Carrot cake version salée vraiment excellent - 2

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Dans la suite des petites douceurs salées, j'ai fait ce Carrot cake version salée pour le réveillon du Nouvel An.

Ce cake a eu beaucoup de succès et je dois dire que je l'ai moi-même trouvé vraiment très très bon...excellent même. Il était bien moelleux. Je retiens bien précieusement cette recette car je la referai très certainement. Elle m'a vraiment conquise.

DSCN0332.JPG

La recette

* 250 g de carottes épluchées

* 120 g de beurre

* 200 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 3 oeufs (2 oeufs dans la recette initiale)

* 2 c. à soupe de sucre

* 100 g de Comté râpé

* 80 g de noix (50 g dans la recette initiale)

* Sel, poivre.

DSCN0342.JPG

1/ Préchauffer le four à 180°C

2/ Beurrer et fariner un moule à cake.

3/ Eplucher les carottes et les râper. Réserver.

4/ Faire fondre le beurre et réserver.

5/ Tamiser la farine avec la levure.

6/ Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu. Saler et poivrer.

7/ Incorporer le mélange farine/levure, puis le Comté, les noix grossièrement concassées et les carottes.

8/ Verser la préparation dans le moule à cake et faire cuire pendant 20 minutes à 180°C. Baisser ensuite la température du four à 165°C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

DSCN0341.JPG

Source : Cakes et pâtisseries salées de Florence Edelmann.


Pour finir, je vous propose d'aller dire bonjour

à Valérie, une toute nouvelle bloggeuse,

qui comme nous, adore cuisiner.

Je suis flattée car pour son premier article,

elle est venue piocher chez moi.

Merci Valérie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Cynthia 22/09/2019 19:54

Trop bon, trop beau . Je l'ai fait à la machine à pain et il est bien levé. Je garde la recette. Merci chrystel.

Chrystel 24/09/2019 18:54

Merci infiniment Cynthia pour votre confiance. Merci aussi d'avoir pris le temps de me laisser un commentaire. Je suis ravie que mon cake vous ai plu. A bientôt

Lilou 28/07/2018 20:56

Je ne regrette pas une seule seconde de m'être fiée à mon intuition en choisissant votre recette parmi toutes celles qui sont proposés sur le net

Je voulais faire un carrot cake mais en version salée et là, je tombe sur votre recette de cake au carotte et pourtant j'en suis fort désolée et j'espère que vous ne m'en voudrez pas mais votre photo ne met pas beaucoup en valeur votre cake. Malgré cela je décide de suivre mon intuition; en plus j'avais tous les ingrédients !
J'ai suivi scrupuleusement la recette; petite précision quand même le cake a été réalisé (il y a 48h)avec de la farine d'épeautre non hybridé et de la poudre à lever non chimique. Je le refais ce soir tellement il est beau, bon, moelleux, gourmand et encore meilleur le lendemain.
Parfait pour mon pique-nique de demain

Chrystel 29/07/2018 18:25

Je suis vraiment ravie que ce cake vous ait plu Lilou. C'est une recette que moi-même j'affectionne tout particulièrement et elle a toujours autant de succès. On adore. J'avoue que ces photos sont peu flatteuses en effet et je ne vous en veux pas. Bonne fin de journée. Merci de votre retour et de votre confiance. Cordialement

Élodie Lagrange 13/05/2017 10:56

Peut on le faire avec des courgettes aussi

Chrystel 23/05/2017 16:48

Je n'ai pas essayé mais je pense que oui. Par contre, les courgettes râpées ont plus d'eau que les carottes. Il faudra peut-être les râper la veille et les laisser dégorger leur eau...

Élodie Lagrange 13/05/2017 10:55

Bonjour si je ne met pas de noix sa change quelque chose ?

Chrystel 23/05/2017 16:49

Non, ça ne changera rien

Soph74 10/09/2016 13:36

Super bon, sauf que j'ai un peu modifié la recette de base : graines de sésames à la place des noix car les noix et moi sommes pas amis, et j'ai ajouté 3 échalotes émincées : tip top !!

Chrystel 13/09/2016 09:02

Merci beaucoup Soph, je suis ravie que ma recette ait plu avec vos modifications. Cordialement ;-)

Baldi 26/07/2016 15:36

Juste 2 mots:UN DELICE!


J ai eu un succes fou avec ce cake! Il a fait "tilt"!! Apres avoir goute une fois il fallait se depecher pr en reprendre! Recette validee a 100%...meme si jai mis du parmesan car je n avais pas assez de comte! La prochaine fois jen aurait!!!

Chrystel 01/08/2016 23:39

Merci Baldi pour ce retour plus qu'agréable. Je suis très contente que ce cake ait fait des heureux autour de vous. Chez moi, il revient régulièrement tant il a du succès. Cordialement

Prechiew 05/10/2015 19:47

J'ai testé la recette, le cake est très bon et a eu du succès !! :)

Chrystel 06/10/2015 22:03

Je suis vraiment ravie qu'il vous ait plu. Merci pour ce joli retour. ça fait plaisir

Cléoceriz 03/11/2014 19:07

Une vraie tuerie ce cake ! 4 jours après il en restait encore une petite tranche (inadmissible, on me l'avait cachée !), encore toute moelleuse. Ce cake est vraiment excellent, moelleux à souhait, croquant grâce aux noisettes (je n'avais plus de noix), bref, mon père qui d'habitude déteste les carottes a adoré lui aussi ! Merci beaucoup pour cette recette, qui restera dans mes annales !

