Boulettes de boeuf coeur de Gouda fondant - Sauce Ananas à l'aigre-doux

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Aujourd'hui, c'est la journée internationale de la Femme.

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De la Chine au Costa Rica, du Mali à la Malaisie, des chanteurs et des musiciens connus, tant hommes que femmes, ont uni leurs efforts pour diffuser un message d’unité et de solidarité : Nous sommes «  One Woman », une seule femme. N'hésitez pas à aller écouter cette superbe chanson.

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Moi qui travaille depuis peu dans un foyer accueillant des femmes victimes de violences conjugales, de violences phychologiques...françaises ou étrangères, je suis bien placée pour vous dire que chacune d'entre elles a des droits qui ne sont pas toujours respectés mais souvent bafoués.

Hebergeur d'imageOn se rend compte de la situation d’infériorité dans laquelle les femmes se trouvent encore, hélas, de nos jours. En dépit des avancées de ces dernières décennies, les femmes souffrent toujours d’un manque réel de considération et sont toujours, malheureusement, victimes d’oppression et de discrimination en tout genre.

...A NOUS TOUTES...

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Je vous propose aujourd'hui des boulettes de boeuf au coeur de Gouda fondant absolument dé-li-cieuses. Je me suis largement inspirée de la recette de base piochée sur un petit livre sympa que je me suis procurée, il y a peu de temps : "Des boulettes, des croquettes, des recettes" - Editions Delta 2000.

Hebergeur d'imageLes ingrédients pour environ  boulettes

* 660 g de boeuf (viande de boeuf à fondue)

* 1 gros oignon

* 1 gousse d'ail

* 150 g de champignons de Paris frais

* 35 ml de lait

* 2 oeufs

* 100 g de chapelure (faite avec des biscottes pour moi)

* 4 c. à café bombées de fond de rôti Maggi® + 1 peu de poivre blanc

* Dés de Gouda fraîchement coupés.

Pour la sauce :

* 1 boîte d'ananas sans sucre ajouté au jus naturel de 550 g (Marque Repère®)

* 150 g de sucre roux ou cassonade

* 10 cl de vinaigre blanc (soit 100 ml)

* 3,5 cl de sauce soja (soit 35 ml)

* 15 g de fécule de maïs + 15 ml d'eau.

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Hacher la viande de boeuf à fondu préalablement coupée en dés.

Hacher finement l'oignon, l'ail et les champignons de Paris ensemble.

Battre les oeufs en omelette.

Dans un grand saladier ou cul-de-poule, mélanger la viande hachée, le mélange oignon-ail-champignons, les oeufs, le lait, la chapelure et le fond de rôti en poudre. Bien mélanger avec les mains (bien propres) pour bien amalgamer tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Etaler une portion de viande au creux de votre main, placer un dé de gouda au centre et refermer, en pressant un peu, à l'aide de vos 2 mains cette fois-ci, pour bien refermer et former de belles boulettes.

 Préchauffer le four à 200-205°C (chaleur tournante).

Personnellement, j'ai placé les boulettes dans un grand plat à tarte chemisé de papier sulfurisé.

J'ai fait cuire les boulettes pendant 15 minutes (20 minutes maxi).

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Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce à l'ananas.

Hacher finement l'ananas, ou mieux, le broyer. Garder le jus et mettre le tout dans une casserole avec le sucre. Ajouter le vinaigre blanc et la sauce soja. Porter à ébullition à feu moyen.

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 15 ml d'eau, puis l'ajouter à la sauce en ébullition. Mélanger doucement, la préparation doit épaissir légèrement.

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Dès que les boulettes sont cuites, les placer rapidement dans une grande poêle chaude et verser la sauce dessus. Finir de cuire les boulettes pendant 3 à 4 minutes supplémentaires, sur feu doux. Ajouter un peu d'eau si besoin.

 

Bon, le fromage a un peu fui des boulettes (j'ai mal dû les serrer) mais franchement elles sont succulentes avec cette sauce aigre-douce à l'ananas.

 

A refaire très vite. On a adoré !!

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N.B. : servir avec un riz basmati (ou celui de votre choix).

