Mes tous premiers yaourts maison + S.O.S. aux connaisseuses que je remercie d'avance de m'aider

Publié le par Chrystel

Mes dernière courses ont été juilatoires. Pourquoi ? Parce que je suis revenue avec une yaourtière et une sorbetière. Et oui, rien que ça !

Ma carte Lerclerc étant bien chargée, j'ai pu m'en donner à coeur joie. Et je suis pleinement ravie. Je sens que je vais bien m'amuser.

Ma yaourtière a immédiatement été mise à contribution.


DSCN3073.JPG

J'ai fait 8 yaourts : 4 au caramel et 4 à l'arôme mûre.

La recette :

* 1 litre de lait UHT demi-écrémé froid,
* 1 yaourt nature.

Fouetter le yaourt. Y ajouter le lait en fouettant en même temps.

Puis, j'ai divisé la préparation en deux.

Yaourts au Caramel :

* 3 c.soupe d'arôme caramel,
* 2 sachets de sucre vanillé,
* 1 c.soupe de Golden Syrup (reçu par colis grâce à Hélène),
* 2 ou 3 c.soupe de sucre (à vous de voir).

Yaourts à la mûre :

* 3 c.soupe de sirop de mûre,
* 2 c.soupe d'arôme de mûre,
* 2 ou 3 c.soupe de sucre (à vous de voir).

J'ai versé les préparations obtenues dans les pots prévus à cet effet.

J'ai mis le programme en route. Au bout d'une heure, le voyant s'étant éteint, j'ai débranché la yaourtière et je n'y ai plus touché jusqu'au lendemain matin (8 bonnes heures après).

J'ai ensuite fermé les 8 pots et les ai mis au réfrigérateur.



Les yaourts au caramel sont parfaitement réussis et onctueux à souhait, délicatement parfumés : on a adoré.

Par contre, ceux à la mûre sont légèrement râtés. Regardez vous-mêmes :

Le dessus du yaourt est excellent et bien parfumé. Par contre, le bas du yaourt est tout liquide (c'est très bon mais c'est liquide !). Là, j'avoue que je ne comprends pas mon erreur.

DSCN3078.JPG
A partir d'ici, j'ai besoin de votre aide. Qui d'entre vous peut m'aider à élucider ce mystère et m'apporter une solution ?

Je remercie d'avance toutes ceux et celles qui m'apporteront leur aide précieuse.

Chrys
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soleildusud 07/12/2007 15:59

salut  d'aabort je tiens à te féliciter pour ton joli blog plein de saveur;pour le yaghourt je tiens à vous donner des petites astuces :* pour le yaghourt utilisé dans la recette il faut l'agiter en gardant le peu d'eau qui remonte à la surface  (il faut pas s'en débarasser) car ça aide à la coagulation .*il faut essayer d'utiliser un lait entier *ajouter du lait en poudre ,tu peux meme utiliser carrement du lait en poudre .j'espère avoir contribué un peu à la résolution de cette enigme :) 

hélène 01/12/2007 10:21

J'ai craqué aussi sur la machine. Je reste dans les yaourts simples par manque de temps. Mais la reine des yaourts (Samania) peut sûrement d'aider.Bises

steffy 30/11/2007 17:40

Pour mes yaourts j'utilise du lait entier. je les trouve plus ferme!! Par contre je ne met pas  de lait en poudre qui pour ma part les rend "élastique". Pour tes yaourts à la mure je pense que ça vient de l'acidité!!! j'ai eu le même problème avec le citron!!!J'espère que j'ai pu t'aider!!

Paprikas 30/11/2007 11:36

Des fois ca arrive, je parie que d'ici peu tu vas devenir la reine des yaourts :)

mickymath 30/11/2007 10:29

ils sont très beaux!! moi non plus je ne peux pas t'aider!! tu es très jolie!! biiises micky

missval 29/11/2007 21:04

As-tu utilisé un yaourt au lait entier? Dans les différentes recettes que j'aies, c'est qu'il est préconisé!Bonne soirée

Marie-Thé 29/11/2007 20:48

je ne connais rien en yaourt j'attends le Père Noel, vas chez Barbichounette elle connait le sujet ! bisous

Sylvie 29/11/2007 20:27

C'est dommage car ils ont l'air délicieux !Désolée, mais je ne te serai pas d'un grand secours, ce n'est pas ma spécialité...La photo de toi est superbe ;o)

hilde 29/11/2007 19:34

Je n'ai encore jamais fait de yaourts maison, donc je ne peux pas t'aider... Sinon, pour un premier essais, ceux aux caramel sont bien réussis, Bravo!

rosine 29/11/2007 18:04

Ce n'est pas grave si le sirop se dépose au fond, mais peut-être les yaourts sont-ils du coup un peu liquides ? Dans ce cas , je crois qu'il vaut mieux faire des yaourts nature et ajouter du sirop au moment de les consommer .

