Cakes à la crème fraîche et Chocolats de Noël (sans beurre)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Après Noël, il reste toujours des stocks de chocolat chez moi, comme chez vous sûrement !

Pour en écouler certains, j'ai réalisé des petits cakes à la crème fraîche. N'en cherchez pas, ils ne contiennent pas du tout de beurre.

Mes petits cakes étaient extras et moelleux à souhait. Leur coeur de chocolat surprise (noir, au lait, blanc, aux noisettes) a eu beaucoup de succès.

P1030114 sur Imagesia

Les ingrédients pour 10 mini-cakes :

* 70 g de vergeoise brune (la blonde conviendra aussi)

* 200 g de farine

* 5 g de bicarbonate de soude

* 1 oeuf

* 25 cl de crème fraîche fleurette de Bretagne "Le Gall" (30% M.G.)

* des chocolats de Noël "Assortiment Coffret Lindt".

P1030115 sur Imagesia

Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs ensemble : vergeoise, levure, farine, bicarbonate.

Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides ensemble : oeuf, et crème.

Ajouter le mélange liquide sur le sec et mélanger légèrement pour intégrer le tout, en laissant quelques grumeaux.

Verser la préparation dans des moules à petits cakes en silicone.

Faire cuire 16 minutes à 180°C (th6) à chaleur tournante - 3 à 4 minutes de plus en chaleur traditionnelle.

P1030116 sur Imagesia

Source d'inspiration : La boîte à Sucre de Jess b

P1030117-001 sur Imagesia

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Excellent ces cakes !<br /> Bis
Répondre
C
Merci Karine ;-)
V
<br /> Il me resdte aussi des chocolats de Noël, mais il faut en mettre quelle quantité ?<br />
Répondre
C
tout dépend de ta gourmandise. Tu en mets un peu dans chaque cake. Moi, c'était des grands carrés que j'ai coupé en 2.
L
<br /> De jolies petites douceurs à croquer ! Bisous et bon lundi !<br />
Répondre
M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Comment utilisez vous les chocolats ? A quel moment doit on les mettre dans la pâte ?<br /> <br /> <br /> Merci !<br />
Répondre
M
<br /> encore une fois ces cakes ont l'air très moelleux! C'est très gourmand, j'ai envie de mordre dedans<br />
Répondre
S
<br /> ça à l'air vraiment très bon<br />
Répondre
M
<br /> j'adore ce genre de délicieux recyclage<br />
Répondre
G
<br /> de superbes mini-cakes ici pas beaucoup de chocolats car les petits enfants ne raffolent pas de ça<br /> <br /> <br /> une très bonne soirée bisous<br />
Répondre
C
<br /> c'est super un cake pour finir les chocolats de noel !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée en ce samedi<br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> En voilà une bonne idée pour écouler le stock de chocolat! Si en plus, ils sont sans beurre: c'est parfait!<br />
Répondre
C
<br /> de jolis cakes<br />
Répondre
A
<br /> hummmm quelle surprise à l'intérieur<br />
Répondre
L
<br /> c'est une excellente idée recyclge ça! et c'est gourmand en plus! j'adore!<br />
Répondre
L
<br /> hum superbe idée pour utiliser le reste du chocolat de noel ^^<br /> <br /> <br /> Bon weekend!<br />
Répondre
P
<br /> wahou ils sont superbes mais surtout quelle bonne idée de recyclage ;) bisous et bon week-end !<br />
Répondre
L
<br /> c'est une bonne idée de recyclage impossible à faire à la maison car il ne reste JAMAIS  de chocolats à trainer!!!!!<br /> <br /> <br /> bonne journée et bon weekend<br />
Répondre
D
<br /> un vrai délice ces petits cakes !<br />
Répondre
L
<br /> Comme ils sont gourmands ces cakes !<br />
Répondre
H
<br /> UN recyclage extra !<br /> <br /> <br /> Bisous et bon weekend<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
Répondre
C
<br /> super ces gâteaux !!!! miammm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :-))<br />
Répondre
M
<br /> Quelle bonne idée!! Bisous Chrys<br />
Répondre