Caramel au beurre salé et chocolat : une vraie bombe, ce fondant !!
Le deuxième gâteau que j'ai réalisé pour ma copine Flo était un délice, tant au niveau du goût que des calories !!!
Je me suis amusée à le décorer joliment grâce à des pochoirs à gâteaux achetés chez Lidl.
Voyez plutôt :
* 250 g de chocolat,
* 225 g de beurre,
* 150 g de caramel au beurre salé,
* 2 c. à soupe de farine,
* 4 oeufs,
* 100 g sucre.
Pour le caramel au beurre salé (recette d'Eryn) :
* 200 g de sucre,
* 2 càs d'eau,
* 20 cl de crème liquide,
* 20 g de beurre,
* 1 pincée de fleur de sel.
1/ Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.
2/ Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante.
Le Fondant au Chocolat-Caramel :
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.
Fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer la farine tamisée. Rajouter ensuite le mélange beurre-chocolat, puis le caramel au beurre salé.
J'ai utilisé un moule à charnière de 26 cm de diamètre. Mieux vaut en utiliser un plus petit pour que le gâteau soit plus épais.
Cuire 20 minutes à four 180°C.
Succulentissime : le fait est que ce fondant a fondu comme neige au soleil (sur les hanches, il fondra bien moins vite ! lol !!!)