Gâteau aux framboises et aux mûres ... ou belle façon d'utiliser mes blancs d'oeufs

Publié le par Chrystel

La veille, j'ai eu besoin de faire une crème pâtissière. Qui dit  crème pâtissière, dit "blancs d'oeufs sur les bras". Et voui !!

Alors, j'ai ressorti  la recette de cet excellent gâteau léger que l'on peut trouver dans le livre de Florence Edelmann " Pâtisseries maison" page 84.

Je l'avais également repéré chez Misscricri, il y a déjà un bon moment.

Ce gâteau fond en bouche et le délicieux goût des fruits  parfume très agréablement le tout. Un régal !!

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La recette :

* 70 g de farine,
* 1 c.c. de levure chimique,
* 100 g de sucre en poudre,
* 100 g de sucre glace,
* 100 g d'amandes en poudre,
* 165 g de beurre (25 % pour moi),
* 4 blancs d'oeufs (moi, 3),
* 1 pincée de sel,
* 200 g de framboises (moi, 300 g de mûres et framboises surgelées, décongelées).
Préchauffer le four à 180° C.
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Tamiser la farine avec la levure, dans un saladier, puis ajouter les 2 sucres et les amandes. Incorporer le beurre fondu.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.  Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser les 3/4 de la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, répartir les fruits, puis verser le reste de la pâte. Personnellement, j'ai fait moitié-moitié avec la pâte.

Cuire pendant 30 minutes.

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Déguster légèrement tiède. Ce gâteau est délicat et fondant. Une vraie petite merveille rapidement faite mais très vite engloutie.
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S
je ne sais pas si je trouverais... je te pique aussi celle là, j'ai des blancs d'oeufs à en revendre !!!
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V
Grace a toi, je viens de decouvrir qu'on pouvait faire des gateaux avec juste les blanc d'oeuf!!! C'est tres interessant; j'ai aussi qques blancs d'oeuf au frais. Bises
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A
Il est magnifique ton gâteau ! Je sais quoi faire la prochaine fois que je ferai de la glace ! miammm
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D
les gâteaux aux fruits rouges sont mes préférés. Ils sont l'air bien tendres et fondants !
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J
Des amandes et des fruits rouges : ça doit être bien bon ! Et c'est une bonne idée pour utiliser les blancs d'oeuf ,ça change des financiers, je note ta recette !
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L
J'adore ton gâteau!
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M
miammm !!miammmm!!!! j'adooore et voilà une façon d'utiliser les blancs d'oeuf merci beaucoup pour la nomination aux Awards , ça m'a fait tres plaisir , surtout ton petit commentaire bises
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S
vivement que j'ai des blancd d'oeufs pour esayer ta recette
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P
Merci de ton passage, je découvre chez toi une cuisine qui me correspond bien! J'aime beaucoup le côté acidulé des framboises dans les gâteaux et celui-là est particulièrement réussi! J'hésitais à m'acheter ce livre, je crois que je vais me décider!
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M
Ton gâteau doit être délicieusement acidulé!! J'adore l'alliance acide-sucré des pâtisseries à la framboise.
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M
wouaaaaw!! tu m'as gardé un morceau de ton superbe gateau?? non sûrement!! biiises micky
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M
Je ne le connaissais pas celui-ci. J'ai justement quelques blancs d'oeufs dans mon congel et il faut que je les consomme rapidement. Je sens bien que je vais me laisser tenter rapidement.Bon dimanche, Bisous, Marie
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A
Je trouve que c'est une excellent manière d'utiliser les blancs d'oeufs.(on ne sait jamais quoi en faire , ben dans mon cas...)
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C
Ce gâteau me plaît beaucoup, il a l' air délicieux en plus de ses belles couleurs.
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E
Quel énorme et beau gâteau!!!! Je prends sans hésiter car ça doit être moëlleux... Hummm
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S
Il a l'air moelleux à souhait !J'aime beaucoup l'association amande-framboise :o)Bon dimanche
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V
Des framboises et des mûres... voilà un gâteau qui me plaît beaucoup!
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B
salutje te souhaite un bon dimanche
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D
Ce moelleux de ton gâteau me fait fondre devant l'écran. Pendant 1 semaine la cuisine m'a manqué et tes photos de ton gâteau sont un véritable supplice.Bonne nuit, Doria
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C
Ce gâteau est délicieux, bien moelleux et avec des fruits rouges, c'est toujours très gourmand!!
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H
je l'ai testé également ce gâteau, c'est un pur bonheur, je m'en rappelle encore!
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M
Quel moelleux!! Vraiment!! Et la couleur!!! Trop beau!!! J'en veux un tout petit morceau!!
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M
J'aime beaucoup les fruits rouges dans les gâteaux; celui ci me semble bien moelleux et goûteux..... Le petit livre de F. Edelmann est vraiment super génial....Manue
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V
zut il en reste plus !!! je comprends ça à l'air tellement bon!
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E
Il a l'air divin ! Et ce moelleux !!! Tu me fais baver lol :)
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L
Quand tu dis que c'est vite englouti, je comprends! Il est superbe! 
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