Flognarde - La Sologne à l'honneur
C'est une recette super simple mais tellement bonne et savoureuse que je ne peux m'empêcher de vous la livrer aujourd'hui.
Dessert typiquement auvergnat (Sologne), la flognarde ou "flaugnarde" est une sorte de flan que l'on peut agrémenter de lamelles de pomme ou de poire.
La recette pour 4-6 personnes :
* 4 poires,
* 25 g + 55 g de beurre salé,
* 15 g + 100 g de sucre,
* 2 c. à soupe de rhum,
* 4 oeufs,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1 c. à soupe d'extrait de vanille,
* 100 g de farine,
* 400 ml de lait.
Peler et épépiner les poires, les couper en quartiers fins.
Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle et ajouter les lamelles de poires. Saupoudrer de 15 g de sucre et les laisser colorer. Déglacer avec le rhum et flamber. Egoutter les poires dans une passoire et réserver.
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les oeufs, y incorporer les 100 g de sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter successivement 25 g de beurre fondu, la farine tamisée puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Beurrer un plat en pyrex et répartir les morceaux de poires. Verser la préparation par-desssus. Parsemer de 25 g de beurre.
Cuire au four pendant 40 minutes.
Laisser refroidir ou déguster tiède.
Chez nous, la flognarde est toujours un succès, surtout à la poire, qui parfume beaucoup plus la flognarde que sa copine la pomme.
Bonne dégustation !
Dessert typiquement auvergnat (Sologne), la flognarde ou "flaugnarde" est une sorte de flan que l'on peut agrémenter de lamelles de pomme ou de poire.
La recette pour 4-6 personnes :
* 4 poires,
* 25 g + 55 g de beurre salé,
* 15 g + 100 g de sucre,
* 2 c. à soupe de rhum,
* 4 oeufs,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1 c. à soupe d'extrait de vanille,
* 100 g de farine,
* 400 ml de lait.
Peler et épépiner les poires, les couper en quartiers fins.
Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle et ajouter les lamelles de poires. Saupoudrer de 15 g de sucre et les laisser colorer. Déglacer avec le rhum et flamber. Egoutter les poires dans une passoire et réserver.
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les oeufs, y incorporer les 100 g de sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter successivement 25 g de beurre fondu, la farine tamisée puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Beurrer un plat en pyrex et répartir les morceaux de poires. Verser la préparation par-desssus. Parsemer de 25 g de beurre.
Cuire au four pendant 40 minutes.
Laisser refroidir ou déguster tiède.
Chez nous, la flognarde est toujours un succès, surtout à la poire, qui parfume beaucoup plus la flognarde que sa copine la pomme.
Bonne dégustation !