Courgettes à la farce porc/marrons/cognac

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

C'est chez  Elisa que je me suis grandement inspirée pour réaliser cette excellente farce.

 

Cette farce est absolument délicieuse. Un brin festive (peut-être une idée pour Noël !), je pense qu'elle serait également parfaite pour farcir une volaille...

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Ingrédients :

* 1 groosssse courgette !

* 300 g de chair à saucisses de porc,

* 3 grosses échalotes,

* 2 feuilles de laurier,

* 60 ml de cognac pour moi,

* Sel et poivre,

* 1 c. à soupe de thym,

* 4 c. à soupe d'huile d'olive,

* 400 g de marrons précuits et décongelés (et oui, il m'en restait au congèl.),

* Un peu de lait,

* 200 g de mie de pain

* Un peu de dés de mozzarella (spécial pizza)

* Un peu d'emmental râpé.
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Laver une énorme courgette et la couper en 2. Enlever la chair et les pépins. Précuire la courgette 10 minutes dans une grande casserole d'eau salée. Les égoutter.

 

Faire tremper le pain de mie sans croûte recouvert de lait pendant 30 minutes.


Dans une poêle, faire dorer les échalotes coupées finement dans un large filet d'huile d'olive.

Rajouter ensuite la chair à saucisses. L'émietter le plus possible.

Rajouter du sel et du poivre ainsi que 2 feuilles de laurier.
Mélanger le tout à feu doux, de manière à faire cuire la chair à saucisses (attention à ne pas la faire dorer).
Pendant ce temps, réduire (au mixeur) les marrons en très petits morceaux.
Dans le bol où la mie de pain est totalement imbibée de lait, ajouter les miettes de marrons, le thym, la préparation de chair à saucisses, les échalotes, l'huile d'olive et le cognac.
Mélanger longuement le tout pour faire une belle farce.

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Il vous restera sûrement pas mal de farce, alors n'hésitez pas à la mettre au congélateur.

 

Préchauffer le four à 210°C  (th7).

 

Remplir chaque moitié de courgette précuites, que vous aurez au préalable légèrement salée, avec un peu de farce porc-marrons-cognac.

Répartir par-dessus un peu de mozzarella puis un peu d'emmental râpé.

Enfourner pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que les fromages aient bien dorés.

 

VERDICT : un régal !

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barbara 20/09/2013 06:51


j'ai déjà utilisé ce type de farce pour une volaille à noel en effet, un vrai délice !!

Nathalie 16/09/2013 22:57


Ces courgettes farcies me semblent délicieuses !! Bon début de semaine

Pounchki 16/09/2013 17:51


une bien bonne façon de cuisiner les courgettes ! bises et bonne soirée :)

Karine D. 15/09/2013 22:43


Une belle farce bien savoureuse :-)


Bis

Pauline 15/09/2013 21:49


Miam, sympa ^^

lesdelicesdethithoad 15/09/2013 21:18


tu prends de l'avance pour les fêtes!!!!!


bonne semaine à toute ta famille!!!!

natt 15/09/2013 21:03


j'adore ta farce et comme tu dis une très bonne idée pour les fêtes


bonne soirée bisous 

ManueB 15/09/2013 18:46


une farce gouteuse pour cette énooooorme courgette, miam


 


manue :))

sabri34 15/09/2013 18:12


je n'en doute pas,en plus je raffoles de ce genre de farçe et les marrons j'adoreee!!!!merci pr super idée de recette,,,bne soirée et grs bisous

Julia T 15/09/2013 18:03


Hmmm! Délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

sotis 15/09/2013 18:00


hummmm ta farce est toppissime!!! bisous

Nat 15/09/2013 17:29


Bien appetissantes ces belles courgettes !! bises

Llysa 15/09/2013 17:20


merci pour le partage! bisous

veropapilles 15/09/2013 16:51


De belles courgettes et une idée originale et bien gourmande pour la farce. A tester... Belle fin de journée. Véro

corinnette 15/09/2013 16:39


oui une belle farce gourmande de Noël

afaurore 15/09/2013 16:03


une farce automnale