Chrystel 03/11/2014 21:04

Merci infiniment pour ce commentaire élogieux. Je suis absolument ravie que ce cake vous ait plu. Je le fais régulièrement au moment des fêtes et il a toujours autant de succès.
Merci encore.

Dan 15/10/2014 05:53

Bonjour Chrystel! Tu es à l'honneur chez Dan avec ce délicieux cake salé tout moelleux. Merci pour le partage! Bizzz et belle journée

Chrystel 17/10/2014 20:29

Merci beaucoup Dan
Bises

corinnette 08/06/2013 19:34


il estbeau ce cake


et je connais son blog aussi


bonne soirée

marie 08/06/2013 16:54


J'en sûre que c'est délicieux Chrystel, aucun doute. Bises.

Julia T 08/06/2013 15:16


Hmmm! J'aime beaucoup! Bises!

sorawel 08/06/2013 14:10


je serais bien venu le deguster avec toi! il a l air excellent! bisousss

mimi 08/06/2013 07:57


Depuis le temps que je voulais en faire un! Il est super ton cake et ça me donne envie! Bisous et belle journée.

Chris 07/01/2012 19:33


Il doit être extra !!!

❤ Délices de Tunis ❤ 06/01/2012 07:29


j'adore le cake aux carottes version salé ! Ta version me plait bien régalement ! ^^


✦ BiSeS & Bon WeeK-EnD ✦

c-line 05/01/2012 23:34


Hum, il a l'air tout moelleux et avec les noix ça doit etre délicieux!! Bisous :)

tatie boulette 05/01/2012 21:26


en tous cas il a l'air vraiment très très bon ! une recette à garder ! bises et très bonne année à toi manuela

sandra 05/01/2012 18:36


moi je préfère ta version salé bonne soirée!

boubou 05/01/2012 14:20


Tien, un petit cake qui me plairait bien!

nedjma 05/01/2012 14:01


une bonne façon de manger des legumes 


bisous

Patchouka 05/01/2012 08:20


à moi aussi, il me plait bien ton cake...


et hop.. dans mes recettes à tester :)


bizzzz

lavoinette 05/01/2012 07:15


Tres sympa souvent quand j'ai des carottes rapées en trop ,je pourrais tenter ce cake tiends,mais sans les noix car j'en suis allergiques....bises

alaro 04/01/2012 22:48


quel beau et appétissant cake ! ;-) Bonne et heureuse année 2012 !

cuisinevalerie 04/01/2012 21:09


C 'est moi qui suis très flattée que tu parles de moi sur ton blog. J'ai eu sur mon blog pleins de commentaires et je ne m'attendais pas du tout à ça. Vraiment je te remercie du fond du coeur et
j'ai bien l'intention de continuer et d'améliorer mon blog. Je m'amuse beaucoup... Quant à ton cake il me parait parfait, à essayer sans hésitation. A bientôt , bises .


Valou

noviceencuisine 04/01/2012 20:43


Il est bien garni ^^

Bonpourlespapilles 04/01/2012 20:12


C'est super tentant pour débuter la nouvelle année ! Tous mes vœux; santé, bonheur, prospérité & ... gourmandises bien sûr :) Belle soirée Chrystel :)

Séverine 04/01/2012 19:44


Il est bien coloré ce petit cake miam


Bizouuuu ma belle

Clémence 04/01/2012 19:31


hmmm, c'est vrai qu'il doit être bien bon ce caké !

Pauline 04/01/2012 17:00


Miam, j'adore ^^

lesdelicesdethithoad 04/01/2012 15:31


en effet il doit être bien bon!

Stephke 04/01/2012 14:54


Une très bonne version salée!!! Gros bisous!

uneliyaasdebonneschoses 04/01/2012 14:28


hummm superbe ce cake salé!!bisous!

sagweste 04/01/2012 13:54


une très bonne année à toi et surtout 2012 plaisirs!!


bisou


sag

lolo 04/01/2012 13:28


hop hop hop dans mes favoris celui là! il a l'airbien moelleux et les saveurs me plaisent! je reçois justement 23 personnes samedi et je pense qu'il fera parti de mon buffet! bisous et merci!

guy59600 04/01/2012 12:38


un bon petit cake coupé en morceaux avec l'appéro


bises et bonne journée

Brigitte 04/01/2012 12:33


C'est vrai qu'il semble bien bon! j'ai bien envie de tester moi aussi ce cake pour le moins original;)


merci et bonne journée.

Valérie ( Franche-Comté ) 04/01/2012 10:51


Un cake bien coloré et appétissant


Je te souhaite un beau mercredi


Valérie.

lou 04/01/2012 08:31


oh il me plait ce cake, je note !!! merci du partage, bonne journée

mimine cuisine 04/01/2012 08:13


Il est superbe ce cake, je pense bien le tester!!!

ManueB 04/01/2012 07:11


Les photos de ton cake ont l'air extra bonne, miammm


Merci pour ta recette !


 


bon mercredi


manue :))