Cake aux Pommes façon Tatin
Pour le goûter, j'ai eu envie de faire un cake. J'avais également de bonnes pommes que m'ont ramené mes parent s d'une cueillette dans la campagne bretonne, chez des amis.
J'ai donc fait un cake façon tatin avec des tranches de pommes revenues dans du beurre demi-sel et du sucre.
Un régal qui a séduit toute la famille. Une petite touche en plus par rapport à un cake traditionnel aux pommes.
A refaire très vite car il a eu un grand succès.
La recette
* 3 grosses pommes acidulées,
* 40 g de beurre,
* sucre vanillé ou sucre cassonnade,
* 3 oeufs,
* 100 g de sucre semoule + 25 g de sucre à la vanille Béghin Say®,
* 210 g de farine,
* 1 sachet de levure chimique,
* 100 g de beurre à 20% M.G.
Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles fines.
Les faire fondre dans une poêle dans du beurre et saupoudrées de sucre.
Laisser refroidir et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs un à un. Ajouter ensuite la farine et la levure taminées.
Ajouter finalement les pommes caramélisées dans la pâte.
Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes.
Je vous offre une jolie tranche, rien que pour vous.
Bonne journée à toutes et tous.