 

Tags : Boulettes de boeuf, coeur de gouda, ananas, vinaigre, sucre, sauce soja 

Publié dans Viandes

Commenter cet article

touanne 13/03/2013 15:22


chrystel laissez parler les mauvaise langues. j'aimerai bien essayer les recettes au venin  dont cactus a le secret et en plus on doit pouvoir les  cuisiner à toutes les sauces et de
l'entrée au dessert.Qu'il ou qu'elle nous montre ses propres réalisation en photos et après on verra .courage chrystel bonne continuation, en attendant je dédis une chanson de georges brassens à
cactus.de tout coeur avec vous

Corine du 13 11/03/2013 22:51


Chrstel, continue à nous régaler avec TES recettes, qu'elles viennent de blogs, de livres, ou de ta grand-mère ! Cactus, je suis impatiente de connaitre l'adresse de votre blog (puisque c'est si
facile) avec certainement plein de créations, jamais vues ailleurs.... non ?? ah ben zut alors ! je suis déçue...

Chrystel 12/03/2013 09:38



Merci inifiniment Corine.


Il ou elle n'a même pas le courage de signer correctement et honnêtement !!! Pioufff !!!



*** 10/03/2013 22:27


Comme c'est facile de faire un blog avec des livres de cuisine

Chrystel 11/03/2013 15:24



Ah bon, parce que c'est interdit !!!! Sur de nombreux blogs, il y a des livres à la base des recettes. C'est quand même mieux que de piller d'autres blogs en recopiant "connement" les recettes et
en "volant" des photos que je sache. En général, une recette ne S'INVENTE" pas, au pire elle est un peu modifiée...


Jaloux(se)...voilà ce qui ne va pas ! Faites-en autant et on verra ensuite s'il y a matière à controverse...


"Cactus" (nom bien choisi tient !!!!), vous avez l'intention de faire le tour des blogs avec votre méchanceté sous le bras ????????



christelle 08/03/2013 23:49


Miam elles sont trop gourmandes ces boulettes! bisous

Chrystel 09/03/2013 07:33



Merci Christelle



fanfan 08/03/2013 21:26


hummm du sucré alé, j'adore!!


bonne soirée


bisous

Chrystel 09/03/2013 07:34



J'avoue que c'était délicieux


Bises Fanfan



Julia T 08/03/2013 21:11


Tu as raison! ENcore trop de femmes de partout à travers le monde se voit priver de leurs droits, un droit aussi essentiel que vivre en sécurité sans craindre d'être maltraitée! Bonne journée de
la femme! Prions pour que chaque femme puisse jouir de sa liberté et de ses droits. Bises!

Chrystel 09/03/2013 07:34



Absolument d'accord avec toi


Bises Julia



kaderick 08/03/2013 20:14


bonne journée à toi aussi ma Chrys et avec cette belle recette de boulettes elle peut être que bonne :-) des bisous :*

Chrystel 09/03/2013 07:35



Merci Chère Cathy


Bisous



caty49 08/03/2013 19:38


bel article sur les femmes et des boulettes si fondante superbe bon week end

Chrystel 08/03/2013 19:43



Merci beaucoup Caty


Bises



la cuillère aux mille délices 08/03/2013 17:51


je viens de t'ajouter dans ma catégories "mes délices de blog"!bisous

Chrystel 08/03/2013 19:44



Merci beaucoup Marianne. Moi, je ne loupe rien, je suis inscrite à ta news !  ;)


Bisous



doudoute 08/03/2013 17:32


Vive la journée de la femme !


magnifiques ces boulettes ça donne envie !

Chrystel 08/03/2013 19:44



Merci beaucoup Doudoute.


Bises



mes inspirations culinaires 08/03/2013 17:25


et dire que nous sommes en 2013 et qu'il y a des femmes qui son encore battu c desolant de voir qu'on ne respecte toujours pas la femme e pourtan !!


tes boulettes sont magnifiques avec ce petit gout de sucre-sale un vrai regal !!


bizz ma belle

Chrystel 08/03/2013 19:45



Et oui, les femmes sont ENCORE bien malmenées de nos jours.


Merci. Les boulettes étaient succulentes et la sauce extra


Bises



lesdelicesdethithoad 08/03/2013 17:06


c'est bien tentant!!

Chrystel 08/03/2013 19:45



Merci Annyvonne


Bises



Cendrine 08/03/2013 16:26


"Elles sont pas belles mes boulettes ? " Miam !

Chrystel 08/03/2013 19:46



lol !!! On a adoré


Bises Cendrine



Rahima 08/03/2013 16:05


ou la, on passe à table à quelle heure ? biz biz

Chrystel 08/03/2013 19:46



Vers 19h30 en général ! lol !!!


