Brioche sans Pétrissage à ma façon

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'ai récemment testé la brioche de Khala, brioche qui a fait le tour des blogs. Effectivement, elle est vite réalisée puisque sans pétrissage (étape relativement longue même en MAP - 1h30 environ). La mienne était très bonne mais la texture ne ressemblait pas ou très peu à celle d'une brioche : cela n'a pas empêcher ma tribu de se régaler...

Loin de moi l'idée de vouloir faire concurrence à Khala dont j'apprécie énormément les jolies recettes, je me suis lancée à mon tour dans un test de brioche sans pétrissage et, ma foi, je suis plutôt satisfaite du résultat.

Cette fois, je retrouve mieux le vrai goût de brioche. 

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Les ingrédients :

** 1 sachet de levure déshydratée

** 2 cuillères à soupe de lait TIEDE

** 1 cuillère à café de sucre

* 500 g de farine T65

* 70 g de sucre

* 3-4 g de sel si vous utilisez du beurre doux

* 350 ml de lait

* 2 oeufs

* 75 g de beurre fondu.

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Dans un petit ramequin, mélanger 2 cuillères à soupe de lait tiède + le sachet de levure + 1 c. à café de sucre. Recouvrir d'un bol et laisser gonfler et buller pendant 15 minutes.

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel (si besoin) et le sucre. Faire un puits et y verser le mélange lait / oeufs battus en omelette, ainsi que le beurre fondu.

Mélanger le tout à la cuillère en bois afin d'obtenir une pâte collante mais homogène. Recouvrir la pâte obtenue de 2 bonnes poignées de farine T65.

Laisser reposer 1h30 dans votre four préchauffé à 30°C. Vous pouvez aussi laisser gonfler la pâte recouverte d'un linge propre, sur, ou tout près d'un radiateur. La pâte va doubler de volume.

Au bout d'1h30, préchauffer votre four à 200°C.

Transvaser la pâte obtenue (toujours très molle, c'est normal) dans un GRAND moule à cake (ou 2 petits) et laisser reposer 15 minutes supplémentaires (le temps que le four soit chaud finalement !).

 

Baisser la température du four à 180°C (Th6) et faire cuire la brioche pendant environ 30 minutes (voire quelques minutes de plus selon votre four).

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N.B. : essai plutôt très satisfaisant qui permet de déguster une bonne brioche plus rapidement que d'habitude !!!

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danielle 25/03/2013 05:45


Bonjour,


Quelle belle découverte ton blog découvert cette nuit alors que je ne dors pas... bonne idée finalement, suis très contente.


UN GRAND BRAVO et MERCI. J'ai déjà sous le coude qques bonnes et belles recettes que je vais m'empresser de tester et notamment cette brioche sans pétrissage
pour l'arrivée de mes petits enfants.

Chrystel 25/03/2013 21:25



Merci beaucoup Danielle. Ton commentaire me touche. En plus, tu portes le même prénom que ma petite maman à moi !!


A bientôt



Lyne 22/03/2013 22:28


Je testerai ta version de cette brioche car j'ai aussi testé la version de Khala qui juste super délicieuse mais comme toi, je n'ai pas trop retrouvé le goût de la brioche. 


Elle a l'air moelleuse et super bonne ;-)


Bisous, et bon week-end !

Chrystel 24/03/2013 12:42



Merci Lyne



aux delices de lili 21/03/2013 12:52


elle a l'air très bonne ta brioche, bravo!!


bonne journée

Chrystel 24/03/2013 13:07



Merci Lili. Je suis ravie de ma version



Cécile, Au fil de mes recettes 21/03/2013 11:39


A tester d'urgence!!!


 


Bises!

Chrystel 24/03/2013 13:09



C'est clair !!! ;p


Bises



Karine D. 20/03/2013 22:27


Une très belle brioche ! Pratique car pas de pétrissage !


