Brioche crousti'fondante

Publié le par Chrystel

Cette brioche est un véritable petit bijou. Elle est tirée du livre de Cécile "L'atelier Pain".

Recette :

* 3 oeufs + lait = 290 ml (ou 290 g)
* 90 g de beurre fondu,
* 70 g de sucre,
* 1 1/2 c. à café de sel (j'en mets moins car mon beurre est salé)
* 500 g de farine T45,
* 1 sachet de levure de boulangerie.


Finition :
* 40 g de beurre fondu,
* sucre glace.


Avant cuisson


Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre MAP, sauf le beurre fondu et le sucre glace.

Choisir programme "pâte" (1h30-1h50 selon les machines). A la fin du programme, sortir le pâton et le laisser retomber d'une hauteur de bras, 2 ou 3 sur un plan fariné, afin de la dégazer un peu.

Transvaser la pâte dans un grand moule à cake (ou 2 petits). La laisser gonfler une bonne heure à l'abri des courants d'air.

Cécile, dans son livre, a choisi de cuire cette brioche dans sa MAP. Mais personnellement, je préfère la cuire au four.

Préchauffer votre four à 180°C.

Pendant ce temps, bagigeonner votre pâte de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace sur tout la surface.

Faire cuire pendant 25 minutes.

Après cuisson


Cette recette vous donnera une brioche FANTASTIQUE. Oui, croyez-moi, nous avons ADORE.

La brioche est croustillante sur le dessus et fabuleusement fondante et moelleuse à l'intérieur. Regardez plutôt. Mon doigt, sans effort, disparait dans la mie surper moelleuse !!!!


Je crois vraiment que cette brioche est la plus jolie découverte boulangère de l'année 2008, pour moi.


Par contre, pour conserver votre brioche, s'il en reste après le passage des enfants, des copains, du mari .... lol ...., ne l'enfermez pas dans un sachet, au quel cas, le sucre glace va fondre et détremper : le croustillant disparaîtra.
(j'ai vécu l'expérience, donc je vous informe de mon avis).

Bonne dégustation.

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ceci 11/10/2008 16:22

Merci pour cette superbe recette, je l'ai faite je la publierai surement mardi. Elle est super moelleuse c'est vraiment la texture de brioche que je recherchais. Donc merci chrystel, passe un très bon week-end bisous

Vanille 02/10/2008 09:55

Depuis le temps que mon goûteur me réclame une brioche, là je n'ai plus d'excuse.

Marie de Clessé 30/09/2008 07:58

Bonjour, cette brioche ne fait de l'oeil,jusqu'ici j'en ai essayé quelques unes dans la map, mais le résultat n'était pas à la hauteur...Mais dites moi peut-on en congeler une? car nous ne sommes que deux à la maison!!! et sinon comment la conserver sans qu'elles ne durcissent? Merci pour vos réponses. A bientôt, je vous souhaite une excellente journée. Marie.

memen 28/09/2008 20:35

moi je confirme elle est extra !!!!!!!!!!!! un vrai délice mer ci encore pour cette recette je la refais demain

babouchka 26/09/2008 14:22

Je viens justement d'acheter le livre mais je n'ai encore rien tester. Je sens que ce sera ma 1ère recette. Et merci du conseil pour la conservation.

oranie 25/09/2008 23:39

Une vraie tuerie cette brioche, j'en salive derrière mon écran, biz

lydian 25/09/2008 18:27

Tu me donne carrement envie avec cette belle brioche!Bises

piroulie 25/09/2008 18:24

J'adore la brioche (j'en ai 7 recettes sur mon blog) et j'ai bien envie d'essayer la tienne elle a vraiment l'air moelleusebisous

eglantine 25/09/2008 13:20

La brioche, j'adoooooooooooorrrrrre !!!!!!!!!!!!!!

ranjiva 25/09/2008 09:17

De bon matin, elle est vraiment tentante ta brioche si gonflée et si dorée. Quel délice ! Bonne journée

Carole 25/09/2008 07:12

Wouah ! superbe ta brioche ! une belle réussite et je t'en piquerais bien un morceau

Cuisinecrea 24/09/2008 21:23

C'est vrai qu'elle a l'air fantastique cette brioche, ça donne envie!Bonne soirée, bisous.

Sève 24/09/2008 18:03

waouh ce moelleux!! je vais faire ta recette bientôt, elle me fait trop envie cette belle brioche!!

cathy 24/09/2008 16:10

Quel moelleux incomparable ta brioche, je te pique la recette tu permets...? Bisous.

