Baguettes Briochées orientales... Ronde Interblogs #21

Publié le par Chrystel

 

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Aujourd'hui, je participe pour la seconde fois à la Ronde Interblogs organisée par MelleBanane, Sorcilili et aidées par Minnistephie et c'est toujours avec le même grand plaisir.

 

Cette fois-ci, c'est  Mamie caillou qui doit venir chez moi. J'ai hâte d'aller voir ce qu'elle a réalisé.

 Pour ma part, je suis donc allée piocher chez OumZakino, dont je ne connaissais pas du tout le blog. Je n'avais que l'embarras du choix, si bien que j'ai réalisé 2 de ses recettes.

Tout d'abord, j'ai réalisé des baguettes briochées orientales.

Un ENORME COUP DE COEUR.

Elles étaient vraiment succulentes et je suis vraiment ravie de les avoir faites car elles ont carrément enchanté toute la famille qui ne veut plus d'autre petit-déjeuner sans ses baguettes briochées fabuleuses. "Elles sont mortelles !" m'a dit ma tribu.

DSCN9940.JPG

Ingrédients
* 2 tasses d'eau tiède,
* 1/2 tasse d'huile,

* 1 c. à soupe de sel,

* 1 c. à soupe de sucre,

* 5 tasses de farine,

* 1 sachet de levure boulangère.
La tasse de dosage avec laquelle j'ai mesuré mes ingrédients faisait 125 g de farine, donc en grammes pour le reste :

 

* 372 g d'eau tiède,

* 60 g d'huile,

* J'ai mis 9 g de sel,

* J'ai mis 50 g de sucre,

* 625 g de farine "spéciale brioche" (ou T65 ou T55)

* 1 sachet de levure boulangère déshydratée + 1/4 c. à café en plus.

 
Oumzakino a prodécé comme suit :

Mélanger 2 tasses de farine, le sucre, le sel et les 2 tasses d'eau.
Laisser reposer 10 minutes puis ajouter les 3 tasses de farine restante et l'huile et bien pétrir.
Laisser reposer 1h30, former 2 ou 4 boules et les façonner à votre envie, laisser reposer 45 minutes.

Cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C. Elles doivent être dorées.

 

Personnellement, j'ai mis les ingrédients  dans l'ordre ci-dessus dans ma MAP et lancé le programme "pâte seule" - 1h30.

DSCN9943.JPG

Dégazer la pâte à la fin du programme. Elle est souple et très facile à travailler.

J'ai détaillé la pâte en 3 boules et j'ai façonné 3 baguettes que j'ai entaillées sur leurs surfaces. Je les ai laissées gonfler 30 minutes, couvertes d'un linge propre.

Je les ai fait cuire 22 minutes à 180°C.

DSCN9942-1.JPG

J'ai découvert une mie ultra moelleuse. Je suis complètement conquise. Je n'avais jamais utilisé d'huile pour faire des baguettes mais vraiment elles ont un goût incomparable et comme elles sentent bon. J'ai déjà dû en refaire et je continuerai.

Quelle idée géniale cette ronde des blogs ! Merci les filles.

 

Brioche-dessin.jpgBrioche-dessin.jpgBrioche-dessin.jpgBrioche-dessin.jpgBrioche-dessin.jpg

 

Tellement ravie de mes baguettes et de découvrir le monde d'OumZakino, je me suis également laissée tentée par la :

 

Basboussa

 

La basboussa est un gâteau de semoule imbibé de sirop, toujours associé au mois du ramadan mais tout a fait faisable en dehors de ce mois sacré.
C'est un gâteau qui nous vient probablement de Turquie, mais qu'on trouve dans tous les pays arabes avec des appellations différentes : namoura, hrissa, basboussa...

DSCN9962

Ingrédients :

* 1 verre de semoule moyenne ,

* 1 verre de farine,

* 1 verre de noix de coco,

* 1 verre de sucre,

* 1/2 verre d'huile ou de beurre fondu,

* 1 verre de lait ,

* 2 oeufs,

* 1 sachet de sucre vanillé,

* 1 c. à café de levure chimique.


Mélanger tous les ingrédients et verser le tout dans un plat rectangulaire beurré.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C (Th6) pendant 20 minutes.

 

Sirop :

* 2 verres d'eau,

* 1 verre de sucre,

* le jus d’un citron,

* 2 gousses de cardamome.

Faire chauffer tous ces ingrédients dans une casserole, à petit feu 20 mn et laisser refroidir le sirop. Le verser sur le gâteau refroidi.

DSCN9963

Là encore, quelle jolie découverte. Ce gâteau est vraiment très savoureux et nous a fait voyager.

 

Allez maintenant, il est temps d'aller chez Mamie Caillou.

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A
Humm elle est très gourmande ta basboussa ! mais ce qu'il me fait l'oeil ce sont tes baguettes hihi merci pour le lien:)Bisous et douce nuit
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O


kikou!! dit moi je peux te piqué une photos pour faire une mise a l'honneur sur mon blog?


biz



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C


Oui, tu peux



A


wouahhhh elles sont superbes ces 2 recettes !!


bravo bravo !!


Bonne ronde ^-^



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A


Si ça c'est pas du beau partage... !^^


Petit penchant pour basboussa de mon côté^^


Bon week-end !



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C


Merci Audrée.


Les 2 recettes m'ont véritablement conquise.



L


de très belles recettes! bonne ronde



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C


Miammm les photos sont super appétissantes !



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C


Merci beaucoup. Tout était délicieux.



B


superbes ces baguettes et le gâteau à la semoule a l'air bien bon!



