Clafoutis de pâtes, potimarron et poulet

Publié le par Chrystel

Bonjour,
Je me suis très largement inspirée chez  Kaderick et  Lolo pour réaliser mon clafoutis de pâtes, potimarron et poulet.
Un régal, ce clafoutis fondant ! Il a eu un gros succès à table.
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Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 30 min.
Durée totale : 50 min.
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Ingrédients

Pour l’appareil

* 2 œufs entiers + 2 jaunes

* 20 cl de crème liquide

* 30 cl de lait entier

* 10 g de maïzena (25 g pour moi)

* noix de muscade

* 30 g de chapelure (faite avec des biscuits broyées pour moi).

Pour la garniture 

* 100 g de pâtes crues

* 150 g de dés de potimarron préalablement cuit et poêlés dans un peu de beurre

* 250 g de tranches de jambon blanc (dés de poulet pour moi)

* 150 à 200 g de gruyère râpé (ou autres fromages fondants râpés de votre choix).
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Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet de manière à ce qu’elles soient" al dente".
Détailler les tranches de jambon en morceaux pas trop gros et réserver.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les jaunes puis ajouter la maïzena et délayer avec la crème liquide et le lait. Ajouter la noix de muscade.

Parsemer le fond d’un plat en silicone ou préalablement beurré avec la chapelure en prenant soin d’en réserver 2 c.à soupe. 

 

Déposer un peu de pâtes cuites, des dés de potimarron et de poulet et parsemer de gruyère râpé.

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Verser un peu de l’appareil à base d’oeufs.

 

Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire en terminant par des morceaux de poulet (ou jambon).

Parsemer généreusement de gruyère râpé et d’un peu de chapelure.

Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C (Th6). 35 minutes pour moi.

 

N.B : Recouvrir éventuellement de papier aluminium en cours de cuisson, afin que la surface ne se colore trop.

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Commenter cet article

Rosenoisettes 10/12/2013 18:46


Bien consistant, un vrai plat hivernal.

Ingrid Lolibox 10/12/2013 10:36


super ton gratin !! Bizoux

prici 09/12/2013 23:19


Miam, super sympa et très tentant!

afaurore 09/12/2013 23:10


tu m'étonnes qu'il a eu du succès hi hi hi

Jackie 09/12/2013 22:27


Une recette originale et gourmande. Potimatton et pâte, je retiens ta recette. belle soirée

Mapopotte 09/12/2013 22:21


il a l'air bien crémeux, tout comme j'aime !


bonne soirée ;)

Karine D. 09/12/2013 21:49


Bien succulent ce clafoutis !


Bis

natt 09/12/2013 21:37


un plat complet et familial le genre de chose qu'il me faut


bonne soirée bisous 

Le Ballet Des Gourmets 09/12/2013 21:23


Une bonne recette pour se réchauffer!! J'aime beaucoup!


A bientôt!

Rolly 09/12/2013 16:17


Original et savoureux, une belle garniture !

Bullesdegourmandises 09/12/2013 15:42


encore une recette hyper sympa gourmande et nourrissante par ce froid...validé


Bisous ...dans le brouillard

kaderick 09/12/2013 14:57


mais quelle super idée tu as eu là d'y rajouter du potimarron et du poulet, voilà un plat complet et équilibré :-) merci beaucoup pour le lien et je te prends une photo pour la prochaine mise à
l'honneur !!! des bisous ma Chrys :* 

ManueB 09/12/2013 12:18


c'est comme un gratin, bien garni et gouteux !


 


biz


manue :))

lesdelicesdethithoad 09/12/2013 11:41


bien consistant ce plat!!


bonne semaine

sophie 09/12/2013 11:03


j'adore ce genre de plat complet ... !

doudoute 09/12/2013 11:00


une bonne idée, ça donne envie !

kougelhopfetchocolat 09/12/2013 08:05


délicieux et bien généreux ton clafoutis

lolo 09/12/2013 07:05


Merci pour le lien vers mon blog ;) une jolie ré interprétation de saison ! Contente qu'il est plu ;) je te pique une petite photo si tu me le permet bien sûr. .. Bonne journée! Bises

corinnette 09/12/2013 06:44


voilà une bonne idée