Brioche tressée fourrée à la confiture de lait et noix de Pécan

Publié le par Chrystel

Bonjour tout le monde.

 

Aujourd'hui, c'est encore une brioche. Et oui, ma MAP n'a pas le temps de prendre la poussière à la maison. Et personne ne s'en plaint ! A 5 à la maison, tout part très vite.

J'ai repris la recette de la Miche Tendresse , en rajoutant 10 g de farine soit 530 g au lieu de 520 g, et j'y ai rajouté une garniture bien gourmande que personnellement j'adore : le mélange confiture de lait et noix de pécan est à tomber !

Nous nous sommes régalés. Encore une qui ne va pas faire long feu !!

DSCN6686.JPG

La recette

* 530 g de farine à brioche (ou T65),
* 160 ml de lait 1/2 écrémé,
* 2 oeufs légèrement battus,

* 5 g de sel (8 g si votre beurre est doux),
* 1 sachet de levure de boulangerie (type briochin),
* 120 g de beurre 1/2 sel mou,
* 80 g de sucre fin,

* lait + sucre pour la dorure (facultatif).

Garniture : environ 170 g de confiture de lait (vous pouvez en mettre plus si vous le voulez) + 100 g de noix de Pécan salées apéritives.


Mettre le lait, les oeufs battus, le beurre mou dans la MAP. Ajouter ensuite, le sucre, le sel puis la farine. Finir par la levure. Lancer le programme "pâte" (1h30).


Ensuite, sortir le pâton et le dégazer. Travailler la pâte sur un plan bien fariné. L'étaler en un grand rectangle.

Étaler au centre la confiture de lait (faite maison pour moi) en couche généreuse, puis émietter les noix de pécan par-dessus.

DSCN6680.JPG

Laisser une large bande de chaque côté de la garniture afin de pouvoir découper la pâte en 12 bandes fines. Les replier les unes après les autres en les faisant se chevaucher. Fermer les deux bouts de la brioche afin que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson.

DSCN6681.JPG


DSCN6682.JPG

 

DSCN6683.JPG

La couvrir et la laisser lever 1h00 à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la miche avec un mélange de lait et de sucre (facultatif). 

Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une volette.

 

DSCN6687.JPG

 

DSCN6689.JPG

Régalez-vous !

Commenter cet article

helene06 28/04/2010 08:56



très belle et appétissante cette brioche!



Sucre en poudre 12/04/2010 14:55



je l'ai fait ce week-end bien que j' ai "oublié" d' en faire une tresse, elle est très bonne et je confirme: le mélange confiture de lait et noix de pécan est exc ellent!


iza:)



Val 09/04/2010 22:17



Elle est divine!!!! Moi aussi, j'en avais fait une, mais ta garniture me plaît mieux! Bisous



linda 09/04/2010 18:49



elle est sublime et surement yne explosion de gout en bouche ,bise



Poucinette 09/04/2010 11:21



Très jolie !!! j'en veux un morceaux !!! je vote pour ton blog magnifique alors je comte sur ton vote pour le mien c'est passionbio !!!  merci bonne continuation !!!



fafa 09/04/2010 00:48



ta brioche me donne bien envie bravo pour ce délice gourmand... bi$$



bigmumy - Ma cabane aux Délices 08/04/2010 23:50



elle est vraiment très belle !!! je comprends qu'elle ne soit pas restée longtemps


bonne nuit



Elodie 08/04/2010 22:52



Terrible !!!
Mon mari vient encore de se plaindre que ma machine à pain ne faisait ques des brioches pas terrible. En voilà une recette super tentante à tester. Allez zou, direct dans mes favoris !



Lilli18 08/04/2010 22:31



Voilà qui est fait ! Je l'ai faite cet après-midi, elle sera goûtée demain au petit-déj. Merci à toi pour l'idée, elle a l'air délicieuse...à suivre ! Bises et bonne fin de soirée



Aurélie 08/04/2010 21:05



MAGNIFIQUE !!! et terriblement tentant......



cojocano 08/04/2010 20:55



c'est une sacrément belle gourmandise!



amour de cuisine 08/04/2010 20:50



que ca doit etre delicieuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuux, bravo ma chere, et bisous



Nadjibella 08/04/2010 20:40



Une tresse absolument magnifique.