Frijoles 24/09/2008 13:47

En effet cette brioche a l'air d'un moelleux terrible! je lui referais bien quelques couleurs avec de la confiture de mûres!

Virginie 24/09/2008 13:00

Bonjour ... Je ne vais pas sans dire que vu ton enthousiasme quant au résultat de cette recette, je ne vais pas résister à vie l'essayer !Merci !! Bises, à bientôt !

Eva 24/09/2008 12:43

Oh miam, j'aimerai trop la goûter !Biz

laurence 24/09/2008 11:42

Elle a l'air super moelleuse, top!

Cicerolle 24/09/2008 10:30

Je sens que je vais faire rapidement cette brioche, puisque tu en es si contente. Merci pour cette belle recette !

Chris 24/09/2008 07:29

Terrible cette brioche...elle a l'air exquise !

helene06 23/09/2008 22:30

elles sont ultra moelleuses!

Sylvie 23/09/2008 20:34

Elle est magnifique et quel moelleux !

Amélie 23/09/2008 18:58

Superbe ta brioche, bravo ! Croustillante et moelleuse à souhait, elle doit être extra alors ! =P

memen 23/09/2008 18:22

merci pour cette merveilleuse recette de brioche je la teste demain

lia022 23/09/2008 17:58

et miss brioche lol!!elle est une fois de plus magnifique!

tini 23/09/2008 15:37

oui elle à l'air bien moelleuse cette brioche!!!

delices eyes 23/09/2008 15:17

Elle est superbe ! je la note.Bonne journée

Eryn 23/09/2008 15:05

Whaow, elle est juste sublime cette brioche ! Un vrai bijou de gourmandise ! Bravo !Bisous :)

gingembre, lolo 23/09/2008 14:29

elle est belle et bien gonfléebravobonne journéegingembre

sandrine 23/09/2008 14:02

non mais attends, je ne te suis plus !!!!!je n'ai pas encore eu le temps de faire celle sans temps de repos que déjà tu m'en proposes une autre aussi divine....

ceci 23/09/2008 13:45

Ohhhhh!! Mais quelle merveille je prends note tout  de suite!!! Un copier collé s'impose....je m'en vais parce que sinon je ne vais pas pouvoir y resister.....bisous

mayacook 23/09/2008 13:23

J'adore le teste du doigt ;)

rachel 23/09/2008 13:11

cette recette tombe bien car je suis à la recherche d'une recette de "vraie" brioche, je la testerai donc dans quelques jours, bises.

Alicemanci 23/09/2008 13:06

Je suis folle de brioche! Crois-moi celle-là sera vite testée!Merci pour la recette!Bonne journée, bisous:)

Mamounette 23/09/2008 12:27

J'adore les brioches hummm !! je ne te vois plus j'espère que tu vas bien et que ce n'est pas la chaleur du sud qui t'empeche de venir me voir lolllbisessssssssssss de la Vendée

Rosa 23/09/2008 11:21

En effet, elle a l'air super belle et extra moelleuse!Bises,Rosa

manu 23/09/2008 10:29

ouahhhh j'en ai vu des recettes de brioches mais celle là est vraiment belle et je craque sur la photo ou ton doigt s'enfonce dans la mie, preuve du moelleux !!! superbe, j'adopte !!!

Doria 23/09/2008 10:23

Impressionant ta brioche comme elle est gonflée et bien tendre. Un copier/coller s'impose.Bisous, Doria

charmela 23/09/2008 09:50

elle  a l'air extra moelleuse!!je garde sous le coude pour un prochain gouter!!

ManueB 23/09/2008 09:04

Je confirme, cette brioche est extra, en plus elle gonfle gonfle, que du plaisir des yeux et des papilles !!!Bonne jounréeManue

cenwen 23/09/2008 08:58

oulala ...! cette brioche vient d'accentuer ma malédiction :pJe n'ai plus de map :( et je suis une vraie catastrophe quand il s'agit de faire le pain ou la brioche à la main. le goût en général est parfait, mais la texture très proche de la brique...^^En tout cas, jenote la recette dans mon petit carnet, pour le jour où j'aurai à nouveau une map. Par contre, avant d'en racheter une je ferai un tour d'horizon des marques avec vous toutes :)Bisous, bonne journée, et vraiment, félicitations pour cette supberbe brioche:)