Clafoutis de pâtes, potimarron et poulet
Pour l’appareil
* 2 œufs entiers + 2 jaunes
* 20 cl de crème liquide
* 30 cl de lait entier
* 10 g de maïzena (25 g pour moi)
* noix de muscade
* 30 g de chapelure (faite avec des biscuits broyées pour moi).
Pour la garniture
* 100 g de pâtes crues
* 150 g de dés de potimarron préalablement cuit et poêlés dans un peu de beurre
* 250 g de tranches de jambon blanc (dés de poulet pour moi)
* 150 à 200 g de gruyère râpé (ou autres fromages fondants râpés de votre choix).
Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet de manière à ce qu’elles soient" al
dente".
Détailler les tranches de jambon en morceaux pas trop gros et réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les jaunes puis ajouter la maïzena et délayer avec la crème liquide et le lait. Ajouter la noix de muscade.
Parsemer le fond d’un plat en silicone ou préalablement beurré avec la chapelure en prenant soin d’en réserver 2 c.à soupe.
Déposer un peu de pâtes cuites, des dés de potimarron et de poulet et parsemer de gruyère râpé.
Verser un peu de l’appareil à base d’oeufs.
Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire en terminant par des morceaux de poulet (ou jambon).
Parsemer généreusement de gruyère râpé et d’un peu de chapelure.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C (Th6). 35 minutes pour moi.
N.B : Recouvrir éventuellement de papier aluminium en cours de cuisson, afin que la surface ne se colore trop.