Brioche des rois...ou de tous les jours...
Bonjour,
J'ai testé la belle brioche des rois d'Hélène (recette qu'elle-même a empreinté à Gloubiblog - blog qui ne publie plus). Par contre, je ne l'ai pas décorée. Rois ou pas rois, cette brioche nous a enchantés...
La texture est tout simplement parfaite, la mie est bien filante et d'un moelleux incomparable.
* 1 oeuf
* 250 ml de lait (= 25
cl)
* 1,5 cuil. à café de sel (si vous utilisez du
beurre doux)
* 60 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
* 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
* 50 g de sucre en poudre
* 500 g de farine (T65 pour moi)
* 1 sachet de levure boulangère (ou 20 g de levure
fraîche de boulanger)
Facultatif :
** 1 jaune d'oeuf pour la dorure
** sucre perlé, fruits confits pour la décoration
** confiture d'abricot ou gelée de pomme pour un bel effet brillant.
Placer tous les ingrédients dans l'ordre conseillé pour votre MAP (pour moi l'ordre ci-dessus).
Lancer le programme "pâte seule" - 1h25.
Au bout de 20 minutes environ, ou au bip de la machine, ajouter le beurre en morceaux et laisser pétrir puis terminer le programme.
A la fin du programme, sortir le pâton de la machine à pain et le dégazer pour éliminer toutes les bulles d'air. La pétrir à nouveau pendant 1 minute, former une boule et la laisser gonfler dans un endroit au sec pendant 1h.
Au bout d'1 heure, diviser la pâte en 3 pâtons et former 3 boudins identiques, les tresser ensemble.
Rassembler les 2 extremités pour former une couronne, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Au centre, mettre un bol entouré d'une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer la couronne 1h près d'une source de chaleur.
Après 1 heure de levée, préchauffer le four th.180°C.
Enlever le bol et dorer la couronne avec le jaune d'oeuf.
Enfourner pour 25 minutes.
Si vous réalisez la brioches des rois : à la sortie du four, faire tiédir la confiture dans une casserole et laquer la couronne à l'aide d'un pinceau puis décorer avec du sucre perlé et des fruits confits.