Brioche au lait concentré sucré
Cette excellente recette est tirée du livre de Sylvie, "la
machine à pain".
Petite précision qui a son importance : si vous utilisez du lait concentré NON SUCRE : suivez la recette qui suit.
Par contre, si vous utilisez du lait concentré SUCRE, ne rajoutez pas de sucre dans la recette.
La recette
* 150 ml de lait concentré non sucré,
* 1 jaune d'oeuf,
* 1 c. à café de sel,
* 70 g de beurre demi-sel,
* 60 g de sucre,
* 350 g de farine T45,
* 1 sachet de levure boulangère.
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif).
Mettre tous les ingrédients dans la MAP, les liquides puis les solides, et enfin la levure, sur programme "pâte" - 1h30.
Récupérer le pâton et former 3 boules de même calibre. Les placer dans un moule à cake et laisser gonfler environ 1 heure.
La pâte obtenue est un peu compacte au départ, elle ne gonfle pas énormément mais après son passage au four, elle est absolument délicieuse. La mie n'est pas très aérée mais elle est moelleuse et douce. Elle nous faisait un peu penser à la Gotchal bretonne, en moins dense.
J'ai dû en faire 2 dans le même week-end, c'est vous dire si elle a plu.
Préchauffer le four à 210°C d'après Sylvie, moi j'ai préféré 200°C car ma 1ère brioche a eu tendance à très vite brunir : au bout d'un moment, j'ai du la coiffer d'une feuille d'aluminium. Donc 200°C pour le four me semble très bien.
Cuire pendant 25 minutes.
Sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.
Petite précision qui a son importance : si vous utilisez du lait concentré NON SUCRE : suivez la recette qui suit.
Par contre, si vous utilisez du lait concentré SUCRE, ne rajoutez pas de sucre dans la recette.
La recette
* 150 ml de lait concentré non sucré,
* 1 jaune d'oeuf,
* 1 c. à café de sel,
* 70 g de beurre demi-sel,
* 60 g de sucre,
* 350 g de farine T45,
* 1 sachet de levure boulangère.
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif).
Mettre tous les ingrédients dans la MAP, les liquides puis les solides, et enfin la levure, sur programme "pâte" - 1h30.
Récupérer le pâton et former 3 boules de même calibre. Les placer dans un moule à cake et laisser gonfler environ 1 heure.
La pâte obtenue est un peu compacte au départ, elle ne gonfle pas énormément mais après son passage au four, elle est absolument délicieuse. La mie n'est pas très aérée mais elle est moelleuse et douce. Elle nous faisait un peu penser à la Gotchal bretonne, en moins dense.
J'ai dû en faire 2 dans le même week-end, c'est vous dire si elle a plu.
Préchauffer le four à 210°C d'après Sylvie, moi j'ai préféré 200°C car ma 1ère brioche a eu tendance à très vite brunir : au bout d'un moment, j'ai du la coiffer d'une feuille d'aluminium. Donc 200°C pour le four me semble très bien.
Cuire pendant 25 minutes.
Sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.