Bises ma belle



guy59600 08/03/2013 15:47


de délicieuses boulettes avec une bonne sauce sucrée une bonne fête en ce jour


je te souhaite un bon après-midi sous la pluie chez nous bises

Chrystel 08/03/2013 19:46



Merci beaucoup Guy


Bises



Mapopotte 08/03/2013 14:13


Géniale cette idée !!!

Chrystel 08/03/2013 19:47



Merci beaucoup Miss



Méline 08/03/2013 13:58


Excellente fête également Christelle et merci pour tes superbes pensées envers toutes les femmes du monde... bravo pour cette profession si belle mais qui demande courage et abnégation !


Et merci encore pour ces boulettes de boeuf savoureusement accompagnées de gouda et d'ananas, une recette qui me plaît beaucoup pour le côté sucré-salé d'une part et pour la saveur de ce fromage
que j'adore !!


Belle journée à toi, bisous


Jacqueline

Chrystel 08/03/2013 19:47



Et oui les femmes sont ENCORE bien malmenées de nos jours.


Merci, mes boulettes ont eu beaucoup de succès


Bises



boubou 08/03/2013 13:38


Tes boulettes ont l'air extra... miam j'adore tout ce fromage qui coule!!


Bonne fête Chrys

Chrystel 08/03/2013 19:48



J'avoue qu'elles étaient vraiment extra.


Bises Boubou



recettesdesorawel 08/03/2013 12:48


bonne journée de la femme a toi et a toutes celles que tu rencontre dans le cadre de ton boulot! pas facil! quand a ta recette, en tant que miss boulette, j adooore! lol bisous

Chrystel 08/03/2013 19:48



Merci beaucoup Sonia


Bises



Marie 08/03/2013 12:33


Je n'ai pas encore mangé, et lorsque je vois ces boulettes au coeur coulant de fromage, c'est moi qui fond !!

Chrystel 08/03/2013 19:49



Merci Marie


Bises



Pounchki 08/03/2013 12:27


Je fais presque les mêmes boulettes mais avec du comté, mon fils les adore, par contre j'adore ta sauce, faudra que je la teste mes gourmands devraient beaucoup l'apprécier :) bises et bonne
journée !

Chrystel 08/03/2013 19:50



C'est vrai qu'elles sont vraiment délicieuses


Bonne soirée



anaïck 08/03/2013 11:29


on adore les boulettes de viande à la maison. Et l'idée du p'tit coeur fondant au fromage, extra ! bonne journée

Chrystel 08/03/2013 19:50



Merci Anaïck



Virginie 08/03/2013 08:38


j'adore !!!!!!!!!!!!! miam ! bisous

Chrystel 08/03/2013 09:53



Merci beaucoup Virginie


Bonne journée à toi



floencuisine 08/03/2013 08:06


je te devore l'assiette en un éclair miam !

Chrystel 08/03/2013 09:52



Merci Flo


Bonn journée



ManueB 08/03/2013 07:24


des boulettes bien gourmandes, miamm


 


bonne journée


 


manue :))

Chrystel 08/03/2013 07:25



Elles ont fait le buzz chez moi


bisous



corinnette 08/03/2013 07:23


des boulettes bien fondantes


et bonne journée à toutes les femmes


 

Chrystel 08/03/2013 07:25



Merci Corinnette



natt 08/03/2013 07:21


hum je suis sûre que j'aurai adoré


bonne journée bisous

Chrystel 08/03/2013 07:26



Elles ont vraiment plu à toute la tribu ici. Merci


bises Natt



Mely 08/03/2013 07:19


Je ne suis pas fan des boulettes de boeufs, exceptées quand elles sont bien farcies et bien épicées, comme c'est le cas des tiennes... Avec ces saveurs et ce coeur fromager, cela doit être un
délice !


Bonne journée !

Chrystel 08/03/2013 07:26



Oui un vrai régal, Mély


bises



christèle 08/03/2013 07:18


sans la sauce pour moi et c'est parfait!!!!!!


bonne journée de la femme


bisous

Chrystel 08/03/2013 07:26



Merci Christèle



Pauline 08/03/2013 06:36


Miam, ça m'a l'air bien bon ^^

Chrystel 08/03/2013 06:52



Coucou Miss. Oui c'est franchement délicieux.


Bisous