Charlotte "rapide" poires et caramel au beurre salé

Publié le par Chrystel

Hebergeur d'imageBonjour,

 

J'adore les charlottes mais paradoxalement je n'en fais presque jamais.

En faisant un peu de rangement, je suis tombée sur mon moule à charlotte. Je me suis dit : «là, il y a un message !».

Je me suis donc exécutée avec les ingrédients que j'avais sous la main, à savoir des poires, un pot de caramel au beurre salé et du fromage blanc.

J'avoue que le résultat a dépassé mes espérances : c'était vraiment vraiment délicieux !!! Ma tribu a adoré et moi alors !

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Les ingrédients

* 400 g de fromage blanc à 20% M.G.

* 85 g à 90 g de caramel au beurre salé + 2 filets de caramel supplémentaires

 * 30 biscuits à la cuillère
* 1 grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
* 1 moule à charlotte.

Hebergeur d'imageRamollir le caramel au beurre salé quelques secondes au micro-ondes.

Verser le fromage blanc dans un saladier et y ajouter 85 g (voire 90 g) de caramel au beurre salé. Mélanger doucement au fouet pour amalgamer.

Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule. Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.Hebergeur d'image

Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.
Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.

Recouvrir d'une belle spirale de caramel au beurre salé ramolli puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop (J'ai zappé de mettre cette couche de biscuits au milieu de la charlotte et zut !).
Recommencer la même opération que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel ramolli .

Enfin, finir par une couche de biscuits non-trempés.
Si comme moi, vous possédez un moule type Tupp..., fermer avec le couvercle en appuyant bien sur la charlotte, afin de bien chasser l'air. Mettre au congélateur une trentaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour 4-5 heures.hostingpics.net

Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type Tupp...) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement.
Pour la déco : tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus.

 

Source d'inspiration : ici

Publié dans Desserts

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Dine avec Sandrine 11/09/2012 20:54


Très sympa ta charlotte! bises, Dine avec Sandrine

@Puyfolaise85 10/09/2012 15:41


Tu as bien fait d'écouter le message de ton moule à charlotte. Parce que franchement, elle est superbe. J'ai très faim maintenant.
Gros, gros bisous et bonne journée.

Epices & Moi 10/09/2012 02:00


Elle est superbe cette charlotte ,et ce petit caramel me fait saliver ! Miam !


Bisous, une belle semaine !

alaro 09/09/2012 22:46


un vrai délice ta charlotte ! ^^

EnviesDélices 09/09/2012 21:25


poires caramel, c'est top, j'avais fait une tarte avec les mêmes parfums l'an passé

Juste 09/09/2012 21:08


hummm j'adore les charlottes...et la tienne me fait envie....hop demain magasin pour acheter des boudoirs...


bizzz

boubou 09/09/2012 18:49


Whaou, j'adore... et tu me fais pensé que ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de Charlotte !! Merci pour ta recette toute fraîche Chrys

Josy 09/09/2012 18:34

Nous adorons aussi les charlottes et je n'en fait jamais, ça me donne envie d'en faire surtout que j'ai le même moule Tupp que le tien qui date des années... 70 et qui est bien rangé dans l'armoire
avec couvercle et fonds différents. Bonne fin de week-end et merci pour cette recette,amicalement Josy

HGourmandises Assia 09/09/2012 17:47


Mais je cherchais ta news pour m'inscrire chez toi lol, j'aime bien ton blog mais sans résulat?:)Bisous

HGourmandises Assia 09/09/2012 17:43


Coucou ma belle, ça fais un moment que je suis tenté mais je n'ai pas encore passé a l'application lol, elle a l'air très bonne miam:)Bisous

Kougelhopf 09/09/2012 15:38


J'en ai l'eau à la bouche.

J.Leena 09/09/2012 14:49


c'est joli et apetissant !

doudoute 09/09/2012 14:33


elle est très jolie miiam

Clémence 09/09/2012 14:22


j'ai justement du caramel dans mes placard : je retiens !

Colinette 09/09/2012 12:27


je vois que je ne suis pas la seule a faire ma première charlotte .; j'avais imaginé que c'était terriblement difficle ..


elle est bien réussie ta charlotte bravo .; bonne régalade  

Pauline 09/09/2012 08:36


Et bien, je suis comme toi, j'adore les charlottes mais je n'en fais pratiquement jamais!!! Poires-caramel, je serai bien venue lol

ManueB 09/09/2012 08:35


un régal, que c'est bonnn !!!


 


belle journée en ce beau dimanche


 


manue :))

soizic 09/09/2012 08:03


HUMMM c'est vraiment tentant !! j'ai ce qu'il faut dans mon frigo, même un pot de caramel au beurre salé entamé dont je ne savais que faire,je file la faire pendant que mes hommes sont encore au
lit.


Merci pour ce partage.Bise

guy59600 09/09/2012 07:07


une très jolie charlotte parfait pour mon dessert ce midi la je vais pédaler avec mon club je te souhaite un excellent dimanche


bises 

lou 09/09/2012 07:04


je suis une vrai fana de charlotte!! j'adore la legereté et la gourmandise de ce dessert! Belle journée de dimanche, bises
lOU

Julia T 09/09/2012 05:03


Ça m'a l'air d'une tuerie! J'adore! Bises Julia