Cookies à la mélasse...une belle découverte !

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

En grande surface, je suis tombée nez à nez avec un pot de mélasse. Ça faisait longtemps que j'avais envie de tester cet ingrédient encore inconnu dans ma cuisine.

Je me suis arrêtée chez Virginie pour réaliser des Cookies à la mélasse et aux pépites de chocolat.
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Conseils de Virginie (copier-coller)

«* j'ai utilisé un silpat pour cuire les cookies, ils ont gardé le dessous un peu humide ou préférez une grille perforée garnie de papier sulfurisé, l'air et la chaleur circuleront mieux et vos cookies seront parfaits.
* n'augmentez pas le temps de cuisson, vos cookies vous sembleront encore mous à la sortie du four, normal, ils prendront leur consistance une fois refroidis.
* j'ai utilisé de la mélasse noire, mais vous pouvez prendre une mélasse claire, moins parfumée cependant !
* vous trouverez la mélasse noire en magasin bio, mais vous pouvez la substituer par du Golden Syrup ou encore sa version black : le Black Treacle de la marque Lyle's que l'on trouve facilement en grande surface». Hebergeur d'image
Ingrédients pour 15/20 cookies (24 cookies pour moi):
  • 330 g de farine
  •  2-3 g sachet de levure chimique (2 c. à café de baking powder)
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  •  1/2 cc d'anis étoilée en poudre
  • 120 g de pépites de chocolat (ajout personnel)
  • 150 g de cassonade
  • 130 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
  • 1 oeuf
  • 2,5 c. à soupe bien pleines de mélasse
  • 1/2 c. à soupe de sel
  • 1 cup (environ 150 g) de sucre pour la déco.
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1/ Mélanger la farine, les épices, la levure et le sel.
2/ Mélanger le beurre et le sucre, ajouter l'œuf et la mélasse (Black Treacle de la marque Lyle's).
3/ Mélanger les 2 préparations sans pétrir.
4/ Faire un boudin et mettre au frais pendant 30 minutes.
5/ Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
6/ Couper le boudin en tranches et rouler les tranches dans la tasse de sucre restante.
7/ Poser sur le papier sulfurisé et mettre à cuire pendant 15 minutes (pas une de plus).
Personnellement, j'ai placé la pâte au frigo pendant 1 h 00. J'ai ensuite placé un peu de pâte dans des empreintes à florentins Demarle. Ça fonctionne très bien !

Hebergeur d'image Trucs et astuces de Virginie :

- les épices sont au choix, remplacez celles que vous n'aimez pas !!!
- ajoutez qlq abricots secs hachés, qlq noix, ou pourquoi pas, des pépites de chocolat !!!
- ajoutez 1 c. à soupe de rhum, ils seront encore plus parfumés !!!

 

Tags : Cookies, Mélasse, Farine, Cassonade, Oeuf, Moule à Florentins Demarle     

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B
merci pour la recette
https://www.bonneidee.net/
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L
Bon jour,

Sympa ces cookies

Je ne connaissais pas la mélasse. Je l'ai découvert récemment.

Il y a un autre produit qui s'approche de la mélasse noire.

C'est le "sirop de cuite" ou "sirop la cuite".

Il diffère dans le procéder de fabrication.

En savoir plus http://goo.gl/7z55a1

Merci de m'avoir lue

Léa
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C
Merci pour l'info Léa
M

C'est pas facile à trouver, il faut donner vos adresses.
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C
Désolé mais on me la ramené du Canada...
M

Ils sont épais comme j'aime! Je ne connais pas la mélasse!! Et je retiens tous les précieux conseils!
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E

Encore une belle gourmandise irrésistible par ici ... J'en ferais bien mon petit déj ;-)


Bisous, et une belle journée en ce samedi !
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J

Ils ont l'air délicieux tes cookies! J'adore! Dis-moi, est-ce qu'ils goûtaient beaucoup la mélasse? Je te pose la question parce que j'ai regardé la recette de Virginie et celle de la précédente
(en anglais) et la quantité de mélasse est 1/2 tasse, ce qui est l'équivalent de 125ml. 2.5 c. à soupe pleine ça ne fait qu'à peine 40ml, c'est beaucoup moins! Je pense qu'elle a dû faire une
erreur quand elle a écrit 2.5 c. à soupe de mélasse. Mais bon, l'important c'est que c'était bon. Bises ma belle!
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K

Vraiment excellent ces cookies ! Un régal !
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@

Que de bonnes gourmandises chez toi. Je t'en pique au passage.
Gros bisous et bon week-end.
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C
je ne sais pas où tu habites mais du côté de saint étienne impossible de trouver du golden syrup par contre j'ai déniché un pot de mélasse en magasin bio. Je voulais savoir si la mélasse pouvait
substituer le golden syrup pour tes biscuits. Le seul sirop que j'ai trouvé c'est le aunt jéminy syrup qui a un petit gout de sirop d'érable. Je garde ta recette à la melasse sous le coude. BOnne
journée
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E

ils sont bien gourmands ces cookies
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D

ils ont l'air très bons
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C

Voilà une belle idée pour utiliser le pot de mélasse qui se languit au fond de mon placard !
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F

melasse arf je passe!
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C

je ne conaissais pas la mélasse , ils sont à croquer tes cookies


bon vendredi


bisous
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L

oh lalala que ça me donne envie!!
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M

Miammmm!!!!!!!!!!
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A

il faudra que je regarde un peu mieux dans mon supermarché au cas où
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M

Je vois plein de recettes qui utilisent la mélasse mais je n'en ai jamais trouvé dans mes magasins ! Je me demande bien quel goût ça a ? hein ça ressemble à quoi ?


Bisous Krys !
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L

ohhh de bien jolis cookies! miamiam! mercvi pour le partage ma belle! bisous
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M

j'ai un pot de mélasse noire et ne sais pas quoi faire avec !


tes cookies sont  gourmands, recette à tester, miamm


 


manue :))
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P

Miam, j'adore ^^
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C

j'ai justement de la mélasse à la maison et je suis toujours à la recherche de recettes donc je garde ! Merci !
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L

ils ont l'air bon meme si je ne connais pas le gout de la mélasse! Bon vendredi, bises
Lou
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