Clafoutis de pâtes, potimarron et poulet

Publié le par Chrystel

Bonjour,
Je me suis très largement inspirée chez  Kaderick et  Lolo pour réaliser mon clafoutis de pâtes, potimarron et poulet.
Un régal, ce clafoutis fondant ! Il a eu un gros succès à table.
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Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 30 min.
Durée totale : 50 min.
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Ingrédients

Pour l’appareil

* 2 œufs entiers + 2 jaunes

* 20 cl de crème liquide

* 30 cl de lait entier

* 10 g de maïzena (25 g pour moi)

* noix de muscade

* 30 g de chapelure (faite avec des biscuits broyées pour moi).

Pour la garniture 

* 100 g de pâtes crues

* 150 g de dés de potimarron préalablement cuit et poêlés dans un peu de beurre

* 250 g de tranches de jambon blanc (dés de poulet pour moi)

* 150 à 200 g de gruyère râpé (ou autres fromages fondants râpés de votre choix).
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Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet de manière à ce qu’elles soient" al dente".
Détailler les tranches de jambon en morceaux pas trop gros et réserver.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les jaunes puis ajouter la maïzena et délayer avec la crème liquide et le lait. Ajouter la noix de muscade.

Parsemer le fond d’un plat en silicone ou préalablement beurré avec la chapelure en prenant soin d’en réserver 2 c.à soupe. 

 

Déposer un peu de pâtes cuites, des dés de potimarron et de poulet et parsemer de gruyère râpé.

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Verser un peu de l’appareil à base d’oeufs.

 

Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire en terminant par des morceaux de poulet (ou jambon).

Parsemer généreusement de gruyère râpé et d’un peu de chapelure.

Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C (Th6). 35 minutes pour moi.

 

N.B : Recouvrir éventuellement de papier aluminium en cours de cuisson, afin que la surface ne se colore trop.

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R
<br /> Bien consistant, un vrai plat hivernal.<br />
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I
<br /> super ton gratin !! Bizoux<br />
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P
<br /> Miam, super sympa et très tentant!<br />
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A
<br /> tu m'étonnes qu'il a eu du succès hi hi hi<br />
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J
<br /> Une recette originale et gourmande. Potimatton et pâte, je retiens ta recette. belle soirée<br />
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M
<br /> il a l'air bien crémeux, tout comme j'aime !<br /> <br /> <br /> bonne soirée ;)<br />
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K
<br /> Bien succulent ce clafoutis !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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N
<br /> un plat complet et familial le genre de chose qu'il me faut<br /> <br /> <br /> bonne soirée bisous <br />
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L
<br /> Une bonne recette pour se réchauffer!! J'aime beaucoup!<br /> <br /> <br /> A bientôt!<br />
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R
<br /> Original et savoureux, une belle garniture !<br />
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B
<br /> encore une recette hyper sympa gourmande et nourrissante par ce froid...validé<br /> <br /> <br /> Bisous ...dans le brouillard<br />
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K
<br /> mais quelle super idée tu as eu là d'y rajouter du potimarron et du poulet, voilà un plat complet et équilibré :-) merci beaucoup pour le lien et je te prends une photo pour la prochaine mise à<br /> l'honneur !!! des bisous ma Chrys :* <br />
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M
<br /> c'est comme un gratin, bien garni et gouteux !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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L
<br /> bien consistant ce plat!!<br /> <br /> <br /> bonne semaine<br />
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S
<br /> j'adore ce genre de plat complet ... !<br />
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D
<br /> une bonne idée, ça donne envie !<br />
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K
<br /> délicieux et bien généreux ton clafoutis<br />
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L
<br /> Merci pour le lien vers mon blog ;) une jolie ré interprétation de saison ! Contente qu'il est plu ;) je te pique une petite photo si tu me le permet bien sûr. .. Bonne journée! Bises<br />
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C
<br /> voilà une bonne idée<br />
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