BRAVO!!!



mahassine 08/04/2010 20:34



waw , une belle brioche qui me donne bien envie , elle est magnifique


bisous



Cél 08/04/2010 20:27



Hummm...une pure merveille cette brioche!!! Avec ce petit coeur à la confiture de lait & noix de pécan...miam!!



Sarah 08/04/2010 20:26



La brioche est très bien, bonne idée d'associer la confiture de lait et les noix de pécan, moi je te la prends volontiers pour le petit déj'...enfin s'il en reste


 


Bonne soirée


Sarah



stephimat 08/04/2010 20:24



oh la la ! a tomber !!



Sucre en poudre 08/04/2010 18:45



Bonsoir Christelle,


 Elle est très belle cette tresse et je  mets la recette de côté. j'ai tou ce qu'il faut dans mes placards...


J'ai fait les kolach  ( trop gros) mais la pâte est vraiment excellente.je l'ai fait à la main.Je pense la refaire pour la  tester avec d' autre garnitures je
mettrais bientôt la recette sur mon blog.


iza:)


 


 



loloche 08/04/2010 18:17



hummmmmmmmmmmmmm si je viens avec le thé !!! j'ai , non !! j'y est le droit à une part, lol !!! mdr !!!!


bisous loloche



axoulle 08/04/2010 17:44



hum fouré comme ca ca ne peut etre que delicieux bravo



kayababouch 08/04/2010 17:38



J'aime beaucoup !!! Ce doit être merveilleux !!!! Bisous



sonic 08/04/2010 17:36



oh là là une brioche vraiment très appétissante et bien garnie !


Monique



Patrice - AlsaCuisine 08/04/2010 16:15



Splendide cette brioche, et la pâte est régulière, très beau dessin ... En plus, ça doit être excellent hi hi


Pour les pommes de terre, ne pas les faire cuire avant, elles doivent être de petite taille, et simplement mises à frire dans le peu d'huile, ça suffit pour les cuire avec le reste ensuite.


Biz et très bonne soirée



cendcy 08/04/2010 15:50



Hum Hum elle doit etre délicieuse, j'en prendrais bien un bout pour mon 16 herues avec un petit thé , bisous



gourmandelise 08/04/2010 14:29



Quelle gourmandise cette belle brioche tressé!
Elle est vraiment très jolie!



Rahima 08/04/2010 14:04



alors toi, tu sais bien parler aux gourmands : brioche + confiture de lait + pralin que des arguments de choc !!


j'ai hâte de la faire ! merci de partager avec nous !



clquipopotte 08/04/2010 14:00



Qu'elle est belle .. Magnifique !


Clquipopotte♥♥♥



lolo 08/04/2010 12:49



elle est superbe et terriblement gourmande!


bisous et bonne journée!



Sandyy90 08/04/2010 12:48



Superbe brioche bravo ! Bise et bonne journée :)



clemence 08/04/2010 12:16



très gourmande cette garniture et joliement tressée !



mouna 08/04/2010 12:15



Tres belle brioche bravo!



payette6202 08/04/2010 11:46



Hmm une bien belle brioche miam!!



sihem 08/04/2010 11:40



c'est une tuerie1 j'aime bien cette garniture!


bonne journee



Mistikris 08/04/2010 10:52



Wahou ce qu'elle est jolie ta brioche, et ce mélange de confiture de lait et de noix de pécan,  un régal.


Passe une bonne journée Misti



Manu 08/04/2010 10:43



je n'arrive plus à suivre !! je dois faire la miche déjà !! tu me régales avec tes brioches !



sagweste 08/04/2010 10:33



ça devient honteusement bon là !!!


bisou


sag



sab 08/04/2010 09:15



quel ragle ectte brioche



Cricridam 08/04/2010 09:15



oh il faut que je réussisse à en faire une aussi belle !



Lilli18 08/04/2010 08:49



Bravo pour cette réalisation. Je prend note car j'ai du monde ce week-end. Je vais prendre un peu d'avance. Merci à toi, Bises et bonne journée



Céline 08/04/2010 08:34



hum la belle brioche


bonne journée


bisous



babouchka 08/04/2010 08:17



Quelle merveille! Merci pour ce fabuleux partage!



Charmela 08/04/2010 07:27



alors là quel dommage qu'on ne puisse pas y gouter!!