Cake à la ricotta et au citron : un délice

Publié le par Chrystel

Bonjour,

En balade chez Michèle, je n'ai pu résister longtemps à son cake à la ricotta et au citron, deux ingrédients qui me font craquer.

J'avais peur d'obtenir un cake trop compact mais au final, il est bien aéré et il est vraiment délicieux. La texture est moelleuse et odorante...un vrai régal!

P1250136 sur Imagesia

Les ingrédients

* 3 oeufs

* 150 g de sucre

*  250 g de ricotta

*  200 g de farine

*  1,5 c.à café de levure chimique (7 g exactement pour moi)

*  1 citron bio

*  2 c. à soupe d’huile

*  2 c. à soupe de crème fraîche (30% M.G. pour moi).

P1250134 sur Imagesia

Préchauffage du four à 180°C (Chaleur tournante).

Tamiser la farine avec la levure.
Râper finement le zeste du citron, puis le presser pour recueillir le jus.
Travailler au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la ricotta, la farine et la levure, le zeste et le jus du citron, l’huile et la crème.
Travailler pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 50 minutes environ (45 minutes ont suffi chez moi).
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

P1260139 sur Imagesia

Verdict : DE-LI-CIEUX.

Merci Michèle

Tags : cakeoeufscitron,ricottasucrefarinehuilecrème fraîche

Commenter cet article

Barbara 03/04/2014 08:38

fait pour le pt déjeuner du 1er avril ds un moule rond (et transformé en poisson )
très apprécié
merci

Barbara 04/04/2014 07:55

de rien!on s'est régalé

Chrystel 03/04/2014 21:27

Merci d'avoir testé Barbara. Bisous

plaisiretequilibre 06/02/2014 14:36


Ricotta-citron, deux ingrédients qui se marient à merveille. Il a l'air délicieux ce cake !

la cuillère aux mille delices 06/02/2014 06:47


j'adore ce genre de cake! c'est léger et parfait pour le gouter! bisous

ici-and-ailleurs 05/02/2014 22:28


J'adore la ricotta, et avec le citron ça se marie très bien, c'est une bonne idée!

guy59600 04/02/2014 22:55


un superbe cake j'en veux bien une petite tranche


une bonne nuit


bisous

kaderick 04/02/2014 22:44


je l'ai noté celui ci et de voir le tien me donne encore plus envie de le faire !


ne t'inquiètes pas moi non plus je n'ai pas beaucoup de temps pour passer chez les copinautes ... Des bisous ma Chrys :*


 

Les délices d'oum zayneb 04/02/2014 20:32


humm il a l'air bien moelleux 

lesdelicesdethithoad 04/02/2014 17:55


une petite tranche pour moi??


bonne soirée sous le vent et la pluie , encore une fois!!!

Mélanie 04/02/2014 17:51


Huuuum un bon cake comme je les aime!

cheznous62 04/02/2014 17:39


Encore un bon gâteau 4 heures .. j'adore au citron et parfois je fais une variante à l'orange, c'est fameux aussi !


Bisous du soir et à plus Christelle !


Nicole

sotis 04/02/2014 15:35


hummm au citron, j'adore!!! bisous

Lilakitchen 04/02/2014 15:12


humm il a l'air bien bon ce cake ^^

sandra 04/02/2014 14:54


merci du partage

Bullesdegourmandises 04/02/2014 14:42


allez hop une belle tranche et on se retourne au boulot requiqué

Missfriendise 04/02/2014 12:30


Ton cake me fait baver!! c'est aussi 2 ingrédients que j'aime!!!

Michèle 04/02/2014 11:50


Merci Chrys popuir ce joli cake et ce gentil clin d'œil. Je me permets de prendre la photo pour te mettre à l'honneur samedi. Bisous

doudoute 04/02/2014 11:25


ricotta dans les gâteaux = du mooooellleuxxxxxxxx  et humide ! miiiam il est superbe !

LadyMilonguera 04/02/2014 09:54


Il m'a l'air bien sympa ce cake...

Mely 04/02/2014 09:02


Il a l'air tout moelleux et parfumé... Quel régal !


Bon mardi, bises.

c'estManueB 04/02/2014 08:53


moi aussi j'ai vu le cake de Michèle, il a l'air vraiment extra... à faire :-)


 


biz


manue :))

c-line 04/02/2014 08:30


Je comprends que tu aies craqué, ce cake me fait de l'oeil aussi! Bisous

corinnette 04/02/2014 06:52


un bon cake acidulé