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C


Tout était super bon



D


Ouah!!!! je ne sais pas quoi choisir pour demain matin!!!!!


 


Je continue ma ronde


Bonne journée



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C


Prends un peu des 2 !! hi hi !!



M


oh je met dans mes favoris



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C


Tu fais bien. Tu vas te régaler !



M


juste un petit coucou pour te dire que j'ai rattrapé hier soir mon oubli du matin...



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C


J'ai vu. Super et merci



C


2 délicieuses recettes, bravo! Excellent choix, bonne soirée!



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C


Merci Christine



V


Elles sont vraiment bien tendres tes baguettes viennoises


Je te souhaite une très belle soirée
Valérie



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C


Elles étaient super tendres et toute la famille m'en redemande constamment, si bien que depuis quelques temps, seules ces baguettes ont grâce à leurs yeux. Bises



M


Bonsoir mes amis


Ceci est un copier coller 


Me voici de retour sur la blogosphère


L’OP,  bien que
douloureuse s’est bien passée, je l’ai su ce matin à ma visite de contrôle à Lille


J’ai un traitement assez lourd et je dois revoir le professeur
dans trois semaines ,pour le moment ma vue ne s’est pas arrangée mais j’attends la fin du traitement


Je vous embrasse tous très fort 
Merci pour tes bons voeux   


Gros bisous


Méline


 


j'adore les brioches



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C


Courage Méline, je suis de tout coeur avec toi. Bisous



B


bravo pour ces jolies recettes et pour ta ronde



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C


Merci Baptiste



A


superbe réalisation!! deux recettes bien gourmandes! biz.



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C


Oui, tu peux le dire !



O


Très réussi la basboussa, bravo et merci pour ce délice, bisous



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C


Mais de rien, chère Oranie. Ce fut un délice.



V

quel beau choix gourmand


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C


D'accord avec toi



L


2 recettes alléchantes ! La recette du pain me tente vraiment beaucoup ! Ca me donne envie de me lancer moi aussi !!!


Bonne ronde à toi et rdv pour la ronde n°22 !!!



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C


N'hésite même pas. C'est trop bon et à la ronde 22 !


Bises



E


Tes deux recettes sont très appétissantes et je craque tout particulièrement pour les baguettes briochées. il va falloir que je les teste très vite!



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C


N'hésite pas; elles sont absolument TERRIBLES.



R


ces deux recettes m'ont l'air savoureuses à point ! biz biz



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C


Oui, elles le sont vraiment



O


très belles recettes!


 


bonne journée à toi et merci pour ta visite!!



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C


Merci



P


Sympa la ronde, n'est-ce pas ? Appétissant, ton choix. Va voir sur mon blog, il y a une surprise...



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C


Ok



L


et bien tu n'as pas chomée!!



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C


Non, je n'ai pas chômée et je ne le regrette pas car j'ai découvert 2 délicieuses recettes.


Bises



C


Tu as encore bien su mettre à l'honneur cette ronde interblog !


J'adore !


Bisous et bonne journée



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H


ces petites baguetets briochées en accompagnement d'une bonne confiture je dis oui tout de suite !!


bon début de semaine


herve



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C


Que gourmandises réalisées pour cette ronde


bonne journée



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P


Miam, tu me fais saliver là mdr ^^



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S


très bon choix , bonne soirée



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S


Féklicitation un très bon choix...Bisous...



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A


2 belles réalisations



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C


Bravo pour tes réalisations...superbes!! Bonne ronde



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A


Quel bonheur au petit déj ces petites brioches



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M

deux trés belles recettes, bien gourmandes pour cette ronde. bonne soirée


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G


très bon choix. La gateaux à l'air super bon et moeulleux.


Pour les baguette, j'ai noté la recette pour la refaire.

Bonne ronde



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G


deux tres belles recettes que tu as realisee les baguettes doivent etre tres appetissantes ainsi que la 2ieme recette felicitations


byzz



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C


Que de belles recettes gourmandes ! Je mets de côté ;-) Bises



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M


Est-ce que tu livres pour le petit déjeuner : parce que tes baguettes sont superbes.


bises



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C


Elles sont absolument DELICIEUSES. On en est vraiment devenu accro !






L


de bien jolies recettes testées! je craque pour la basboussa!!! bisous



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C


Superbe, bravo pour tes réalisations !! Les 2 recettes me donnent envies, surtout le gâteau, Mmmmmmmm !!


Bisous et bonne ronde



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M


je ne vais pas chercher d'excuse, je suis désolée mais j'ai complètement oublié la ronde et je sais que j'ai du te decevoir ainsi que toutes nos copinautes. j'espère toutefois que tu ne m'en
voudra pas trop, sans rancune...


mamie caillou 



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A


Entre le gâteau et les baguettes ... vraiment un très bon choix ! :)
Bon dimanche, bisous



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D


Ce gâteau me plait beaucoup, il a l'air si gourmand ! Je prend note, merci !


Grosses bises


 



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M


De belles recettes gourmandes en ce dimanche ensoleillé !!!


 


bisous


 


manue :)



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D


bravo pour ces réalisations, c'est magnifique bravo !



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L


Superbes ces recettes que du bonheur bravooooooooooo



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M


Tout ça m'a l'air succulent !



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C

Les 2 recettes me tentent bien surtout que je n'ai jamais fait ni l'un ni l'autre !


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M


Merci de ta participation :)



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M


Superbes ces recettes!



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N


deux magnifiques recettes la basboussa c'est trop bon


tu es à l'honneur sur mon blog


bon dimanche biz



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