Mini-quiches pomme et échalotte au curry : un apéro absolument réussi

Publié le par Chrystel

Je vous présente les délicieuses quiches dont je suis raide dingue depuis que je les ai découvertes, chez Sylvie, l'année dernière.


La recette pour 30 mini-quiches :
  • 1 pâte feuilletée de 250 grs,
  • 1/2  gros oignon (ou échalotte) finement émincé,
  • 1 belle pomme verte (ou autre) pelée et râpée,
  • 1/4 de cuillère à café de curry en poudre,
  • 120 ml de lait,
  • 2 oeufs légèrement battus,
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème,
  • 20 grs de gruyère râpé,
  • sel, poivre,
  • un peu d'huile,
  • un peu de beurre.

Préchauffer le four sur th. 7 (200°C).

Beurrer les empreintes des plaques à tartelettes. Etaler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. En garnir les empreintes du moule.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile chaude, puis ajouter la pomme râpée. Incorporer le curry en poudre et remuer 1 mn. Laisser refroidir un peu.

Verser une cuillère à café de garniture sur chaque fond de tartelette.

Mélanger le lait, les oeufs et la crème. Saler et poivrer. Napper de 2 cuillères à café de garniture et parsemer de gruyère râpé.

Cuire pendant 16 à 18 mn environ, jusqu'à ce que les quiches soient gonflées et dorées.



Elles embaument la cuisine de manière fantastique et une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'arrêter. Je les adore.

Quand je veux en congeler, pour en avoir un peu d'avance, je ne les cuis que 12-13 minutes. Je les laisse complètement refroidir et je les mets au congélateur.


Comme il me restait de la pâte et que mon four était à température idéale (200°C), j'ai continué sur ma lancée avec ces quiches jambon fumé et gruyère.

La recette pour 30 minis-quiches :

  • 1 pâte feuilletée,
  • 2 tranches de jambon fumé,
  • 1 oeuf,
  • 3 grosses c. à soupe de fromage blanc 20% M.G. (à 0 %, ça marche aussi),
  • 20 à 25 g de gruyère râpé.

Garnir les empreintes de pâte. Piquer le fond à la fourchette pour éviter qu'elle ne gongle.
Hacher le jambon au mixeur.
Mélanger l'oeuf, le fromage blanc (voire la crème fraîche si vous préférez) et le gruyère. Ajouter une pincée de sel, poivre, puis le jambon haché.
Verser la préparation dans les empreintes et cuire également 16 à 18 minutes .
Elles peuvent également de congeler.


Mes petites quiches avaient une bien jolie couleur rose pâle, charmante.

Régalez-vous !

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Anne 16/11/2008 12:41

Je vais tester ! les empreintes des mini-quiches font quel dimension ?

Marie-Pierre 20/05/2008 19:54

Elles sont en effet très belles,même, parfaites !

Vanille 17/05/2008 12:48

J'ai justement des fonds de tartes, qui n'attendent que ce mélange.

Carine 16/05/2008 23:52

J'avais rélisé une tarte dans le même style il y a pas très longtemps et nous avons beaucoup aimés ! Bonne soirée.

ml 15/05/2008 21:16

un savant mélange pomme râpée et curry que je vais tester !! a bientôt .. ml

Titia 15/05/2008 20:46

Tiens je testerais tes mini quiches pomme echalotte et curry, c'est original, et en plsu tu dis que c'ets délicieux, alors, je note la recette !

lydian 15/05/2008 17:11

De bonnes idées pour un apero qui change, et si en plus ça se congéle bien, alors il n'y a pas à hésiter!Bises

josephine51 14/05/2008 23:41

pommes et curry : original et sans doute délicieux !

Annie 14/05/2008 16:18

C'est le genre de petites choses que j'aime bien déguster à l'apéritif !

mounet 14/05/2008 08:10

génial une recette de quiche sans viande !la première recette me plait beaucoup bises

Chris 14/05/2008 07:14

Elles sont bien mimi ces quiches, et c'est une très bonne idée pour l'apéro, ça change

ceci 13/05/2008 21:24

hummm, en effet, je me régale...elles sont super mimis ces petites quiches...idéales pour l'apéro, bonne soirée

Doria 13/05/2008 20:58

Elles sont mignones ces petites quiches et bien délicieuses, hummm !!!Bisous et bonne soirée, Doria

Eol 13/05/2008 20:20

J'ai déjà testé les mini quiches de Sylvie et je suis entièrement d'accord elles sentent super bons et sont délicieuses! Mais celles au jambon m'ont l'air pas mal aussi

sandrine 13/05/2008 19:16

on vient à quelle heure pour l'apéro ??

sigmanath 13/05/2008 16:54

curry, curry tu as dit curry??? Je raffole de cette épice, en plus tes tartelettes sont très jolies!

noufi 13/05/2008 13:45

Elles sont tentantes, elles sont bien réussies

Marie Cuisine 13/05/2008 13:03

Des pommes dans une quiche ; fallait oser.Je ne les avais pas vues chez Sylvie, mais je veux bien tester, surtout si elles sont aussi irrésistibles. Bisous, Marie

Guyl 13/05/2008 11:02

Hummm je découvre ton blog avec pleins de bonnes recettes faciles...
Bonne journée

alhya 13/05/2008 10:49

voici une bien jolie idée d'association!

Sylvie 13/05/2008 10:22

Elles sont superbes !
Merci beaucoup pour ce clin d'oeil gourmand :o)

Amélie 13/05/2008 10:22

Toi aussi, tu es la "Reine" de la tarte....!
Salée ou sucrée c'est tellemnt bon !
Pour la p^te, que tu as vue sur mon blog, je l'ai déjà déclinée, aux griottes, fruits rouges, myrtilles, et pèches et toujours parfait. (Encore meilleure le lendemain). Bises

CoinCoin 13/05/2008 09:46

Tes mini quiches sont très belles !

lili 13/05/2008 09:39

Moi aussi je rafolle des petites choses comme ça c'est tellement sympa pout l'apéro !!

Ana 13/05/2008 09:27

Pommes-curry voilà une association très sympathique ! Je les ai loupées chez sylvie, mais tu les mets très bien en valeur ! Bizzzz

labas 13/05/2008 08:18

ces petites quiches seaient parfaites dans mon assiette!!!!

guili_guili 13/05/2008 08:08

Pommes-curry-échalote: c'est très original et ça me plaît beaucoup! A tester très vite!

Lisanka 13/05/2008 08:07

Pas mal du tout, ça change des petites pizzas, je testerai!