Brioche au lait ribot

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Cette brioche est juste une pure merveille. Elle est parfaite en tous points : texture souple, goût délicat...géniale quoi ! La pâte est super agréable à travailler. Elle va souvent être au menu du petit-déjeuner, c'est clair. 

Brioche-lait-ribot-002.JPG

Les ingrédients

* 4 jaunes d'oeufs

* 120 ml de lait ribot

* 100 ml de lait

 * 1 c. à café de sel

* 50 g de sucre en poudre (j'ai mis 60 g)

* 2 sachets de sucre vanillé

* 100 g de beurre mou en morceaux

 * 550 g de farine T45 ouT55 c'est mieux (farine spéciale brioche pour moi)

* 1 sachet de levure de boulanger

* Sucre en grain pour le décor (facultatif).

Brioche-lait-ribot-005.JPG

 

Brioche-lait-ribot-003.JPG

Mettre la levure dans le bol du robot avec le lait tiédi. Fouetter pour délayer.

Ajouter le lait ribot, les jaunes d'oeufs, la farine et le sucre, et pétrir 5 minutes.

Ajouter le sel et le beurre en morceaux et pétrir à nouveau durant 10 minutes.

Former une boule et laisser pousser durant une heure.

dégazer le pâton et mettre en forme la pâte.

Mettre sur une toile silicone (flexipan) et laisser pousser encore 1 heure.

Parsemer de sucre en grains et dorer à l'oeuf (ou lait sucré pour moi) la brioche.

Faire cuire au four th 180°C (Th6) durant 25 minutes.

 

Brioche-lait-ribot-008.JPG

 

Merci beaoucoup les filles.

 

Sources : Thithoad et Cojacono 

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M

Coucou Chrystel !


J'ai réalisé cette brioche hier soir pour la déguster ce matin, et elle est malheureux loupée, bien loin de tes jolies et appétissantes photos ! En fait, c'est juste qu'elle n'a pas du tout
poussé, j'ignore pourquoi... J'ai bien respecté les temps de pauses, à température ambiante, mais à aucun moment elle n'a levé. Pourtant, elle aurait été réussie : la texture au moment de la
travailler était juste parfaite, le goût est là, doux et moelleux, mais sans lever ce n'est pas vraiment de la brioche, du coup c'est super compact, lol... Sais-tu ce qui aurait pu clocher ? J'ai
divisé les proportions par 2 pour qu'elle soit plus petites, et j'avoue que le lait était presque bouilli quand j'y ai ajouté la levure... C'est peut-être ça ?


Je vais essayer de la refaire vite, je n'aime pas rester sur un échec ^^'...


Bises, bon mercredi !
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C

Bonsoir Chrystel, j'ai fait cette brioche ce week-end, je me suis permise de piocher cette recette j'ai mis un lien de ton blog sur mon article jusqu'ici, bonne soirée:-)


a paraitre demain :


http://www.cuisineetpartage.fr/article-brioche-au-lait-ribot-115048340.html


 
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A

J'en prendrais bien une petite tranche où deux


Bonne soirée
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T

une belle brioche!


merci de la recette


bonne journée
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H

Elle est de toute beauté, de fait !


Bises


Hélène
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U

elle est superbe!!hop dans ma liste et je teste ce we!!!!!!!merci ma belle!!biz
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P

Bonsoir Chrystelle,


 


Et bien dis donc! Je veux bien croire que ta brioche soit une pure merveille comme tu dis. Quelle belle mie ! La réalisation est parfaite, c'est une superbe tresse briochée ...


 


Mille et une fois bravo, tu es éapatnte!


Je t'envoie un gros bisou


Patrick
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M

Elle est très belle cette brioche, elle a l'air moelleuse et filante à souhaite et la photo façon polaroîd est trop chouette !!!


Gros bisous Chrys
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C


Merci Manon. Cette brioche est vraiment vraiment géniale.


Bises



V

Moi aussi j'en veux pour mon ptit dej....


Bises. Valou.
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C


Tu ne serais pas déçue. Elle est tellement, tellement bonne.


bises Valou



S

Une belle brioche, bravo!!


Bizz.
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C


Merci Séverine. Belle mais absolument DELICIEUSE.


Bises



C

Elle est top !
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C


Merci Chris. Et surtout FABULEUSE.



