Petits soufflés de Potiron
Que faire avec un potiron ? That is the question ...
J'ai déjà fait des soupes, des quiches, du potiron juste poêlé. Par contre, je n'avais pas encore essayé de faire des soufflés, ça m'effrayait un peu. J'avais vraiment peur de les rater et je m'en faisait toute une montagne.
Qu'à cela ne tienne. C'est parti mon kiki. Il faut bien se lancer un jour.
J'ai suivi la recette que j'ai trouvée ici.
Je vous redonne la recette :
* 600 g de potiron,
* 3 oeufs,
* 1/4 litre de lait,
* 2 c.s. de crème fraîche,
* 50 g de parmigliano regiano râpé,
* 30 g de beurre,
* 1 c.s. de farine,
* 2 pincées de noix de muscade, sel, poivre.
Peler le potiron et couper la chair en dés. Faire cuire les morceaux dans une casserole de lait. Cuire 15 minutes.
Beurrer et fariner 4 moules à soufflé.
ATTENTION, pour que les soufflés montent bien, il est très important de bien beurrer (au pincée de préférence) et fariner les moules, sans y laisser de traces de doigts.
Bien égoutter le potiron et le réduire en purée.ATTENTION
ATTENTION, quand vous voulez réussir une purée, éviter d'utiliser un mixeur, car ça vous donne une sorte de pâte élastique. Préférer plutôt une fourchette ou un bon vieux presse-purée.
A cette purée, incorporer les jaunes d'oeufs, la crème et le fromage râpé. Ajouter muscade, sel et poivre.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la purée de potiron.
Répartir la préparation dans des moules à soufflés (j'en ai fait 6).
Enfourner à four chaud (240°C) pendant 5 minutes, baisser la température à 180 ° et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Servir immédiatement, car ça n'attend pas !
C'était très réussi. Ils ne sont même pas retombés. Tout le monde a beaucoup aimé ; c'était léger, au bon goût de Choupinette.
Choupinette n'en a rien laissé. Yes, c'est plutôt un signe de réussite.