Tarte flan aux pommes

Publié le par Christelle

Avec des pommes, on fait du Cidre en Bretagne. Mais pas que ça. On réalise également d'excellents gâteaux.


Pour ce faire, j'ai voulu tester la recette de tarte au flan aux pommes dénichée au Palais des Délices.

Effectivement, c'est un délice fondant et fruité.




Pour la refaire, il vous faudra :

* 1 pâte feuilleté,
* 100 g de fécule de maïs Maïzena,
* 150 g de sucre,
* 1 C.S d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille fendue,
* 3 oeufs,
* 1 litre de lait entier (moi, j'ai mis du 1/2 écrémé),
* une poignée de raisins secs (pas mis),
* 3 ou 4 pommes grosses,
* Cannelle.



Déposer la pâte feuilletée dans votre moule. La piquer à la fourchette et réserver.

Préchauffer le four à 220 °C.

Éplucher les pommes, et les couper en lamelles régulières pas trop fines.

Dans une casserole, verser la maïzena, le sucre, la vanille, les oeufs et ajouter le lait froid peu à peu en fouettant sans cesse. Cuire sur feu moyen jusqu'au premier bouillon et épaississement.

Verser cette préparation sur la pâte. Déposer ensuite les lamelles de pommes, comme il vous plaît. Et saupoudrer d'une belle pincée de cannelle.



Cuire la tarte entre 35 et 45 minutes.

La laisser refroidir à température ambiante et la placer au réfrigérateur plusieurs heures pour que le flan prenne une texture ferme et fondante en même temps.

Vous pouvez également napper les lamelles de pommes de miel pour les faire briller.

Sortir la tarte 30 minutes avant de servir.

Personnellement, j'ai un peu bâclé la fin de la recette.

L'attente nous semblant très longue et notre gourmandise l'emportant, nous n'avons pas attendu que le flan ait complètement pris, il était donc encore un tout petit peu coulant (juste ce qu'il faut), et alors là, on s'est ré-ga-lé. C'est tout bonnement délicieux.

Comme disait ma grand-mère : "Santa Benedjet, comme c'est-y ben bon !" (écriture phonétique, of course !!) lol.


                           Encore une petite vue de cette merveille.

Merci à toutes et tous de votre intérêt pour la recette des gâteaux Celtes. Cendrine et Christiane les ont testés dès hier, et apparemment elles ont beaucoup apprécié (cf. leur commentaire d'hier).

Hier soir, panne de micro donc je n'ai pas pu répondre à vos commentaires et je m'en excuse.

Bises et très bonne journée

 toutes et tous.

Commenter cet article

leonine19 03/04/2007

j'en ai vu pas mal c matin! ça donne envie ts ça!

Lisanka 03/04/2007

Pas mal du tout!
 

jaclyne 03/04/2007

mmmhhh tout ce que j'aime des pommes, de la crème merci Christelle

Marie Cuisine 03/04/2007

Elle a l'air excellente ta tarte Chris. En tous les cas, elle est très réussie. Mais dis-moi, beaucoup de sucré sur ton blog : ferais-tu partie d'une famille de grands gourmands ? lol.
Bonne journée, Le soleil arrive enfin, Bisous, Marie

Mamounette 03/04/2007

Un classique mais qu'est ce que c'est bon et la tienne est bien réussie, miammmmmm ! Bises salées
 

mounet 47 03/04/2007

une tarte , un flan et des pommes = un dessert que j'adoore ta tarte aux vues des photo avait l'air troooop bpnne

Chris 03/04/2007

J'aime beaucoup les tartes flans et celle-ci est bien appétissante. J'en ai faite une aux pruneaux il y a 2 jours que je publierai prochainement...alors j'attend un peu pour tester les pommes!
Les petits "gâteaux celtes" ont été bien vite mangés....
 

micheline 03/04/2007

wouaaaw!! elle est superbe!! biiiises micky

Ganesha 04/04/2007

Un classique mais une super recette ! Elle est toute dorée ta tarte, elle a l'air délicieuse !

hélÚne 04/04/2007

Je suis une inconditionnelle des gâteaux à base de pommes et à la vue de cette photo, c'est un véritable supplice.

Sylvie 04/04/2007

Hummm... j'imagine d'ici la bonne odeur pomme-cannelle !
Bonne journée à toi aussi ;o)

domie 04/04/2007

je suis toujours émue quand je vois des recettes de tarte au flan.Quand j'habitais encore chez mes parents (ça fait un bail), maman avait l'habitude de nous en acheter au marché d'Auray et j'en ai gardé un souvenir inoubliable. Mes préférés étaient ceux avec des cerises.Tous les essais réalisés depuis mon départ ont été décevants, non pas parce qu'ils n'étaient pas bons mais parce qu'ils n'avaient pas le goût de mon enfance.J'ai dû me faire une raison ! J'apprécie tout de même les autres flans.Je crois bien que je n'en ai jamais fait à la pomme. Je devrais peut-être essayer
 
 

Miechambo 05/04/2007

Voilà une recette que je n'ai plus faite depuis bien longtemps.
C'est un délice. merci de me rafraichir la mémoire, je vais en refaire une un de ces jours.Michèle
 

jaclyne 05/04/2007

Juste passer t'en reprendre un tit bout lol Ca va mieux ta puce Christelle? bisous bonne journée

kam 12/05/2011



merci jadore la recette