O

kikou!!


humm une bonne brioche moelleuse!! biz
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C


Et si tu savais comme elle est bonne... bises



E

Maintenant que j'ai mon nouveau robot, je vais pouvoir m'y mettre ;)


Et le lait ribot, une superbe découverte pour moi également !


Bisous, une bonne soirée !
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C


Cette brioche est un vrai coup de coeur tellement elle est bonne. Sa texture est parfaite.


Bisous



P

elle est superbe !


(je n'ai encore jamais trouvé de lait ribot.. :(   )


bizzzzz
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C


Tu peux essayer avec du lait écrémé dans lequel tu ajoutes un filet de citron. Bises Yolande



A

il faut que je la teste mais que vais-je faire de mes 4 blancs d'oeufs
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C


M blancs d'oeufs sont encore au frigo ! lol !!! Faire une mousse ou alors des meringues...


bises Aurore



C

merci pour le clin d'oeil.


Je vois que ta brioche est superbe!
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C


Non merci à toi pour cette FABULEUSE recette. Elle est géniale et la brioche succulente


bises Lydie



B

Coucou Chrys, ta brioche est splendide!! Depuis que je connais le lait ribot je teste tout ce que je peux, ce produit et magique! Il rend tout moelleux!! Bisou bisou
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C


La bretonne que je suis ne va pas te contredire : je suis fan du lait ribot. J'en bois à même la bouteille...


Bisous Boubou



S

Trés jolie brioche !!! Bravo ! Tu le trouves où ce lait ribot ? Au supermarché ? Bises, passe une bonne soirée
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C


Merci Sandrine



L

à faire et à refaire!!! bises!
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M

J'aimerais bien commencer ma journée comme ça demain ! Superbe ! bonne journée, bises !
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C


Cette brioche est vraiment un délice crois-moi !


Bises Maïwenn



C

Superbe ta brioche, Mmmmmmmmmm, je t'en piquerai bien pour demain matin !!! je n'ai pas encore fait de brioche mais j'ai hâte !!


Bisous la belle ♥
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C


Celle-ci est vraiment une valeur sûre. Elle est succulente et nous on en est dingue.


Bisous Miss ;p



N

elle est superbe j'adore utiliser le lait fermenté ça apporte du moelleux


bonne journée bisous
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C


Le lait ribot est souvent en stock chez nous, on adore ça (on est breton que diable !! lol)


Cette brioche est vraiment fabuleuse


Bisous Natt



G

une très belle brioche et une mie bien moelleuse trés belle réusste


bises sous la pluie
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C


Cette brioche est un vrai coup de coeur, elle est succulente


Bisous Guy



S

Trés belle brioche, elle fait envie!!!!
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C


Si tu savais comme elle est bonne en plus ! Bises sana



D

C'est marrant, j'avais programmé cette brioche pour demain. J'avais pioché l'idée chez Cocojano !


Je crois que je vais donc attendre.


Mais en tous cas, elle est super belle ta brioche !
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C


Elle est vraiment succulente


Merci de ta visite Diwall



D

très jolie brioche, j'en veux bien un gros morceau !
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C


Tu te régalerais, crois-moi !


bisous


Ps : ce soir, je me suis encore inspirée chez toi et le résultat était extra.Mise à l'honneur prochainement


bisous



R

quand tu parles ainsi Chry de tes brioches, je n'ai qu'une envie, vite rentrer et direction cuisine ! ta brioche est extra ! biz biz
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C


Celle-ci est une pure merveille Rahima. Si tu la réalises, tu ne seras pas déçue.


bises



M

Ca fait longtemps que je n'ai utilisé de lait ribot dans ma brioche !!! je sais comme le résultat est extra bonnnnnn !!! miamm


 


bonne journée


 


manue :)))
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C


Cette brioche est absolument divine en plus.


bises Manue



L

Elle est joliment réussie ta brioche !
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C


Jolie mais surtout DELICIEUSE



M

quelle belle brioche ! bonne journée
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C


Elle est surtout DELICIEUSE Michelle


Bises



P

Je veux du lait riiiiiiiboooooooot mdr Ta brioche est splendide ma Chrys, bravo ^^
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C


Et si tu savais comme elle est bonne. Tu peux essayer avec du lait écrémé dans lequel tu verses un filet de jus de citron.


bisous



L

mon homme m'en réclame justement des brioches que celon lui je ne fais plus! eh bien je ferais celle ci ce weekend,belle journée printanière,bises


Lou
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C


N'hésites pas une seconde. Elle est succulente


Bises Lou