Brioche des rois...ou de tous les jours...

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'ai testé la belle brioche des rois d'Hélène (recette qu'elle-même a empreinté à  Gloubiblog - blog qui ne publie plus). Par contre, je ne l'ai pas décorée. Rois ou pas rois, cette brioche nous a enchantés...

 

La texture est tout simplement parfaite, la mie est bien filante et d'un moelleux incomparable.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'imageLes ingrédients

* 1 oeuf
* 250 ml de lait (= 25 cl) 

* 1,5 cuil. à café de sel (si vous utilisez du beurre doux)
* 60 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
* 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger

* 50 g de sucre en poudre

* 500 g de farine  (T65 pour moi)
* 1 sachet de levure boulangère (ou 20 g de levure fraîche de boulanger)
Facultatif :

** 1 jaune d'oeuf pour la dorure
** sucre perlé, fruits confits pour la décoration
** confiture d'abricot ou gelée de pomme pour un bel effet brillant.

Hebergeur d'imagePlacer tous les ingrédients dans l'ordre conseillé pour votre MAP (pour moi l'ordre ci-dessus). Lancer le programme "pâte seule" - 1h25.

Au bout de 20 minutes environ, ou au bip de la machine, ajouter le beurre en morceaux et laisser pétrir puis terminer le programme.

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine à pain et le dégazer pour éliminer toutes les bulles d'air. La pétrir à nouveau pendant 1 minute, former une boule et la laisser gonfler dans un endroit au sec pendant 1h.

Au bout d'1 heure, diviser la pâte en 3 pâtons et former 3 boudins identiques, les tresser ensemble.

Rassembler les 2 extremités pour former une couronne, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Au centre, mettre un bol entouré d'une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer la couronne 1h près d'une source de chaleur.

Hebergeur d'imageAprès 1 heure de levée, préchauffer le four th.180°C.

Enlever le bol et dorer la couronne avec le jaune d'oeuf.

Enfourner pour 25 minutes.

Si vous réalisez la brioches des rois : à la sortie du four, faire tiédir la confiture dans une casserole et laquer la couronne à l'aide d'un pinceau puis décorer avec du sucre perlé et des fruits confits.

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Marie-Hélène 22/01/2013 15:03


J'ai réalisé cette recette ce week end ! un délice ! je pubierais bientôt un article ! merci pour le partage

domi 21/01/2013 16:40


Si c"est pour tout les jours alors c'est...royal

Michèle 21/01/2013 09:04


Tu as gardé ma part? Bisous

Lyne 20/01/2013 21:40


Elle est vraiment superbe cette brioche et la simplicité a tout pour me plaire ! 


Elle a l'air si délicieuse ;-)


Bisous et belle soirée! 

Valou 20/01/2013 20:16


Pour mon petit dèj de demain matin, elle sera parfaite ta brioche...


Bises.Valou.

marie-et-esmeralda 20/01/2013 19:44


Hummm !! Cette brioche me donne envie !

assia 20/01/2013 19:29


Mummm une belle brioche bien généreuse et gourmande :)Bisous

agnes 20/01/2013 19:17


c'est excellent aussi "nature"  bonne fin de week end :)

Béné70 20/01/2013 19:09


Rhoooo le moule bavarois ! Je n'aurais jamais pensé à faire une brioche dedans mais qu'elle est belle ! Bizzz

Cécile, Au fil de mes recettes 20/01/2013 19:06


Elle est drolement belle ta brioche Chrys!


 


Bises et bonne soirée!

Nat 20/01/2013 18:44


Quelle jolie brioche, j'en prendrai bien un morceau !! bises

kaderick 20/01/2013 18:37


comme elle est belle ta brioche ma Chrys !!!


elle irai bien avec ma confiture de clémentines !!!


bonne soirée, bisous :*

Karine D. 20/01/2013 17:14


Parfaite cette brioche !! Excellente avec sa belle mie !


Bis

Sandrine 20/01/2013 17:02


Il me reste justement 20 g de levure fraiche de ma coquille, je prends note :) Merci

lesdelicesdethithoad 20/01/2013 16:11


elle est très belle!


bon dimanche

LeeYaa 20/01/2013 14:27


une très belle et délicieuse brioche !

Aurélie EnviesDélices 20/01/2013 14:15


ah que j'aime la brioche

doudoute 20/01/2013 13:39


elle est très jolie !

La petite cuisine de Luciole 20/01/2013 13:15


Belle brioche elle a dû faire des heureux ! Bon dimanche :)

Asmaa 20/01/2013 12:20


Avec le moule, ça lui donne une belle forme

Payette cuisine 20/01/2013 12:19


Hmm ca me donne envie! J'en veux bien une tranche!

ManueB 20/01/2013 11:48


jolie biroche dans ce moule, miamm


 


biz


manue :)))

Co' l'étudiante qui cuisine ! 20/01/2013 11:34


HUmmm cette brioche a l'air délcieuse ! Je n'ai jamais fait de brioche des rois !! ^^


bonne journée !

Marie-Hélène 20/01/2013 09:54


J'ai trouvé ma brioche pour cet après midi... bises

brigitte 20/01/2013 08:35


super appétissante cette brioche! bon dimanche Christelle

corinnette 20/01/2013 08:05


oui elle est bien belle ta brioche et ça tombe bien c'est l'heure du ptit dèj


bon dimanche

christèle 20/01/2013 07:42


elle est toute belle cette brioche


hummmmmm


bon dimanche


bisous

Julia T 20/01/2013 06:45


Hmmm! Délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

lou 20/01/2013 06:02


j'ai autant la brioche que le moule !:-) Je te souhaite un agréable dimanche,
bises
Lou

Pauline 20/01/2013 05:52


Miam ^^

sabri34 20/01/2013 04:59


c'est vrai qu'elle est belle et trés tentante,ms sans MAP,c'est ps évident!! bon dimanche et grs bisous