Brioche de Michèle

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

C'est chez  Michèle que j'ai piochée cette DELICIEUSE recette de brioche (recette de base "Couronne de l'Epiphanie" de Fidji). Elle est absolument extra et moelleuse à souhait.

Hebergeur d'imageLes ingrédients

* 4 œufs

* 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

* lait (voir la recette)

* ½ c. à café de sel

* 520 g de farine T45

* 50 g de poudre d'amande

* 2,5 c. à café de levure sèche de boulanger

* 100 g de sucre

* 100 g de beurre.

Déco si besoin

** 1 blanc d'œuf

** cerises confites

** sucre en grain.

Hebergeur d'imagePoser la cuve de la MAP sur la balance.

Déposer les œufs et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter du lait en quantité suffisante pour obtenir un poids de 300 g.
Ajouter le sel.
Couvrir avec la farine et la poudre d'amande et faire un puits dans lequel on cache la levure.
Saupoudrer avec le sucre et déposer le beurre en parcelles.
Lancer le programme "Pâte seule".

 

À la fin du pétrissage, arrêter la machine et relancer le programme, ainsi le temps de pétrissage est doublé.


À la fin du programme, déposer la pâte sur le plan de travail non fariné et la dégazer doucement.
Remettre la pâte en boule.

 

Déposer la couronne sur la plaque et la laisser gonfler dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (ou bien placer le pâton dans le four à 30°C pendant 30 minutes).

Hebergeur d'image Enfourner pour 40 minutes à four préchauffé à 160°C (à surveiller).

Laisser refroidir sur une grille.

Commenter cet article

sophie 25/10/2013 21:48


ton blog est une merveille ! j'adore tes recettes de boulange, tu arrives à obetnir de ces mies, juste magnifiques !!! bise

Fidji 30/01/2013 23:50


Bonsoir, merci pour le clin d'oeil, ravie que ma recette ai plu ;) par contre la recette initiale est la couronne briochée ultra moelleuse et elle se trouve par
ici http://www.fidjipassion.com/article-couronne-briochee-ultra-moelleuse-97120183.html , bonne boulange ;)

Line 28/01/2013 03:13


Ta brioche me fait fondre... J'adore !


bises X

sylcuisine 27/01/2013 00:21


Elle est superbe !


J'en prends un morceau pour notre petit déj' de demain :)

Marie 26/01/2013 23:04


Ah tiens avec de la poudre d'amandes, c'est la première fois que j'en vois dans la composition d'une brioche... j'aime bien l'idée, elle est superbe.

Nathalie 26/01/2013 21:04


Muhm!! Au p'tit dej!! Elle doit être terrible! Bon week-end!

lesdelicesdethithoad 26/01/2013 18:50


super contente pour ton nouveau job!!


passes un bon we!

natt 26/01/2013 18:44


elle est magnifique et la mie parfaite


bonne soirée bisous

Sandrine 26/01/2013 17:41


Je n'ai jamais mis de poudre d'amande dans une brioche,  doit apporter un bon moelleux, en tous cas, elle me semble délicieuse cette brioche :)


(J'ai publié aujourd'hui la recette de brioche des rois ou de tous les jours)


Bisous et bon week-end

Aurélie EnviesDélices 26/01/2013 17:16


Elle a l'air parfaite pour le petit déj'

mes inspirations culinaires 26/01/2013 16:51


elle est vraiment belle ta brioche avec un bon cafe mmmmm !!


bizzz ma belle

uneliyaasdebonneschoses 26/01/2013 16:33


rooh elle a l'air terrible!!

Miamana 26/01/2013 16:14


Qu'elle est dodue! Elle devait être délicieuse!

lou 26/01/2013 15:26


une brioche pour le petit déjeuner c'est ce que mon homme reclame tous les matins !:-)  Passe un bon weekend, bisous


Lou

guy59600 26/01/2013 14:56


une superbe brioche ce matin il neigé mais la ça c'est calmé 


je te souhaite u excellent week-end bises

doudoute 26/01/2013 14:33


elle est superbe !

CrispX 26/01/2013 14:20


Elle est très belle cette brioche, une très jolie mie bien aérée ^^ bisous

Marie-Hélène 26/01/2013 13:19


Tu m'as déjà contaminé avec celle d'hélène que j'ai fait le week end dernier et maintenant celle de michèle ! tu es une tentatrice ! bisous

ManueB 26/01/2013 12:51


hummm la belle brioche, on ne s'en lasse pas !!


 


bizzzzz


 


manue :))

sab 26/01/2013 11:14


une belle brioche comme j'aime

titou 26/01/2013 10:34


coucou,


je t'en pique un bout pour aller avec mon café !!:)


bizzzz

Cécile, Au fil de mes recettes 26/01/2013 09:55


Elle donne vraiment envie cette belle brioche!!


 


Bises Chris!

mimi 26/01/2013 09:45


Hummmmmmmmm, je veux bien reprendre mon petit déjeuner! Bisous et bon week-end.

corinnette 26/01/2013 08:17


elle tombe à pic avec mon thé du matin


bonne journée

Michèle 26/01/2013 08:03


Merci Chrys pour cette magnifique brioche et ton gentil clin d'œil. Je me permets de prendre les photos pour te mettre à l'honneur.
Ma messagerie a été piratée, je viens de m'inscrire sous une autre adresse.
Bisous


 

brigitte 26/01/2013 07:59


super belle et tres appetissante! bon samedi christelle

Julia T 26/01/2013 05:51


Wow! Elle est magnifique! Bravo! Bises!

Pauline 26/01/2013 05:42


Miam, trop trop bon ^^