Tresse salée au Saumon et aux Noix...pour les jours de fête

Publié le par Chrystel

Voici une superbe recette que l'on doit à Fidji et qui fait un effet incroyable sur une table de fête. Elle est très belle et délicieuse.

 

pour la pâte:

La recette des navettes pour une grande couronne :
* 20 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulangerie,
* 30 cl de lait,
* 500 g de farine T55 ou T45,
* 40 g de sucre en poudre,
* 10 g de sel fin,
* 80g de beurre ramolli.

pour la garniture :

* 250 g de fromage frais ,(type St Moret)
* 200 à 300 g de saumon fumé,
* 120 g de cerneaux de noix.

* graines de sésame,
* 1 jaune d'oeuf pour dorer (je ne l'utilise pas).

J'ai fait la pâte en MAP, programme "pâte"(1h30).
 

1) Etaler la pâte en un rectangle
DSCN3199.JPG
2) Etaler le fromage frais sur la pâte.
DSCN3200.JPG
3) Déposer sur le fromage, le saumon et les morceaux de noix. DSCN3201.JPG

 

tresse.JPG   tresse1.JPG   tresse2.JPGJ'ai emprunté 3 photos de Fidji, car j'ai oublié de faire des clichés de cette étape.
 
4) Rouler la pâte en un long boudin et le fendre en deux sur toute sa longueur.  Avec les deux moitiés, faire une tresse et former une couronne. Saupoudrer  de graines de sésame.

DSCN3203.JPG
Voilà, la tresse va encore  gonfler pendant 1 heure.

5) Ensuite, la cuire à four 200°C pendant 25-27 minutes.
DSCN3209.JPG
 

DSCN3210.JPGDSCN3211.JPG

Il n'y a plus qu'à déguster et croyez-moi, vous allez vous régaler et vous lêcher les doigts.
 

Bonne Année 2008 et meilleux voeux les plus sincères
à toutes et tous.

Je remercie également tous mes lecteurs et lectrices de leurs visites et de leurs gentils commentaires.
J'espère vous lire encore tout au long de cette nouvelle année.
Chrys

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

doudine 18/05/2010 22:26



Superbe couronne que tu nous as fait la, je la testerais à mon prochain apéro.


Bisous, Doudine. 



coriandre et cie 11/09/2008 12:49

tout simplement châpeau bas madame !c'est absolument magnifique...bravo...j'adoorrrrre ! :0048:

lydian 22/07/2008 19:19

J'étais passé à côté de cette petite merveille que je mets illico dans mes recttes à tester de toute urgence !Bises

Claire 29/06/2008 22:06

Bravo cette couronne est splendide! je la testerai très vite! si tu veux visite mon blog miseenbouche chez canalblog à bientôt Claire

joebot 25/06/2008 08:21

pFFF quel travail ! le résultat est génial ! et si en plus c'était délicieux ca le "fait" wouahh joe

Pacounette 17/02/2008 20:15

Très appétissant, je vais la tester. Bravo.

Ellaë 23/01/2008 08:13

Une recette qui me plaît beaucoup!

Annie 09/01/2008 20:21

Moi qui aime beaucoup le saumon je suis gâtée avec cette belle tresse !Bonne et heureuse année à toi et à ta famille.

valka 08/01/2008 20:16

Waouh, quelle présentation!

coco chantrelle 08/01/2008 17:31

Magnifique cette couronne et que de bonnes choses dedans!!Je vais m empresser de la faire !!

Fidji 08/01/2008 12:35

TU l'as superbement réussie !!!le souci avec cette tresse c'est qu'une fois gouté on ne cesse d'en refaire ;) et l'avantage c'est qu'on peut varier @ l'infinimerci pour ta confiance et excellente année 2008biz

Marie Cuisine 07/01/2008 21:37

Ben, tu m'étonnes que l'on doit se lécher les doigts ? Il n'y a que des bonnes choses, dans cette courronne. Tu l'as parfaitement réussie..Même si je l'ai déjà fait par mail, pas encore sur le blog, je te souhaite une Bonne et Heureuse Année 2008, a toi et toute ta petite famille, en priviligiant la santé ! Gros bisous, Marie

samania 07/01/2008 10:47

Ta tresse est superbe.Belle et heureuse année à toi !

lenaig 06/01/2008 16:13

Ouaou ,Superbe ta couronne salé,bien doré a souhait, je pense que c'était un vrais délice !!!

lenaig 06/01/2008 16:13

Ouaou ,Superbe ta couronne salé,bien doré a souhait, je pense que c'était un vrais délice !!!

Popeline 05/01/2008 15:05

Quelle est belle ta tresse, j'aime beaucoup c'est toujours du plus bel effet auprès des convives !!Fidji propose de délicieuses viennoiseries et pains variés, j'ai déjà fait un ou deux essais.A toi aussi, je souhaite une excellente année 2008 ainsi que pour ta petite famille; que tes voeux les plus chers se réalisent et longue vie à ton blog !!Bisous

jaclyne 04/01/2008 10:48

Tu as réalisée tout ce que j'aime mmmhhh je me serais bien invité moi lolRe bonne année pour toi et les tiens Christelle qu'elle te soit douce . Bisous à ta puce pour moiAmitiésJacqueline

Auralyn 03/01/2008 23:22

Bonne annee 2008 Chrystel! Superbe cette nouvelle deco pour ton blog... et cette recette de tresse, elle en jette! Bises.

missval 03/01/2008 22:45

Une très bonne année gourmande à toi aussi!Bises

Nathalie_b 03/01/2008 22:34

je suis en train de me lécher les doigts...bonne année , qu'elle soit 2008 fois plus gourmande que 2007biz

Manue 03/01/2008 22:23

Merci de nous rappeler cette recette ... et une excellente année à toi !!!

