Brioche au lait concentré sucré

Publié le par Chrystel

Cette excellente recette est tirée du livre de Sylvie, "la machine à pain".

Petite précision qui a son importance :  si vous utilisez du lait concentré NON SUCRE : suivez la recette qui suit.
Par contre, si vous utilisez du lait concentré SUCRE, ne rajoutez pas de sucre dans la recette.


La recette

* 150 ml de lait concentré non sucré,
* 1 jaune d'oeuf,
* 1 c. à café de sel,
* 70 g de beurre demi-sel,
* 60 g de sucre,
* 350 g de farine T45,
* 1 sachet de levure boulangère.
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif).

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, les liquides puis les solides, et enfin la levure, sur programme "pâte" - 1h30.

Récupérer le pâton et former 3 boules de même calibre. Les placer dans un moule à cake et laisser gonfler environ 1 heure.

La pâte obtenue est un peu compacte au départ, elle ne gonfle pas énormément mais après son passage au four, elle est absolument délicieuse. La mie n'est pas très aérée mais elle est moelleuse et douce. Elle nous faisait un peu penser à la Gotchal bretonne, en moins dense.
J'ai dû en faire 2 dans le même week-end, c'est vous dire si elle a plu.


Préchauffer le four à 210°C d'après Sylvie, moi j'ai préféré 200°C car ma 1ère brioche a eu tendance à très vite brunir : au bout d'un moment, j'ai du la coiffer d'une feuille d'aluminium. Donc 200°C pour le four me semble très bien.
Cuire pendant 25 minutes.
Sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.


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Serge 07/02/2020 10:58

Bonjour Chrystel,
je teste ta brioche aujourd’hui, cependant , normalement pour la levure sèche, il faut la réactivée avant, à moins que tu n'es mis de la levure fraîche ? en tout cas belle réalisation.
Serge

Capsule 17/03/2016 17:21

Il y a quelque chose qui cloche, c'est certain. La pâte est sablée, très, très, très loin d'être une pâte à brioche. Pas cool... :(

Chrystel 18/03/2016 21:04

Désolé mais la recette que je vous livre est celle qui m'a donné la brioche prise en photo.

anita 26/02/2010 09:36


merci  de  ta  recette! je  la  teste  cet  aprem'
bon week'
bizz  anita 


mouni 08/04/2009 10:20

alala ta brioche me fait de l'oeil, je la tenterai bientot c sur!

barbichounette 31/03/2009 14:46

miam !miam !!!Je t'en chipe une bout !BizzzzzzzzBarbichounette

manu 27/03/2009 15:02

je viens de faire la brioche avec la version lait concentré sucré et c'est un flop total !! à la sortie de la map, en effet c'est hyper compact mais ensuite à la cuisson ça ne monte absolumment pas et elle est toute dur !!! Rien a voir avec tes photos !! es tu sur de ne pas avoir oublié de noter qqchose dans les ingrédients ?? ne faudrait il pas rajouter du lait normal ???

cendrine29 27/03/2009 12:08

elle a l'air trop bonne!!!

coriandre-et-cie 27/03/2009 08:00

quelle belle brioche il faut que je l'essaie...merci

babouchka 26/03/2009 07:04

J'en veux, j'en veux...

cannelle68540 25/03/2009 18:19

à tester! elle à l'air boien bonne

Cojocano 25/03/2009 18:18

j'ai testé cette brioche aujourd'hui, elle sort du four.Pour la bannière, je suis contente moi aussi, elle rend bien effectivement.

Cencwen 25/03/2009 18:02

Mhummmm! Quelle est jolie ta recette! Bisous:)

Catherine 25/03/2009 17:56

Elle a l'air très bonne ... à tester

chacha 25/03/2009 16:04

cette brioche me plait beaucoup

chacha 25/03/2009 16:03

cette brioche me plait beaucoup

lydian 25/03/2009 14:37

Je vais l'essayer ce week-end, mes enfants me réclament de la brioches à corps et à cris!Bises

Eva 25/03/2009 10:33

Elle est magnifique cette brioche !Bisous

Céci 25/03/2009 08:49

elle est bien belle...bravo bisous

Carole 25/03/2009 06:57

Elle est superbe !! encore une brioche à tester ;)

Clémence 25/03/2009 05:58

voilà une superbe brioche !

Pacounette 24/03/2009 22:43

Bonjour, dans la recette tu parles de lait concentré non sucré et dans le titre tu mets du lait concetré sucré lequel est bon ? car je voudrais la tester. Par avance merci.

Cojocano 24/03/2009 21:51

JE  note à tester rapidement!

Val 24/03/2009 21:27

Ce qu'elle est belle. J'en ai rarement vu d'aussi gonflée, bravo!

céline 24/03/2009 21:17

je confirme elle est trop bonne cette brioche...

sab 24/03/2009 21:16

donne envie d'essayer

sab 24/03/2009 21:15

donne envie d'essayer

christine 24/03/2009 21:11

Elle a l'air délicieuse cette brioche, je la verrai bien avec mon thé demain matin avec un peu de confiture, miam!!! bonne soirée!

gourmandelise 24/03/2009 20:47

Miam! Elle est très appétissante cette brioche bien moelleuse! Je t'en prend un bout pour mon petit déjeuner!

Patchouka 24/03/2009 20:21

en grande fan de brioche ... je me dois de la tester ta brioche au lait concentré ... elle doit être hummmmmmbonne soirée

manu 24/03/2009 19:37

dés qu'on me parle de lait concentré sucré j'arrive !!!!!! j'adore ça, je suis capable de le boire comme ça à même la boite, très sucré, je suis fan alors ta brioche sera vite dans mon four !!!!!

nana 24/03/2009 19:36

bsr chrystel, concernant le doré de la brioche j'ai remarqué chez moi quelle aurait tendance a brunir moins au lait sucré qu'au jaune d'oeuf enfin c'est une histoire de gout n'est-ce pas ? en tout cas elle est dodue a souhait merci a toi *-*