Baguettes Briochées orientales... Ronde Interblogs #21

Publié le par Chrystel

 

logo ronde interblogs

Cliquez sur le logo

 

Aujourd'hui, je participe pour la seconde fois à la Ronde Interblogs organisée par MelleBanane, Sorcilili et aidées par Minnistephie et c'est toujours avec le même grand plaisir.

 

Cette fois-ci, c'est  Mamie caillou qui doit venir chez moi. J'ai hâte d'aller voir ce qu'elle a réalisé.

 Pour ma part, je suis donc allée piocher chez OumZakino, dont je ne connaissais pas du tout le blog. Je n'avais que l'embarras du choix, si bien que j'ai réalisé 2 de ses recettes.

Tout d'abord, j'ai réalisé des baguettes briochées orientales.

Un ENORME COUP DE COEUR.

Elles étaient vraiment succulentes et je suis vraiment ravie de les avoir faites car elles ont carrément enchanté toute la famille qui ne veut plus d'autre petit-déjeuner sans ses baguettes briochées fabuleuses. "Elles sont mortelles !" m'a dit ma tribu.

DSCN9940.JPG

Ingrédients
* 2 tasses d'eau tiède,
* 1/2 tasse d'huile,

* 1 c. à soupe de sel,

* 1 c. à soupe de sucre,

* 5 tasses de farine,

* 1 sachet de levure boulangère.
La tasse de dosage avec laquelle j'ai mesuré mes ingrédients faisait 125 g de farine, donc en grammes pour le reste :

 

* 372 g d'eau tiède,

* 60 g d'huile,

* J'ai mis 9 g de sel,

* J'ai mis 50 g de sucre,

* 625 g de farine "spéciale brioche" (ou T65 ou T55)

* 1 sachet de levure boulangère déshydratée + 1/4 c. à café en plus.

 
Oumzakino a prodécé comme suit :

Mélanger 2 tasses de farine, le sucre, le sel et les 2 tasses d'eau.
Laisser reposer 10 minutes puis ajouter les 3 tasses de farine restante et l'huile et bien pétrir.
Laisser reposer 1h30, former 2 ou 4 boules et les façonner à votre envie, laisser reposer 45 minutes.

Cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C. Elles doivent être dorées.

 

Personnellement, j'ai mis les ingrédients  dans l'ordre ci-dessus dans ma MAP et lancé le programme "pâte seule" - 1h30.

DSCN9943.JPG

Dégazer la pâte à la fin du programme. Elle est souple et très facile à travailler.

J'ai détaillé la pâte en 3 boules et j'ai façonné 3 baguettes que j'ai entaillées sur leurs surfaces. Je les ai laissées gonfler 30 minutes, couvertes d'un linge propre.

Je les ai fait cuire 22 minutes à 180°C.

DSCN9942-1.JPG

J'ai découvert une mie ultra moelleuse. Je suis complètement conquise. Je n'avais jamais utilisé d'huile pour faire des baguettes mais vraiment elles ont un goût incomparable et comme elles sentent bon. J'ai déjà dû en refaire et je continuerai.

Quelle idée géniale cette ronde des blogs ! Merci les filles.

 

Brioche-dessin.jpgBrioche-dessin.jpgBrioche-dessin.jpgBrioche-dessin.jpgBrioche-dessin.jpg

 

Tellement ravie de mes baguettes et de découvrir le monde d'OumZakino, je me suis également laissée tentée par la :

 

Basboussa

 

La basboussa est un gâteau de semoule imbibé de sirop, toujours associé au mois du ramadan mais tout a fait faisable en dehors de ce mois sacré.
C'est un gâteau qui nous vient probablement de Turquie, mais qu'on trouve dans tous les pays arabes avec des appellations différentes : namoura, hrissa, basboussa...

DSCN9962

Ingrédients :

* 1 verre de semoule moyenne ,

* 1 verre de farine,

* 1 verre de noix de coco,

* 1 verre de sucre,

* 1/2 verre d'huile ou de beurre fondu,

* 1 verre de lait ,

* 2 oeufs,

* 1 sachet de sucre vanillé,

* 1 c. à café de levure chimique.


Mélanger tous les ingrédients et verser le tout dans un plat rectangulaire beurré.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C (Th6) pendant 20 minutes.

 

Sirop :

* 2 verres d'eau,

* 1 verre de sucre,

* le jus d’un citron,

* 2 gousses de cardamome.

Faire chauffer tous ces ingrédients dans une casserole, à petit feu 20 mn et laisser refroidir le sirop. Le verser sur le gâteau refroidi.

