
préparation à base de riz.
Enfourner immédiatement et cuire 10-15 minutes à température élevée puis baisser la puissance (180°C) et laisser cuire encore 20 minutes environ, la croûte du pain doit être craquelée et bien dorée.
La prochaine
fois, je pense qu'au lieu de badigeonner, je temponnerai la préparation sur le pain. Le croûtage aurait été plus
voyant.
La préparation de la croûte craquelée pourra vous servir sur n'importe lequel de vos futurs pains.
Merci Mouni.