Bis

Chrystel 25/03/2013 19:03



Et oui, ça va plus vite et elle est bien bonne


bises Karine



afaurore 20/03/2013 21:42


waouuuuh

Chrystel 25/03/2013 19:03



MErci pour ce cri du coeur ! lol !!!


Bises



Valou 20/03/2013 21:20


Je n'en ai jamais fait mais ta photo me donne bien envie d'essayer....


Bises.Valou.

Chrystel 25/03/2013 19:04



MErci Valou


Bises



domie 20/03/2013 20:58


Je me suis prise de passion pour le pétrissage des pâtes telle la brioche. J'ai vu plusieurs fois la recette de la brioche sans pétrissage mais je ne l'ai pas encore testé. Je pense qu'elle doit
moins bien se conserver qu'une brioche faite traditionnellment. Aussi, je le ferai quand je serai sûre qu'elle parte dans la journée


Biz

Chrystel 25/03/2013 19:05



Celle-ci est à ma façon, ce n'est pas celle de Khala que l'on a vu un peu partout.


Honnêtement, conservée dans un sacjet plastique, elle se conserve très bien. Je n'ai pas vu la différence avec mes autres brioches


Bises Domie



c-line 20/03/2013 20:56


Ta version me plait beaucoup aussi...perso j'ai bien aimé la brioche de Kahla :) Bisous

Chrystel 25/03/2013 19:05



Merci C-Line


Bisous



CrispX 20/03/2013 19:54


Vite préparée, vite dégustée :) Un thé, de la bonne confiture et en avant ^^ bisous

Chrystel 25/03/2013 19:06



Tout à fait d'accord avec toi


Bises la Miss



doudoute 20/03/2013 19:40


elle est superbe !

Chrystel 25/03/2013 19:06



Merci Doudoute



les-voyages-de-gridelle 20/03/2013 18:36


on la fait toutes cette perle!!! elle est tellement extra! moi je l'ai faite aux pépites de choco! Mmmm!

Chrystel 25/03/2013 19:07



Gridelle, celle-ci n'est pas celle de Khala, c'est une brioche sans pétrissage à "ma façon". Et je trouve qu'elle a plus le goût de brioche. Quoiqu'il en soit celle de Khala était très bonne mais
faisait plus cake.



caty49 20/03/2013 18:27


ta brioche est superbe mie aerée hummm

Chrystel 25/03/2013 19:08



Merci Caty, je suis plutôt contente de mon coup d'essai


Bises



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 20/03/2013 17:42


Trop belle ta brioche !

Chrystel 25/03/2013 19:08



Merci LadyM


Bises



guy59600 20/03/2013 16:15


une belle brioche et une superbe mie bien moelleuse ici pluie


je te souhaite une bonne fin d'après-midi bises

Chrystel 25/03/2013 19:11



Merci Guy


Bises



Béné70 20/03/2013 15:57


Oh une brioche cake !!! J'aime beaucoup le rendu ! Bizzz

Chrystel 25/03/2013 19:12



Oui, elle ressemble à un cake mais elle a le goût d'une brioche


Bises Béné



lesdelicesdethithoad 20/03/2013 12:35


excellente idée chrys!!


j'espère que tu vas bien!!


passes un bon mercredi

Chrystel 25/03/2013 19:12



Merci Annyvonne.


Je vais bien oui et je suis super occupée.


Bises



Mapopotte 20/03/2013 12:32


Avec un peu de Nutella ... parfait !

Chrystel 25/03/2013 19:13



Tu m'étonnes !! ;)



Virginie 20/03/2013 12:05


Elle a l'air trop trop trop bonne :)

Chrystel 25/03/2013 19:13



J'avoue qu'elle est vraiment sympa


Bises Virginie



nani's kitchen 20/03/2013 11:49


elle est superbe ta brioche !! la mie a l'air toute douce !! bisous

Chrystel 25/03/2013 19:13



Merci Nani. Je suis ravie du résultat


Bisous



mimi 20/03/2013 10:52


Elle a pas mal circuler cette recette de brioche et la tienne est bien gonflée, on dirait un joli cake! très appétissante! Bisous et bonne journée.

