Blogue-moi ta recette # 20 ou la Tarte flan à la Châtaigne
ça tombait bien et cela me permet de vous livrer aujourd'hui, ce petit délice à la saveur toute automnale, La tarte au flan à la Châtaigne et ses minis, en direct de "Cuisine et Couleurs".
Faire la pâte brisée d'Irisa, (vous pouvez la retrouver ici, pour sa recette de Tarte Cévenole aux figues)
* 100 grs de farine et 50 grs de farine de châtaigne mélangées,
* 80 grs de beurre demi sel ramolli,
* 1 c à soupe de sucre roux,
* 1 pincée de sel et de l'eau pour faire un pâton pas trop ferme.
Pour le flan à la châtaigne :
* 1/2 litre de lait,
* 2 oeufs entiers,
* 1 cuillère à soupe rase de fleur de maïs,
* 250grs de crème de châtaigne.
(J'ai divisé les proportions par 2).
Le procédé : mélanger dans le lait, la crème de châtaigne et filtrer le tout au dessus d'une casserole pour avoir un flan à la texture soyeuse
.
Faire bouillir cet appareil .
Faire blanchir les 2 oeufs entiers avec la cuillère de fleur de maïs dans un saladier, y verser le lait chaud en mélangeant bien, et remettre sur le feu à épaissir quelques minutes.
Enfournez pour 45mn four préchauffé 200° , baissez à 180° après 1/4 d'heure.
Et bien, je suis absolument ravie que ce jeu m'ait permis de tester la recette d'Irisa, car c'est une petite merveille. Mes minis sont partis à vitesse grand V au moment du goûter. Merci Irisa et merci Aurély.
La photo d'irisa elle-même (2006)
N'hésitez pas, vous allez vous régaler !