DSCN9963

Là encore, quelle jolie découverte. Ce gâteau est vraiment très savoureux et nous a fait voyager.

 

Allez maintenant, il est temps d'aller chez Mamie Caillou.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Assia 16/07/2014 23:33

Humm elle est très gourmande ta basboussa ! mais ce qu'il me fait l'oeil ce sont tes baguettes hihi merci pour le lien:)Bisous et douce nuit

OumZakino 09/10/2011 13:32



kikou!! dit moi je peux te piqué une photos pour faire une mise a l'honneur sur mon blog?


biz



Chrystel 10/10/2011 15:03



Oui, tu peux



Aglibouly 04/10/2011 22:53



wouahhhh elles sont superbes ces 2 recettes !!


bravo bravo !!


Bonne ronde ^-^



Audrée 01/10/2011 12:46



Si ça c'est pas du beau partage... !^^


Petit penchant pour basboussa de mon côté^^


Bon week-end !



Chrystel 01/10/2011 15:23



Merci Audrée.


Les 2 recettes m'ont véritablement conquise.



loli 27/09/2011 21:29



de très belles recettes! bonne ronde



Cuisine gourmande 27/09/2011 19:42



Miammm les photos sont super appétissantes !



Chrystel 01/10/2011 15:24



Merci beaucoup. Tout était délicieux.



brimbelle 27/09/2011 13:59



superbes ces baguettes et le gâteau à la semoule a l'air bien bon!



Chrystel 01/10/2011 15:25



Tout était super bon



diabline78 26/09/2011 22:40



Ouah!!!! je ne sais pas quoi choisir pour demain matin!!!!!


 


Je continue ma ronde


Bonne journée



Chrystel 01/10/2011 15:25



Prends un peu des 2 !! hi hi !!



miamslespassions 26/09/2011 22:11



oh je met dans mes favoris



Chrystel 01/10/2011 15:24



Tu fais bien. Tu vas te régaler !



mamie caillou 26/09/2011 21:30



juste un petit coucou pour te dire que j'ai rattrapé hier soir mon oubli du matin...



Chrystel 26/09/2011 21:45



J'ai vu. Super et merci



christine 26/09/2011 21:13



2 délicieuses recettes, bravo! Excellent choix, bonne soirée!



Chrystel 01/10/2011 15:27



Merci Christine



Valérie ( Franche-Comté ) 26/09/2011 20:21



Elles sont vraiment bien tendres tes baguettes viennoises


Je te souhaite une très belle soirée
Valérie



Chrystel 01/10/2011 15:26



Elles étaient super tendres et toute la famille m'en redemande constamment, si bien que depuis quelques temps, seules ces baguettes ont grâce à leurs yeux. Bises



mel-and-tof 26/09/2011 19:51



Bonsoir mes amis


Ceci est un copier coller 


Me voici de retour sur la blogosphère


L’OP,  bien que
douloureuse s’est bien passée, je l’ai su ce matin à ma visite de contrôle à Lille


J’ai un traitement assez lourd et je dois revoir le professeur
dans trois semaines ,pour le moment ma vue ne s’est pas arrangée mais j’attends la fin du traitement


Je vous embrasse tous très fort 
Merci pour tes bons voeux   


Gros bisous


Méline


 


j'adore les brioches



Chrystel 01/10/2011 15:27



Courage Méline, je suis de tout coeur avec toi. Bisous



Baptiste de PIPOCA 26/09/2011 19:49



bravo pour ces jolies recettes et pour ta ronde



Chrystel 01/10/2011 15:28



Merci Baptiste



Aurore 26/09/2011 16:19



superbe réalisation!! deux recettes bien gourmandes! biz.



Chrystel 01/10/2011 15:28



Oui, tu peux le dire !



Oranie 26/09/2011 15:25



Très réussi la basboussa, bravo et merci pour ce délice, bisous



Chrystel 01/10/2011 15:28



Mais de rien, chère Oranie. Ce fut un délice.



virginie 26/09/2011 15:14


quel beau choix gourmand


Chrystel 01/10/2011 15:29



D'accord avec toi



lagrandepages 26/09/2011 15:06



2 recettes alléchantes ! La recette du pain me tente vraiment beaucoup ! Ca me donne envie de me lancer moi aussi !!!


Bonne ronde à toi et rdv pour la ronde n°22 !!!



Chrystel 01/10/2011 15:29



N'hésite même pas. C'est trop bon et à la ronde 22 !


Bises



En toute gourmandise... 26/09/2011 14:27



Tes deux recettes sont très appétissantes et je craque tout particulièrement pour les baguettes briochées. il va falloir que je les teste très vite!