PHILO 29/11/2007 17:58

Il faut que tu demandes à Samania (Muriel) c'est la reine du yaourt, elle a fait un livre. Par contre elle m'a toujours dit qu'il faut du lait entier ! BisesPS : Je suis ravie de découvrir ton visage

lydian 29/11/2007 17:47

C'est tentant tous ces yaourts mais ça m'a l'air compliqué aussi...!

bettyboop7 29/11/2007 17:43

Désolée je ne peux pas t'aider. mais pourtant ils ont l'air plutôt réussis ???? et sûrement très bons !!!à bientôt et bonne soirée

Chris 29/11/2007 17:05

Tu t'es bien équipée...Vous allez vous régaler!Je ne peux malheureusement pas t'aider, je n'ai pas encore de yaourtière... Au fait, je suis ravie de faire ta connaissance...Je n'avais pas vu que tu avais mis ta photo!

coco chantrelle 29/11/2007 15:01

Félicitations pour tes achats!!tu verras tu ne seras pas décue !!Je pense que c'est parce que le sirop de mures est trop acide, c'est pourquoi il y a eu cette décantation.

auré 29/11/2007 12:38

Et bien tu t'es fait plaisir! Je ne peux pas t'aider, pas de yaourtière (snif!)!

patoo 29/11/2007 12:21

ouh là, je suis navrée, mais je ne peux pas t'aider ; je n'ai jamais fait de yaourts de ma vieon dirait que la mure s'est dissociée... en tout cas, ceux au caramel, semblent parfaitbonne chance pour la prochaine fournée, amicalement, patoo

Bolli 29/11/2007 11:33

Alors, concernant les yaourts, je ne peux pas t'aider, je les achète.....Mais j'ai vu que Flo avait posté une recette de yaourt il y a quelques jourswww.flobonneshoses.blogspot.com comme ça, tu trouveras!!

Flo 29/11/2007 10:37

Je pencherais aussi pour trop de sirop ! Quand j'en mets dans mes yaourts, c'est au moins moitié moins.Bizzz !

Samania (Murielle) 29/11/2007 10:31

Bravo pour cette première fournée!Pour les yaourts aus sirop de mûres, il y en vavait trop ou alors il était trop acide et a empêché les ferments de prendre.Je compte 1 cuillère à café de sirop par pot quand celui-ci est acide.Bonne continuation avec ta yaourtière!

Marie Cuisine 29/11/2007 10:20

Mais dis-moi, c'est Noël avant l'heure par chez toi ! Ah ! Le Golden Syrup, excellent ! J'en ai justement une boite à utiliser... J'en trouve dans un Leclerc Audois, parce qu'il y a une forte population anglo-saxone dans la région ; ils ont donc ouvert un rayon de produits AnglaisPour les conseils, malheureusement, je ne te serais d'aucun secours...  Bisous , marie

Jaclyne :0091: 29/11/2007 10:10

Coucou Christelle, j'ai la petite soeur de ta nouvelle Amie lol Au début ils étaient liquides alors j'ai ajouté sur les conseils de Janny de Marseille du lait en poudre entierj'en mets donc 3 cuillères à soupe rases et mon yahourt est nettement moins liquide je dirai même presque compact..J'ai remarqué aussi que de prendre des yahourt danone (c'est pas de la pub mais de l'infos lolll) le résultat est encore meilleurJ'aime bien ta photo, t'es toute mimi ma copBisousBonne journéeJaclyne

Nat 29/11/2007 10:09

Je pense que c'est un problème de densité. Certains mélanges ne s'omogénéisent pas et l'ingrédient le plus lourd passe au fond pendant que le yaourt repose. Perso, je ne parviens pas à les réussir si j'ajoute un liquide type sirop à mes yaourts. Si quelqu'un a la solution, je prends aussi !

khala 29/11/2007 09:50

aïe ! je n'y connais pas grand chose en yaourt ... j'espère que Samania pourra t'aider !

Eryn 29/11/2007 09:34

On m'a donné récemment une vieille yahourtière et je compte bien l'utiliser mais ... Je n'en ai pas encore fait ! Je sais qu'il y a des spéicalistes, j'espère que tu auras une réponse qui m'intéresse également ! Bises,