A vos casseroles #9 : Crème de Clémentines au sésame
C'est ma première participation à "A vos casseroles ", tout comme ça l'était pour le KKVKVJ (Brioche des rois). Je suis contente d'y participer mais j'avoue que ce n'est pas simple du tout d'inventer des recettes.
J'admire les gens qui ont la facilité de créer des mets dès qu'ils ont quelques ingrédients en main. C'est véritablement tout un art. Moi, je cuisine à mon petit niveau de maman qui travaille toute la semaine, mais qui aime faire de bons petits plats à sa petite famille.
Toutefois, je pense que ces petits jeux de créations culinaires me sont très bénéfiques, parce que finalement, je m'aperçois que je suis capable d'imaginer des petites compositions, bien sûr sans prétention, mais ça me permet de développer un peu ma créativité et d'utiliser des produits et des combinaisons de saveurs que je n'aurais peut-être jamais osé avant. Par ailleurs, je m'aperçois que je fais plus d'efforts dans la présentation de mes menus, de mes desserts ... et je trouve cela fort agréable.
Alors, Mesdames, MERCI beaucoup à vous. Vous m'aidez à progresser dans le domaine de la cuisine.
Je vous propose donc ici une recette simplissime mais très "goûteuse" et parfumée de Crème de Clémentines aux graines de sésame grillées.
J'ai pelé à vif 3 clémentines, pour en extraire la pulpe. J'y ai ajouté 1 c.c. de sirop de rose. J'ai mixé le tout.
D'autre part, j'ai fait une crème pâtissière épaisse .
(Petite astuce, j'ai pris de la crème anglaise toute prête que j'ai mis sur le feu, dans laquelle j'ai incorporé un peu de farine pour obtenir une crème pâtissière, ma fois, très savoureuse), dans laquelle j'ai incorporé mon mélange de clémentines.
J'y ai ajouté 1 c.c. de zestes de clémentines confits (fait par moi-même : soit un peu d'eau, du sucre et les épluchures de clémentines non traitées dans une casserole à chauffer pendant quelques minutes. Au final, j'ai des zestes de clémentines confits + du sirop de clémentines très parfumé), et 1 c.c. de graines grillées.
Petites crèmes de Clémentines parsemées de graines de sésame grillées.
C'est véritablement une petite crème très savoureuse et fraîche, qui, voyez vous ça, m'a inspiré une autre petite recette de moelleux au chocolat et aux zestes d'orange, avec lesquels elle se marie très très bien.
Je vous poste prochainement la recette de ces petits moelleux chocolat/orange.