Moelleux praliné noisettes aux pommes
Un joli gâteau vite fait-bien fait et "carrément" craquant par son délicieux goût de praliné pour réhausser la
saveur des pommes bien acidulées.
La recette
* 4 oeufs,
* 200 g de sucre,
* 65 g de beurre,
* 60 g de praliné noisette (de chez Demarle),
* 150 g de farine,
* 1/2 sachet de levure,
* 60 g de poudre d'amandes (ou de noisettes),
* 3 grosses pommes.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Eplucher les pommes et les couper en tranches fines d'environ 2mm d'épaisseur.
Faire fondre le beurre avec le praliné, à feu très doux. Réserver.
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique et faire mousser et blanchir. Y incorporer le beurre praliné et mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes tamisées et bien mélanger le tout à la cuillère en bois (ou au fouet électrique).
Incorporer les lamelles de pommes à la préparation obtenue.
Verser la pâte dans un moule et cuire 30 min (chaleur tournante pour moi).
Pour la cuisson de ce délicieux gâteau, je me suis servie d'un moule flexipan carré (réf. C49 - offert par ma maman pour Noël). Il est super et permet de réaliser de beaux petits carrés individuels. Je l'adore et je pense qu'il va souvent me servir.
Bonne dégustation !
La recette
* 4 oeufs,
* 200 g de sucre,
* 65 g de beurre,
* 60 g de praliné noisette (de chez Demarle),
* 150 g de farine,
* 1/2 sachet de levure,
* 60 g de poudre d'amandes (ou de noisettes),
* 3 grosses pommes.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Eplucher les pommes et les couper en tranches fines d'environ 2mm d'épaisseur.
Faire fondre le beurre avec le praliné, à feu très doux. Réserver.
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique et faire mousser et blanchir. Y incorporer le beurre praliné et mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes tamisées et bien mélanger le tout à la cuillère en bois (ou au fouet électrique).
Incorporer les lamelles de pommes à la préparation obtenue.
Verser la pâte dans un moule et cuire 30 min (chaleur tournante pour moi).
Pour la cuisson de ce délicieux gâteau, je me suis servie d'un moule flexipan carré (réf. C49 - offert par ma maman pour Noël). Il est super et permet de réaliser de beaux petits carrés individuels. Je l'adore et je pense qu'il va souvent me servir.
Bonne dégustation !