Chrystel 01/10/2011 15:30



N'hésite pas; elles sont absolument TERRIBLES.



rahima 26/09/2011 14:03



ces deux recettes m'ont l'air savoureuses à point ! biz biz



Chrystel 01/10/2011 15:32



Oui, elles le sont vraiment



oum mouncifrayan 26/09/2011 11:11



très belles recettes!


 


bonne journée à toi et merci pour ta visite!!



Chrystel 01/10/2011 15:31



Merci



papilles on 26/09/2011 11:00



Sympa la ronde, n'est-ce pas ? Appétissant, ton choix. Va voir sur mon blog, il y a une surprise...



Chrystel 01/10/2011 15:31



Ok



lesdelicesdethithoad 26/09/2011 10:09



et bien tu n'as pas chomée!!



Chrystel 01/10/2011 15:31



Non, je n'ai pas chômée et je ne le regrette pas car j'ai découvert 2 délicieuses recettes.


Bises



Cricridam 26/09/2011 09:40



Tu as encore bien su mettre à l'honneur cette ronde interblog !


J'adore !


Bisous et bonne journée



herve 26/09/2011 09:21



ces petites baguetets briochées en accompagnement d'une bonne confiture je dis oui tout de suite !!


bon début de semaine


herve



céline 26/09/2011 09:19



Que gourmandises réalisées pour cette ronde


bonne journée



Pauline 25/09/2011 23:57



Miam, tu me fais saliver là mdr ^^



salima 25/09/2011 23:31



très bon choix , bonne soirée



Sucre D'Orge 25/09/2011 22:11



Féklicitation un très bon choix...Bisous...



afaurore 25/09/2011 21:49



2 belles réalisations



c-line 25/09/2011 21:34



Bravo pour tes réalisations...superbes!! Bonne ronde



AurélieW 25/09/2011 21:34



Quel bonheur au petit déj ces petites brioches



Michelle 25/09/2011 20:29


deux trés belles recettes, bien gourmandes pour cette ronde. bonne soirée


gourmandises-stephanie 25/09/2011 20:21



très bon choix. La gateaux à l'air super bon et moeulleux.


Pour les baguette, j'ai noté la recette pour la refaire.

Bonne ronde



guy59600 25/09/2011 19:49



deux tres belles recettes que tu as realisee les baguettes doivent etre tres appetissantes ainsi que la 2ieme recette felicitations


byzz



coco28 25/09/2011 18:29



Que de belles recettes gourmandes ! Je mets de côté ;-) Bises



Macaronette 25/09/2011 18:15



Est-ce que tu livres pour le petit déjeuner : parce que tes baguettes sont superbes.


bises



Chrystel 25/09/2011 21:30



Elles sont absolument DELICIEUSES. On en est vraiment devenu accro !






lolo 25/09/2011 17:00



de bien jolies recettes testées! je craque pour la basboussa!!! bisous



Créa'Délices 25/09/2011 16:40



Superbe, bravo pour tes réalisations !! Les 2 recettes me donnent envies, surtout le gâteau, Mmmmmmmm !!


Bisous et bonne ronde



mamie caillou 25/09/2011 15:57



je ne vais pas chercher d'excuse, je suis désolée mais j'ai complètement oublié la ronde et je sais que j'ai du te decevoir ainsi que toutes nos copinautes. j'espère toutefois que tu ne m'en
voudra pas trop, sans rancune...


mamie caillou 



Amélie 25/09/2011 14:53



Entre le gâteau et les baguettes ... vraiment un très bon choix ! :)
Bon dimanche, bisous



Delphine 25/09/2011 13:59



Ce gâteau me plait beaucoup, il a l'air si gourmand ! Je prend note, merci !


Grosses bises


 



ManueB 25/09/2011 13:40



De belles recettes gourmandes en ce dimanche ensoleillé !!!


 


bisous


 


manue :)



doudoute 25/09/2011 13:01



bravo pour ces réalisations, c'est magnifique bravo !



lacuisinedefrancis 25/09/2011 11:58



Superbes ces recettes que du bonheur bravooooooooooo



Marine 25/09/2011 11:48



Tout ça m'a l'air succulent !



Clémence 25/09/2011 10:57


Les 2 recettes me tentent bien surtout que je n'ai jamais fait ni l'un ni l'autre !


MelleBanane 25/09/2011 10:14



Merci de ta participation :)



Méli 25/09/2011 09:55



Superbes ces recettes!



natt 25/09/2011 09:31



deux magnifiques recettes la basboussa c'est trop bon


tu es à l'honneur sur mon blog


bon dimanche biz