Brioche de Nanterre : du bonheur dans la bouche...

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Ça faisait très longtemps que je voulais essayer la brioche de Nanterre. C'est dans le livre de Cécile Decaux, l'Atelier Pain, que j'ai pioché la recette. Ce livre est une vraie mine d'or.

Cette brioche de Nanterre nous a complètement séduits. Elle est plutôt riche mais qu'est-ce qu'elle est bonne ! En fait, DELICIEUSE !

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Les ingrédients pour 2 brioches :

* 4 oeufs + lait = 290 g
* 3/4 c. à café de sel
* 70 g de sucre
* 500 g de farine T45   
* 1 sachet levure sèche de boulanger (pour moi 15 g de levure fermentiscible bio)
 * 150 g de beurre froid en dés (beurre demi-sel pour moi).

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Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la MAP, sauf le beurre.

Lancer le programme "pâte levée" et laisser pétrir pendant 10 minutes. Arrêter la machine à pain et laisser reposer 30 minutes.

Ajouter les 150 g de beurre  et relancer le programme "pâte levée" jusqu'au bout (soit 1h30 environ, selon les machines).

 A la fin du programme, vérifier que la pâte a bien doublé de volume, sinon prolonger la levée dans la MAP éteinte.

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Placer ensuite la cuve de la MAP couverte d'un sac plastique dans le réfrigérateur pendant au moins 1h30.

 

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 16 morceaux égaux de 65 g chacun. Les façonner en boule puis les déposer en quinconce dans un moule à cake.
Badigeonner éventuellement de lait ou de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, puis laisser lever dans le four tiédi à 30-40°C (mais éteint) pendant 1h30. La pâte doit déborder du moule.

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Sortir la brioche du four et préchauffer celui-ci à 170°C ( 180°C pour moi) en mode normal.

Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 20 minutes.

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Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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how to stop snoring 14/05/2014 11:49

This is the first time I am reading about Brioche Nanterre. I could see from the pictures that it tastes great. I am so happy that you shared the recipe to make such a delicious food item. I am really excited to try this at home. Thanks for sharing the recipe.

Chrystel 14/05/2014 13:33

I am delighted that it pleases you. This French bun (or brioche) is really delicious. Thank you for your visit
See you soon

cricri 30/08/2013 23:12


Bonjour,


Sympa cette brioche pour mon petit déjeuner, elle a l'air bien tendre !


Bon week-end

RANOUZA 26/08/2013 23:39


Waw quelle mie! une merveille. bravoo

Béné70 26/08/2013 23:09


Encore une bien belle brioche !!! Vivement le p'tit déj ! Bizzz

Valou 26/08/2013 21:39


Il y a longtemps que je n'ai pas fait de brioche...je vais y remedier avec cette recette gourmande...


Bises.Valou.

Lolo 26/08/2013 20:16


très belle brioche qui semble délicieuse comme tu le dis si bien ! bises

caty49 26/08/2013 16:45


c'est toujours un plaisir de manger une brioche maison hummm

caty49 26/08/2013 16:45


c'est toujours un plaisir de gouter a une brioche maison bises

barbara 26/08/2013 14:25


ça fait longtemps que je n'ai pas mangé ni préparé de brioche, vivement la rentrée pour ça !! bisous

Fanny_- 26/08/2013 13:18


Humm ta belle brioche aurait été parfaite pour mon ptit déjeuner ce matin :)

natt 26/08/2013 11:09


elle est magnifique et la mie est parfaite


bonne journée bisous

choupete82 26/08/2013 10:25


Je reviens de Vendée et la bas j'en ai mangé à m'éclater le ventre ! lol


la tienne à l'air excquise ! bises

guy59600 26/08/2013 00:24


une superbe brioche et une belle mie


une bonne nuit bises

Christelle Voyage-Culinaire 25/08/2013 23:04


Oulala je sens que je vais tester !!! Bisous Chrys

Mamouzette 25/08/2013 22:10


Hummmm quelle magnifique brioche, j'en prendrais bien une tranche


douce nuit, bisous, Mamouzette

Nathalie 25/08/2013 19:26


Elle est absolument superbe ta brioche!! Un découverte pour moi, je ne la connais pas!! Bonne soirée

bienvenue dans ma cuisine 25/08/2013 17:54


hummmm elle à l'air très bonne!!!merci!!!!!!

Pounchki 25/08/2013 17:20


Superbe, bien moelleuse, quelle jolie mie :) bises et bonne soirée !

sotis 25/08/2013 17:16


elle est parfaite ta brioche!!!!

BullesdeGourmandises 25/08/2013 17:07


Rien de tel qu'une belle brioche pour commencer la journée en beauté...bravo pour ta mie légère et aérée.


Super contentes de venir te relire...après un été bien chargé les Bulles sont de retour


Bisous bisous

Julia T 25/08/2013 14:14


Hmmm! Elle est moelleuse et magnifique! Une mie parfaite! J'adore! Je t'en chipe un beau morceau au passage! Bises!

Assia 25/08/2013 13:55


Coucou ma Chrys , ta brioche est magnifique et me tente grave bravo! je note et a tester prochainement avec ma confiture juste miam:)Bisous bisous ma douce

ManueB 25/08/2013 13:26


trop bon, la mie est superbe !!! miam


 


manue :))


 


bon dimanche

doudoute 25/08/2013 13:24


jolie brioche !

lesdelicesdethithoad 25/08/2013 12:15


elle a l'air si moelleuse!!!!

la cuillère aux millle délices 25/08/2013 11:58


Quand j'étais petite ma maman en acheter! c'est l'une des meilleure brioche :) faite maison je n'imagine même pas le délice!bonne journée

LadyMilonguera 25/08/2013 09:57


Je t'en prendrais bien un bout dis donc, elle a l'air parfaite !

nani's kitchen 25/08/2013 09:49


elle est magnifique ! à tester très vite ! bises

Pauline 25/08/2013 08:18


Miam, j'adore ^^

Gabie 25/08/2013 07:40


Oh oui elle a l'air bonne !!!


Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème "Petit déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?


A bientôt !

corinnette 25/08/2013 06:56


et dire que je n'ai pas  de brioche avec mon thé ce matin!!!!!!!!!


bonne journée

Michèle 25/08/2013 05:34


Tes photos me donnent envie de mordre dedans!! Bisous Chrys