Chrystel 25/03/2013 19:14



Merci



fanfan 20/03/2013 09:23


waouhhh elle est superbe!!!


bisous

Chrystel 20/03/2013 10:12



Merci Fanfan



Pounchki 20/03/2013 09:20


J'aime beaucoup ta version, la mie est aérée et ressemble plus à une brioche  ; je t'avoue que l'autre version ne m'a pas du tout convaincue, c'est (à mon avis) plutôt un cake ! Bises et
bonne journée :)

Chrystel 20/03/2013 10:13



Pareil pour moi. Merci Pounchki



Nanou 20/03/2013 09:17


Il faut que j'investisse dans une machine à pain ! ta recette serait parfaite pour mon ptit dej de ce matin ! lol


en fait je voulais te dire à mon tour je reçois des messages méchants et son utilité, c'est signé cactus.


bisous

Chrystel 20/03/2013 10:14



Oui, j'ai vu Nanou et je lui ai de nouveau répondu. Elle est gonflante cette personne de passer de blog en blog avec son paquet de méchanceté.


Laissons-là à son "tout petit niveau". Bisous



Bulles de Gourmandises 20/03/2013 09:14


ah ah coquine tu t'obstines...mais c'est vrai que le résultat est très tentant...on note et on va tester zut on a
oublié qu'on faisait notre petit régime de printemps...mais comment résister???


Bisous et belle journée

Chrystel 20/03/2013 10:15



oui, je m'obstine. C'est comme ça qu'on progresse. Bisous les Bulles



recettesdesorawel 20/03/2013 09:11


c est vrai qu elle a l air bien bonne!!!!! bisousss

Chrystel 20/03/2013 10:15



Oui, elle l'était. Bises Sonia



brigitte 20/03/2013 09:02


Ta brioche  est tres appetissante! bon mercredi, bise!

Chrystel 20/03/2013 10:15



MErci Brigitte



Citronnette 20/03/2013 08:27


Je vais certainement faire cette brioche ce week end, elle me fait vraiment envie !

Chrystel 20/03/2013 10:16



Merci Citronnette. Tu seras à l'honneur très bientôt sur mon blog


Bises



DROZNIAK Elisabeth 20/03/2013 08:26


Coucou Chrystelle, elle semble bien appétissante cette brioche, et facile à faire je vais la tester rapidement, au moins ce prochain we.  Bises

Chrystel 20/03/2013 10:17



Tu me diras ce que tu en penses. Bises Elisabeth



natt 20/03/2013 07:51


elle est superbe rien à voir avec ton premier essai ce coup ci la mie est parfaite 


bonne journée bisous

Chrystel 20/03/2013 10:17



C'est vrai que le 1er essai ne m'a pas satisfaite.


bises Natt



ManueB 20/03/2013 07:21


ta version de brioche est superbe, la mie est belle et aérée, bel essai !


 


bon mercredi ma chère Christelle


 


manue :))

Chrystel 20/03/2013 10:17



MErci Manue



christèle 20/03/2013 07:01


la mie est parfaite , je prendrais bien une tranche pour accompagner mon thé


bon mercredi


bisous

Chrystel 20/03/2013 10:18



Sers-toi Christèle


Bisous



titou 20/03/2013 07:00


coucou,


bien jolie !!:)


bizzzzz

Chrystel 20/03/2013 10:18



Merci Titou


bisous



gabrielle 20/03/2013 06:28


elle est bien belle ta brioche

Chrystel 20/03/2013 10:18



Merci Gabrielle



Pauline 20/03/2013 06:10


Super cette brioche, j'adore ^^

Chrystel 20/03/2013 10:18



Merci Pauline



Julia T 20/03/2013 04:51


Elle est superbe! La mie est parfaite! Bises!