Cake hyper moelleux au chocolat et lait au lait ribot (ou lait fermenté)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Dès que je l'ai aperçu, j'ai eu envie de tester le beau cake au chocolat et au lait ribot d' Eric.

Je l'ai réalisé et on a découvert un cake hyper moelleux et absolument succulent. Il a disparu à la vitesse de la lumière...

Eric a utilisé du chocolat noir à 70%, mais j'ai préféré prendre du chocolat au lait.


N.B. : Par contre, j'ai fait l'erreur de prendre un petit moule à cake et du coup, le gâteau a un peu débordé sur les côtés.  Alors un petit conseil : préférez un grand moule à cake. Du coup, la découpe est un peu...comment dire...moche !!! Mais il est parfaitement délicieux...

Hebergeur d'image

Ingrédients pour 8 personnes

* 2 oeufs (gros pour moi)

* 180 g de farine

* 75 g de sucre

* 200 g de chocolat au lait

* 100 g de beurre fondu

* 25 cl de lait ribot (ou lait fermenté)

* 1 sachet de levure

* 1 pincée de sel.

 

Pour la crème anglaise, si vous souhaitez la réaliser, c'est par ici chez  Kaderick.

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Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Faire fondre le beurre dans un plat creux au micro-ondes.

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Tamiser la farine avec la levure.

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Mélanger le beurre fondu avec le sucre et le sel, ajouter les oeufs un à un, bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu, remuer pour bien l’amalgamer. Finir par la farine et détendre la pâte avec le lait ribot. La pâte doit être bien lisse.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 35-40 minutes.

 

Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.

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N.B.2 : A refaire SANS HESITATION.

Merci à Cathy et Eric

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1 soupçon 2 gourmandises 07/10/2017 23:09

Bonjour et merci pour cette recette, relayée par Elodie de Biscuits Passion.
Cake testé et approuvé : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2017/10/cake-moelleux-au-chocolat.html
Merci et bon dimanche.

Chrystel 13/10/2017 16:33

Merci Laetitia. Je suis ravie

elodiesucree 15/09/2017 13:38

Coucou Christelle!!! Je viens de sortir le cake du four, super, bien moelleux exactement comme je l'imaginais

Chrystel 13/10/2017 16:34

Merci Elodie, j'en suis vraiment ravie. Bises

Michèle 25/09/2015 14:48

Il nous a régalés! Merci Chrys. Bisous

Chrystel 25/09/2015 21:20

De rien Michèle. Oui j'ai vu ça sur ton blog. Bisous

laulau47 20/02/2013 16:59


Je l'ai fait aujourd'hui au chocolat noir . Il est très moelleux mais je trouve qu'il manque de sucre , pourtant je ne suis pas spécialement bec sucré!

Chrystel 13/10/2017 16:34

Merci pour ce retour Laulau

barbara 30/01/2013 12:05


ha oui, un super cake dis donc !! merci pour le partage !! bises

natt 28/01/2013 20:56


après l'avoir vu chez toi et samar je l'ai testé moi aussi et je le poste demain 


bonne soirée bisous

Marie 24/01/2013 22:30


Il est pas moche ce cake. Il est tout moelleux en plus !

caty49 24/01/2013 22:26


depuis le temps que je vois lait ribo sur les blogs et jamais testé va falloir !!!joli cake

brigitte 24/01/2013 21:23


le lait ribot rend un moelleux incomparable et ton cake est Supebe! bonne soirée

Béné70 24/01/2013 20:46


L'essentiel, c'est le goût ^^ Bizzz

Brigitte 24/01/2013 19:12


POUR SUR MEME S IL A DEBORD2 IL EST VRAIMENT TENTANT


TRES BONNE SOIR2E


BISOUS

kitchenette 24/01/2013 18:45

Pas trop mon truc les cakes, alors je passe mon tour, et viens juste te souhaiter une délicieuse soirée avec plein de bisoussss !!hihihi kiki

Pauline 24/01/2013 17:58


Miam, j'adore ^^

Sandrine 24/01/2013 17:29


Qu'il doit être bon ce gateau ! C'est pas grave si il a débordé, au contraire même, la forme est sympa je trouve :)


Bisous

guy59600 24/01/2013 15:44


 un délicieux cake j'en prendrais bin une petite tranche ici il fait froid


je te souite un excellent après-midi bises

la cuillere aux mille delices 24/01/2013 15:13


Avec un chocolat chaud ou un thé pour le gouter je ne dirais pas non! bonne journée

lesdelicesdethithoad 24/01/2013 15:02


la couleur chocolat fait très très très envie!!!!!

Bulles de Gourmandises 24/01/2013 14:55


Merci beaucoup pour tes gentils coms...oui ça y est je reprend du poil de la bête...quoique la bête a encore plus de la baleine échouée que du kangourou sautillant mais je remet le nez en cuisine et Abrielle a assuré avec la tribu...tous nos meilleurs voeux pour une belle année gourmande et
éclatante de santé...


Gros bisous des Bulles qui croquerait bien dans ton cake...miam!


 

amandine 24/01/2013 14:31


hyper moelleux ? alors je fonce !

Méline 24/01/2013 12:58


J'adore cuisiner avec le lait ribot ! une saveur incomparable et très goûteux mais j'ai du mal à en trouver quelques fois... j'habite à l'opposé de la Bretagne... excellent et superbe cake, bravo
et merci à toi,


Très belle journée de mercredi, bise


Jacqueline

axoullecuisine 24/01/2013 11:46


hum ca me donne faim en tout cas il a l'air bien moelleux bravo

Marie-Hélène 24/01/2013 11:39


Tu m'as déjà donné envie de faire la brioche des rois (on s'est régalé) et maintenant ce bon cake. idéal pour un goûter bises

corinnette 24/01/2013 11:36


il est en effet très beau et bien gonflé


bonn ejournée

doudoute 24/01/2013 11:25


il est superbe !

uneliyaasdebonneschoses 24/01/2013 10:46


rooh il est dans ma liste des à tester!!!!!!!!!il a l'air  terrible!biz 

kaderick 24/01/2013 09:48


même au chocolat au lait il a l'air toujours aussi délicieux !!!


merci pour le double clin d'oeil ma Chrystel et heureuse qu'il t'ai plu !!! 


je te chipes une photo pour la mise à l'honneur, bisous :*

mimi 24/01/2013 09:29


Hummmmmm, un cake qui ne va pas me laisser indifférente! J'adore ce genre de texture, je note! Bisous de mimi.

Luciole 24/01/2013 09:21


Un joli cake bien gourmand !

Nanou 24/01/2013 08:53


C'est pas étonnant que tout est partit ! il à l'aire tellement bon ! bonne journée

natt 24/01/2013 08:51


il doit être ultra moelleux je le testerai peut être cette après midi 


bonne journée bisous

ManueB 24/01/2013 07:59


avec le lait fermenté ce cake doit être délicieux, tout moelleux, miamm


 


bonne journée


manue :))

christèle 24/01/2013 07:04


je l'ai testé aussi en mimi cake je confirme un régal


hier soir j'ai fait des tatins pomme de terre on s'est régalés


je te remercie beaucoup pour tes mails , je te souhaite une bonne journée


bisous

gabrielle 24/01/2013 06:28


il faut vraiment que je testes la patisserie avec du lait ribot

Julia T 24/01/2013 05:47


Avec le lait de babeurre c'est un régal! Tellement moelleux! J'adore! Bises!