Fleur d'oranger 03/01/2008 21:47

Mon dieu ! Que cela à l'air divin! et quel beau résultat Merci pour ton partage et bonne année 2008! et encore de bonnes recettes Bisous orangés

mariondoc 03/01/2008 20:58

Très très bonne année à toi aussi Christelle, que du bonheur pour toi et ta famille pour cette nouvelle année!!!Pour la recette, rhaa je l'avais notée celle là, version lardons; va falloir que je la teste, tu me donnes trop envie...Mille Bises

Choupette 03/01/2008 18:19

Je te souhaite une excellente année pleine de gourmandises! ;-)

Marie-Pierre 03/01/2008 18:11

Je m'était promis de la faire et l'avais oublié... merci de me le rapeler.. Tu l'a parfaitement réussit !Bravo...

mounet 47 03/01/2008 16:58

wouaaaahhh !!!!!! tu as fais très fort là : miam !miam!!!!!!très bonne Année 2008je pense encore a toi pour le colisbisous

guylaine 03/01/2008 16:20

C'est fort appétissant, il faudre que je teste ! Une excellente année à toi aussi ! bises

mickymath 03/01/2008 13:33

c'est superbe ma chérie!! je vais avoir dans un petit moment ,le temps de finir mon billet quelque chose pour toi si tu veux bien!! biises micky

soso 03/01/2008 09:55

Nul doute que cette couronne doit être délicueuse, et elle est bien jolie !!! à retenir ;-) 

Eryn 03/01/2008 08:44

Excellente année 2008 à toi et à ta famille, qu'elle ne vous apporte que de belles choses :)Et ta recette, j'avoue qu'elle me tente énormément ! Qui a dit que les fêtes devaient s'arrêter après tout ? :p

Eryn 03/01/2008 08:44

Excellente année 2008 à toi et à ta famille, qu'elle ne vous apporte que de belles choses :)Et ta recette, j'avoue qu'elle me tente énormément ! Qui a dit que les fêtes devaient s'arrêter après tout ? :p

labas 02/01/2008 22:36

je comprends l'ffet qu'elle a eu cette tresse pour les fetes!!bonne année 2008! mes meilleurs voeux!!!

josephine51 02/01/2008 21:30

Très belle, ta tresse et très originale ! Bonne année à toi et ta famille !

Nad0511 02/01/2008 21:30

Ta tresse est magnifique et met l'eau à la bouche, même à cette heure-ci après avoir mangé!A mon tour, je te souhaite une excellente année 2008!

Marie-Thé 02/01/2008 19:52

Dis donc ma belle tu démarres sur les chapeaux de roues ! une belle couronne et le fève elle est dedans ! bises

cendrine 02/01/2008 19:45

elle est juste superbe cette tresse! bravo!à la fin du mois c'est l'anniversaire de mon mari, je la testerais bien à cette occasion!très bonne année!bisouscendrine

nadine 02/01/2008 18:57

Depuis que j'ai découvert la recette des navettes chez Fidji, je ne m'en lasse pas, je la fais à toutes les sauces.Ta couronne est très belle.

Doria 02/01/2008 18:49

Cette couronne au saumon est absolument délicieuse. Une part avec une petite salade, hummm !!!!Bisous, Doria

anna82 02/01/2008 16:27

Et bien bravo ta tresse est superbe, par quoi peut'on d'aprés toi remplacer le saumon car mon cher et tendre ne l'aime pas trop, ah ces hommes !

Alexie 02/01/2008 15:56

Que c'est beau !!!! cette tresse avec du saumon doit être un délice en bouche.Bizzz, Alexie

ManueB 02/01/2008 14:19

hummm cette tresse salée a l'air bien appérissante, vraiment original....Très bonne année !!!ManueBiz

michette 02/01/2008 12:34

Bonne année à toi aussi !Elle est magnifique cette tresse briochée salée !Bises

Bebop 02/01/2008 12:31

Bonne et heureuse année 2008 à toi et ta famille!

Elphi 02/01/2008 11:57

Je te souhaite une très bonne année 2008 ! Continue de nous régaler avec tes terribles recettes !

Mamounette 02/01/2008 11:42

Bonne et heureuse année à toi aussi et à ta petite famille.La couronne est telle celle d'une reine ! bravobises

grignote et barbotine 02/01/2008 11:10

Bonne année à toi et ta familleTu nous proposes déjà une jolie recette qui me tente bien.

Mavielle 02/01/2008 11:06

Très bonne année 2008, merci à toi pour toutes tes belles recettes!

gigi 02/01/2008 11:02

Bonne et heureuse année 2008 ! surtout une bonne santé.Bises

Lisanka 02/01/2008 10:30

Elle a l'air à tomber par terre cette tresse, surtout le fromage frais à l'intérieur, j'imagine déjà la texture de rêve..... mmmmh!Bonne année à toi également, au plaisir de te relire,Lisanka

seve 02/01/2008 10:14

je ne connaissais pas ton blog mais je suis contente d'y etre venue faire un tour car cette recette est géniale!!