Mystère de Noël

Publié le par Christelle

Pour le dessert de Noël, j'ai eu envie de refaire un Mystère.

 

C'est une recette qui vient de Chez Becky et Liz et que j'adore. Il n'y a pas que moi d'ailleurs, même Choupinette, du haut de ses 3 ans, ne laisse pas sa part aux autres. Je l'avais préparé la veille et laisser au congélateur. Merci encore Hélène pour cette petite merveille. Je t'avais déjà laissé un commentaire en te disant que c'était succulent, alors je persiste et je signe.

 

 

DSC00299_00

 

 Photo d'Hélène, qui est d'ailleurs magnifique.

La recette

 
 
A faire la veille
Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
 

* 4 oeufs
* 20 cl de crème épaisse
* 2 grosses meringues
* 1/2 verre de sucre
* Caramel liquide
* Pralin
  • Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter la crème fraîche et les meringues écrasées grossièrement.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer.
  • Verser le caramel dans le moule et saupoudrer de pralin.
  • Ajouter la préparation et au congélateur toute la nuit.
  • Sortir au moment du fromage.
  • Pour démouler les ramequins ou le moule unique (style moule à cake), le(s)tremper 10 secondes dans l'eau chaude.

Personnellement, je le fais avec des meringues aux amandes que j'achète chez mon boulanger-pâtissier. Et j'ajoute un peu de sirop de caramel à la préparation.

Chez moi, le Mystère est devenu UNE REFERENCE, en qualité de dessert fabuleux.

 

Avant de le servir, je l'ai démoulé en passant le moule légèrement sous l'eau chaude, et je l'ai servi entouré de petits gâteaux tout moelleux, dont j'ai chipé la recette ici. Il s'agit des "boules de neige au chocolat de Mamanou".

 

 

Mes proches ont véritablement craqué pour ce joli dessert, tout en douceur. Et du coup, je suis passée "cordon bleu". Merci les filles de m'y avoir aidé.

Je regrette seulement de ne pas pouvoir vous présenter les photos de mon Mystère, mais j'étais tellement occupée à bien présenter mon dessert que j'en ai oublié les clichés.

Free Photo hosting by PhotoLava.com

Publié dans Desserts glacés

Commenter cet article

Barbara 30/12/2016 16:50

miam
topissime ça

Chrystel 31/12/2016 14:41

Oh oui, ce que c'est bon. C'est facile à faire en plus. Doux bisous

Dany Gires 21/12/2013 14:56


je ne trouve pas la recette des BOULES DE NEIGE AU CHOCO DE MAMANOU... M erci pour la recette du mystere  UN DELICE... HUM... merci

Chrystel 31/12/2016 14:45

http://christelle56.over-blog.com/article-boules-de-neige-au-chocolat-c-est-terriblement-bon-111002277.html

Annie 03/01/2007 13:22

Une recette qui me tente beaucoup !   Je la garde pour mes prochains invités.
Merci et meilleurs voeux pour 2007.

Christelle 05/01/2007 13:37

Bonjour Annie, ravie de ta petite visite chez moi. Et oui, je suis nouvelle venue.
A propos du Mystère, c'est un dessert léger, vraiment délicieux et qui épate à chaque fois que j'en fais un. Grosses bises de Vannes.

mickymath 03/01/2007 01:42

comme cette bûche et ces petits gateaux ont l'air excellents!! bonne année et bonne santé!! bises micheline

Christelle 05/01/2007 13:44

Merci de ta visite chère Micheline.
Je suis allée prendre des nouvelles de Math, sur ton blog. Je vois que ce n'est pas très rose en ce moment. Garde courage. Il a de la chance d'avoir quelqu'un comme toi à ses côtés. Je lui envoie  toutes mes amitiés, avec une grosse bouffée d'air pur de la côte bretonne. A très bientôt et énormes bises à toi. Sois forte Micheline. Chris

LSgirl67 02/01/2007 17:43

Coucou Christelle ! Je viens de découvrir ton blog, il me plaît beaucoup ! D'après les recettes que tu as pu tester nous avons les mêmes goûts... sucré sucré !!
A très bientôt et tous mes voeux encore pour cette année 2007 !!!!

HélÚne 30/12/2006 18:58

Oh, c'est ma maman qui va être contente! Je suis contente que cette recette te plaise. La prochaine fois je rajoute des meringues aux amandes. Passe de très bonnes fetes de fin d'annee. Et merci pour le clin d'oeil.

Christelle 31/12/2006 10:00

Tu remercieras bien ta maman pour cette excellente recette.
Et devines un peu, j'en ai refait deux pour ce soir, dernier repas de l'année 2006.
Grosses bises à toi .... et à ta maman.
Très bonne année 2007. J'adore ton blog, il es magnifique. Bizzzzzzzzzzzzzzz

trinidad 30/12/2006 11:20

bienvenue à toi dans la bogosphère culinaire !!! à très bientôt avec plein de bonnes recettes alléchantes

Christelle 31/12/2006 10:02

Merci beaucoup de ta visite. Et très bonne année 2007.

Fabienne 29/12/2006 20:26

J'aime beaucoup ce blog et en plus Hélène est une femme très sympathique, adorable ... Bonnes fêtes de fin d'année !

relly 29/12/2006 15:37

Je ne jamais essayer de faire un gateau parreille,  j'ai un deuxième recette à essayer le macaroons, et peut-être  le mystere pour la prochain.
Je te souhaite un bonne fête de fin d'année! Bisous

Christelle 31/12/2006 10:05

Coucou Relly,
J'essaie le mystère, it's really delicious.
Comme toi, bientôt, je vais essayer de faire des macarons.
Grosses bises. Tes enfants sont magnifiques.
Amuses-toi bien ce soir, à côté de Pontivy.
ET TRES TRES BONNE ANNEE 2007.    HAPPY NEW YEAR ! ! ! !

Gracianne 29/12/2006 11:06

Tu as raison, c'est vraiment une bonne recette. Je l'ai fait aussi et on a tout mange alors que nous n'avion vraiment plus faim. A faire et a refaire.
Bonnes fetes de fin d'annee.