Petits gâteaux celtes aux pruneaux
Quand on parle de farine de blé noir, on pense la plupart du temps aux galettes de sarrazin que l'on déguste volontiers par
chez moi, pour le plaisir de toute la famille.
Mais, lors d'une virée dans mon magasin bio, j'ai découvert des cookies de blé noir. Quelle surprise, je ne savais même pas que l'on pouvait en faire des gâteaux. Ben oui, autour de moi, la plupart du temps, on se sert de cette farine pour en faire de goûteuses galettes.
Très intriguée, j'en ai acheté pour goûter. (Ne pas vieillir ignare !!! lol). Mais, c'est que c'est bon ces petits machins, en plus y'avait des pruneaux dedans. Alors ça, si c'est pas breton, c'est que je ne m'y connais pas !
Ni une, ni deux, j'ai acheté de la farine de blé noir, la tête soudain habitée d'une foule d'idées. Il fallait que j'en fasse un gâteau moi-aussi.
J'ai mis mes neurones sur vitesse 3 et je me suis mise au travail.
Je vous livre la liste des ingrédients qui m'ont servi à l'élaborer de petits gâteaux bien de chez moi. Niveau goût, j'ai apprécié leur saveur qui me rappelait entre autre les galettes, et avec des petits morceaux de pruneaux, c'était plutôt sympa.
Un véritable voyage celtique.
* 200 g de farine de blé noir,
* 1 sachet de levure chimique,
* 1 c.c de bicarbonate de soude,
* 150 g de sucre,
* 1 pincée de sel,
* 2 oeufs,
* 1 yaourt nature,
* 1 c.s. de crème fleurette 15 %,
* 80 g de beurre,
* 200 ml de lait (là, j'ai même hésité à y mettre du lait Ribot c'est vous dire),
* 150 g de pruneaux coupés en morceaux.
Préchauffer le four à 180 ° (Th 6).
Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le sucre, le bicardonate et le sel. Mélanger.
Dans un saladier, battre les 2 oeufs avec la crème, le beurre fondu, le lait.
Verser la préparation liquide dans la préparation solide et mélanger. Y incorporer les morceaux de pruneaux.
Verser dans des empreintes et cuire environ 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Mais, lors d'une virée dans mon magasin bio, j'ai découvert des cookies de blé noir. Quelle surprise, je ne savais même pas que l'on pouvait en faire des gâteaux. Ben oui, autour de moi, la plupart du temps, on se sert de cette farine pour en faire de goûteuses galettes.
Très intriguée, j'en ai acheté pour goûter. (Ne pas vieillir ignare !!! lol). Mais, c'est que c'est bon ces petits machins, en plus y'avait des pruneaux dedans. Alors ça, si c'est pas breton, c'est que je ne m'y connais pas !
Ni une, ni deux, j'ai acheté de la farine de blé noir, la tête soudain habitée d'une foule d'idées. Il fallait que j'en fasse un gâteau moi-aussi.
J'ai mis mes neurones sur vitesse 3 et je me suis mise au travail.
Je vous livre la liste des ingrédients qui m'ont servi à l'élaborer de petits gâteaux bien de chez moi. Niveau goût, j'ai apprécié leur saveur qui me rappelait entre autre les galettes, et avec des petits morceaux de pruneaux, c'était plutôt sympa.
Un véritable voyage celtique.
* 200 g de farine de blé noir,
* 1 sachet de levure chimique,
* 1 c.c de bicarbonate de soude,
* 150 g de sucre,
* 1 pincée de sel,
* 2 oeufs,
* 1 yaourt nature,
* 1 c.s. de crème fleurette 15 %,
* 80 g de beurre,
* 200 ml de lait (là, j'ai même hésité à y mettre du lait Ribot c'est vous dire),
* 150 g de pruneaux coupés en morceaux.
Préchauffer le four à 180 ° (Th 6).
Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le sucre, le bicardonate et le sel. Mélanger.
Dans un saladier, battre les 2 oeufs avec la crème, le beurre fondu, le lait.
Verser la préparation liquide dans la préparation solide et mélanger. Y incorporer les morceaux de pruneaux.
Verser dans des empreintes et cuire environ 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
L'intérieur est de couleur cacao.
J'aimerais beaucoup avoir vos impressions (goût, texture ... ) sur cette petite invention.
Merci à vous.
J'aimerais beaucoup avoir vos impressions (goût, texture ... ) sur cette petite invention.
Merci à vous.