Cours de Macarons à VANNES (56) avec Alain Chartier

Publié le par Chrystel

Samedi 16 mai 2009, j'ai eu la chance de participer à un cours de macarons, avec le Chef pâtissier-glacier Alain Chartier - 02.97.43.27.37.


Ce cours m'a été offert pour mon anniversaire par mes deux soeurettes chéries. Très instructif, ce cours m'a également permis de désacraliser un peu la fabrication de ces douceurs tant convoitées que sont les macarons.


Nous étions 8 personnes, toutes novices en matière de macarons mais toutes très contentes d'être là pour enfin apprendre les bases de leur fabrication.


Bien sûr, je n'ai pas pû prendre des photos pendant le cours, puisque j'étais très occupée. Mais je vous montre quand même le résultat au bout de ces 3 heures de macaronnage.


Pas mal non ! Qu'en dites-vous ? Les roses sont à la framboise, les blancs sont à la vanille fourrés d'une ganache chocolat blanc au citron, les marrons sont au chocolat fourrés d'une ganache chocolat noir et zestes d'orange.
Au bout de nos efforts, nous sommes toutes reparties avec une bonne quarantaine de macarons tous frais, tous beaux.

Je vous fais partager la recette des

Macarons à la vanille
et leur ganache de chocolat blanc au citron



Pour environ (+ ou -) 60 coques à la vanille

* 110 g de poudre d'amandes,
* 225 g de sucre glace amylacé (avec amidon),
* 120 g de blancs d'oeufs (4 blancs) de 3-4 jours,
* 50 g de sucre semoule,
* 1/2 gousse de vanille fraîche.

1/ Mixer et tamiser ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la pulpe récupéré de la gousse de vanille.

2/ Monter les blancs en neige à vitesse rapide et dès qu'ils se raffermissent, les serrer en ajoutant le sucre en poudre.

3/ Verser le mélange avec la poudre d'amandes en 1 seule fois sur les blancs et l'incorporer à l'aide d'une maryse en soulevant la masse.Puis amalgamer un peu plus énergiquement pour que la pâte devienne lisse et brillante.

4/ Verser la préparation dans une poche à douille (n°6) et former des tas de 3 cm de diamètre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

5/ Laisser croûter pendant 15 à 30 minutes.

6/ Cuire ensuite pendant 15-20 minutes à four préchauffé à 145-150°C.
Le Chef A. CHARTIER nous a conseillé d'entrouvrir de four 2 ou 3 fois afin de faire s'échapper l'humidité.

7/ Sortir du four et laisser refroidir.

Ganache vanille - citron

* 110 g de crème UHT à 35 % MG,
* 20 g de sirop de glucose,
* 20 g de sucre inverti (à défaut de sucre en poudre),
* 315 g de pastilles de chocolat blanc de couverture,
* 15 g de beurre,
* 1 zeste de citron
* 25 g de jus de citron

1/ Chauffer la crème, les zestes, le glucose et le sucre à feu doux jusqu'à 1ère ébullition. Verser sur le chocolat blanc et mélanger pour l'aider à fondre et devenir lisse.

2/ Ajouter ensuite le jus de citron et le beurre en dés mou. Mélanger.

3/ Réserver au frais plusieurs heures afin que la ganache prenne.

Voilà, ensuite, il n'y a plus qu'à garnir les coques et à les assembler.

BONS MACARONS A TOUTES ET TOUS.

Publié dans Bla Bla...

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C
bravo ! ils sont superbes ! félicitations
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S
C'est un super cadeau, quelle chance !Vos macarons sont magnifiques ;o)
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P
Super ce cadeau. En tous les cas tu n'as pas travaillé 3 heures pour rien, le résultat est bel et bien là
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T
Ils sont magnifiques tes macarons : félicitations !
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L
Ils sont superbes ces macarons! Bravo!!!
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C
J'ai aussi eu l'occasion de faire un cours macaron et ce fut très instructif , le résultat est superbe !* * Bises
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Ç
Pour avoir déjà goûté les "excellents" macarons d'Alain Chartier,cette formation a du être pour vous, une riche expérience. Maintenant j'attends avec impatience les photos de votre propre réalisation...
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M
bravo tes macrons sont trop trop beaux!
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A
c'est un super cadeau, et tes macarons sont magnifiques.
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C
Super ce cours ! C'est un très beau cadeau :)
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C
Merci pour le partage...et joyeux anniversaire en retard!!!bisous
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J
Superbes tes macarons ! En voilà un cadeau très sympa!
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C
ils sont magnifiques! félicitations!
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S
c'est un chouette cadeau ça !!! je met la recette de côté. bises
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S
veinarde !!! je sens que maintenant ça va macaronner un max vers chez toi !
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M
Merci Chrystelle pour ta recette !tu as du être super contente de pouvoir apprendre avec un "grand ! "merci encore, et bisous 
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M
Tu as été gâtée par tes soeurs..... Tes macarons sont superbes....<br /> manue
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C
Merci d'avoir ^partagée ta recette, et ilss ont vraiment très très beaux!!! un superbe cadeau qu'elles t'ont offerte tes soeurettes!!!
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M
bravo pour ce cours !!!!!! maintenant on attend ton essai chez toi !!!!!! lol !!
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S
Tes macarons sont superbes !! et merci pour ce partage !!!Monique
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A
ils sont trop trop beaux tes macarons
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