Bretzels et Mauricettes : L'Alsace s'invite en Bretagne

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Dernièrement, je suis tombée en arrêt sur les Bretzels de  Samar. J'adore ça et pourtant, je n'ai jamais pris le temps d'en réaliser. Là, je me suis dit qu'il était grand temps de sauter le pas, d'autant plus que ma Grande a passé des vacances en Alsace et qu'elle n'a pas arrêté de nous parler des bretzels qu'elle a adorés déguster.

Par contre, j'ai repris la façon de faire d' Ottoki en utilisant ma MAP et le programme "pâte levée" et non "pizza" comme elle (je n'ai pas ce programme sur ma machine).  

P8230087 sur Imagesia

Les ingrédients  pour 10 bretzels (copier-coller)
* 150 g d'eau tiède
* 150 g de lait 1/2 écrémé

* 8 g de fleur de sel (ou de sel fin)
* 500 g de farine T65 ou T55
* 15 g de levure fermentiscible (ou 1 sachet de levure)

** 30 g de beurre demi-sel.


Le bain :

* 2 litres d'eau

* 4 c. à café de gros sel

* 40 g de bicarbonate.

P8230089 sur Imagesia Lancer le programme "PIZZA" (si vous l'avez) - personnellement, j'ai utilisé le programme "pâte levée" et au bout de 3 min de pétrissage, ajouter les 30 g de beurre en petits morceaux.
Laisser se terminer le programme jusqu'au bout (environ 1h30).     

 

Au bout de ce temps, déposer le pâton sur le plan de travail (fariné ou non car le pâton ne colle pas)
Le diviser en 16 morceaux si vous voulez en manger pour un apéro dinatoire.
Vos mauricettes mesureront environ 9 cm de long pour 4 cm de large.

Si vous voulez une taille "sandwich" couper le pâton en 8 morceaux seulement.

Les façonner en long ou en rond, selon votre envie, la mauricette traditionnelle alsacienne ayant la forme d'un petit pain allongé.

Préparer le bain :
Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau, le gros sel et le bicarbonate.
Plonger rapidement chaque mauricette dans le bain et retirer immédiatement avec l'écumoire. Elles vont gonfler très légèrement.

Préchauffer le four à 200°C.
P8230088 sur Imagesia
Déposer les mauricettes sur une plaque de cuisson ou une plaque Silpain Demarle.
Les badigeonner de jaune d'œuf, faire 1 ou 2 petites grignes.

Les saupoudrer de graines : cumin ou sésame ou pavot ou carvi ou simplement quelques grains de gros sel.

 Enfourner pendant 20 min à 200°C.

 

Tags : boulange, alsace, cuisine-saine, cuisine-facile, bretzel, algerie, pain

Commenter cet article

cricri 26/09/2013 11:29


Bonjour,


J'ai envie d'essayer ces bretzels, je note la recette .


Merci et bonne journée

sophie 24/09/2013 14:58


ah les moricettes, moi qui suis alsacienne je confirme c'est vraiment le TOP, elles sont très belles

Line 05/09/2013 03:07


J'adore ces pains à la mie un peu spéciale ! Magnifique !

mes inspirations culinaires 04/09/2013 14:10


coucou Christelle !


ils sont super beaux une belle facon de les confectionner j'aime bcp la prochaine fois je les prepare ainsi :)


merciii pour le joli clin d'oeil :)


grosse bise ma belle

barbara 04/09/2013 11:12


c'est sympa ça pour le petit déjeuner, merci !! bisous

Valou 03/09/2013 21:44


Belle découverte pour moi, je crois que je vais tester cette recette rapidement...


Bises.Valou.

Betty 03/09/2013 15:44


Encore une fois, tu es une reine de la boulange :)

sandra 03/09/2013 14:31


hum... que dire de plus!!!

tout pour le ventre 03/09/2013 10:38


Une belle petite gourmandise dis donc !!! Miam miam miam

Llysa 03/09/2013 09:34


bravo ma belle! excellent! bisous

natt 02/09/2013 21:20


magnifiques j'en ai déjà fait la recette demarle il faudra que je regarde si c'est la même


bonne soirée bisous 

guy59600 02/09/2013 16:49


de jolis petits pains ici toujours un beau soleil malgré la fraicheur matinale , demain rentrée scolaire aussi


je te souhaite une bonne fin d'après-midi bisous

choupette82 02/09/2013 15:59


Bravo ! ils sont magnifique, j’en gouterai bien un !!


 


bonne après-midi!

Pounchki 02/09/2013 15:50


Tellement bon fait maison :) bises et bon après-midi !

amandine 02/09/2013 15:19


Holala c'est trop de faire ça à la maison

Julia T 02/09/2013 14:29


Délicieux! J'adore les bretzels! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!

doudoute 02/09/2013 13:13


Ils ont l'air délicieux !

Mamouzette 02/09/2013 12:01


Un grand bravo d'une alsacienne !!!


ils sont super bien réussi


bonne journée, biosus, Mamouzette

Jeux gratuit cuisine 02/09/2013 11:59


Ca a l'air trop bon ! Ca valait le coup de les faire pour la première fois !

CrispX 02/09/2013 11:40


Superbes ! Je penche pour le façonnage apéro ^^ c'est très sympa de retrouver cette forme là :) bisous

lolo 02/09/2013 10:15


Ces petits pains sont très très beaux !!! Une jolie réussite Bravo ! Bises et bonne journée! 

noviceencuisine 02/09/2013 09:11


Pour ce genre de gourmandise je dis oui tout de suite :p

Michèle 02/09/2013 08:59


Superbes, je voudrais bien en chiper une!!

ManueB 02/09/2013 08:10


c'est Salomé la spécialiste des bretzels, elle les réussit très bien et à chaque fois on se régale !


 


miammm que c'est bon !


 


manue :))

nani's kitchen 02/09/2013 07:29


ça j'adore !! c'est trop bon  !!! bisous

kekeli 02/09/2013 07:28


C'est une recette que je viens de découvrir aussi mais que je n'ai pas encore eu le temps de publier ! Me voici rentrée de vacances, je vais tout doucement remettre le pied à l'étrier comme on
dit et je vais aller voir les articles que tu as écris pendant mon absence. Je te souhaite une bonne semaine !