Normandin aux Pommes caramélisées

Publié le par Chrystel

Voilà une savoureuse recette qui a disparu en un rien de temps. C'est un gâteau tout simple au bon goût de pommes caramélisées.

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Pour 6 personnes :

* 6 pommes royal gala (ou autres),
* 80 g de farine blanche,
* 50 g de poudre d'amande,
* 2 c. soupe de chapelure,
* 3 oeufs,
* 120 g de beurre salé (40 g  + 80 g),
* 100 ml de crème fraîche,
* 160 g de sucre,
* 2 sachets de sucre vanillé,
* 1/2 sachet de levure chimique.

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Peler et couper les pommes en grosses tranches. Les dorer 5 minutes dans 40 g de beurre en les saupoudrant d'1 sachet de sucre vanillé.

Fouetter le reste de beurre fondu, 60 g de sucre et le dernier sachet de sucre vanillé.

Ajouter les oeufs un à un, la farine, la poudre d'amande, la chapelure et la levure mélangées puis la crème. Fouetter à nouveau.

Verser le reste de sucre et  2 c.soupe d'eau dans un moule  à manqué antiadhésif de 26 cm, placer à feu vif pour obtenir un caramel doré. En napper tout le moule (vous pouvez procéder autrement).

Etaler la moitié des pommes et la moitié de la pâte, renouveler l'opération.

Cuire 35 mn dans le four préchauffé à  200° C.

Démouler le gâteau  encore chaud, servir tiède ou froid.
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Essayez-le et je pense que vous serez conquises, vous aussi. La preuve, je viens d'en refaire un deuxième, sur demande express de la famille.
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E
Bon et alors moi, j'ai plus que les miettes...... snif..... chez nous, un dessert comme ça, sur ce serait aussi parti très vite
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I
Justement j'ai des pommes à utiliser et je me demandais quoi en faire ?
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F
C'est un bien joli nom pour un tel gâteau ! ;-) C'est pile le style de dessert réconfortant bienvenu en cette période de l'année ! ;-) D'ailleurs j'ai fais un gâteau aux pommes lundi ! ;-) Transmissions de pensées entre bretonnes ?! ;-) Grosses bises à toi  !
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S
J'adore ton gâteau aux pommes avec son p'tit côté caramélisé !
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M
magnifique!! ce qu'il devait être boooon!! biises micky
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M
Connaissant la gourmandise familiale, je veux bien te croire quand tu dis qu'il est parti en un clin d'oeil, et qu'ils en aient redemandé !!J'ai justement des pommes ramenées de chez mes parents, et je sens bien que ma gourmandise, ne va pas résister longtemps !!Bonne fête d'halloween a tes petits "monstres". Les miens, viennent de rentrer, avec deux sacs avoisinant les 2 kilos de sucreries ! Je vais mettre tout cela en réserve ! Gros bisous, Marie
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P
Rien qu'avec les photos je suis conquise ! Bises
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A
j'adore ce type de gâteaux tout simple et si délicieux! et la chapelure, c'est une super idée qui doit ajouter du croustillant!
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L
Il est vraiment chouette ce normandin. Je te crois sur parole quand tu dis que c'est délicieux, ça a vraiment l'air de se laisser manger à la petite cuillère tout ça!
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I
Dès qu'il y a des pommes, je craque !!!
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S
Il a l'air bien moelleux!!!
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M
Je serais volontiers venue y goûter !
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E
Miam j'adore les bons gâteaux aux pommes, je comprends qu'il ait disparu rapidement !
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A
J'aime tous les gâteaux à base de pommes, celui-ci est particulièrement appétissant !
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A
j'ai un grand faible pour ce genre de gâteau tout simple.
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