Ballotins de Lotte aux Pleurottes

Publié le par Chrystel

Envie de Pleurottes ! ça sent l'automne me direz-vous ! Pas étonnant avec le temps affreux qui règne en ce moment. C'est limite si je ne dors pas en chaussettes. hi hi !!

Le saviez-vous : j'adore les champignons, tout particulièrement les cèpes et les pleurotes qui ont un goût absolument délicieux.
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J'ai eu l'idée d'associer ces champignons à un plat de poisson, en l'occurrence de la Lotte, puisque j'en avais au congélateur.

Repas gourmet en tête-à tête, qu'à cela ne tienne.

Pour deux personnes :

Préparation de la lotte
* 250 g de filets de lotte,
* 4 tranches de poitrine fumée,
* sel, poivre, citron, échalotte et persil.


Préchauffer le four à 210 °.
Assaisonner les filets de poisson avec  le sel, le poivre, un filet de jus de citron, de l'échalotte ciselée et du persil. Les rouler sur eux-même et les entourer de poitrine fumée en formant des ballotins.  J'ai retenu le tout avec des pics en bois.
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Arroser à nouveau d'un peu de jus de citron et enfourner pour 20-25 minutes.

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Préparation des pleurottes
* 200 g de champignons,
* échalotte, sel, poivre,
* 4 c.s crème fraîche allégée ou pas.

Faire revenir de l'échalotte dans un peu de matière grasse. ajouter ensuite les champignons et les faire suer (ils rendent un peu d'eau) quelques minutes. Saler, poivrer, puis ajouter la crème fraîche à feu doux.

Ensuite, il n'y a plus qu'à déguster.

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18-ao--t-07-030.jpgBonne journée à tous.

Publié dans Poissons

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C
Tous les champignons quelqu ils soient me font craquer! la saison des cueillettes va commencer....plus question pour moi de les cuisiner mais plutot d aller les ramasser " rosés des prés, sanguins,bolets,chantrelles, trompettes de la mort,pieds de mouton .........et j en passe !!
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D
l'idée du ballotin est excellente ! l'assiette est super appétissante et le mariage du poisson et des pleurottes délicieux. Ce devait bien bon
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C
Très sympa  et original cette présentation en ballotin. Cela approte une touche très belle
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T
surement très bon à tester à l'occasion
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L
J'aime la lotte et je suis littéralement folle de pleurotes donc ta recette fera recette chez moi, c'est bien le cas de le dire ;-)
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N
j'aime beaucoup les champignons ... et cette recette me fait bien envie...<br /> biz<br /> PS: entre nous, j'ai remis mes chaussettes .... lol... bienvenue au club
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I
il faut que je me penche un peu plus sur la lotte :je n'en achètes jamais ! mais embaluchonnée comme ça elle m'a emballée !
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C
A c'est sûr qu'on se sent comme en automne, c'est à desespérer!!Heureusement qu'il y a des recettes comme celle-ci pour nous remonter!!C'est crocrobon les pleurotes et tu as vraiment bien présenté ça!!!J'aime bien les petits ballotins de lotte!Bizoux!!ps:sexy les chaussettes au pieu!! ^^
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E
C'esy une très belle assiette, qui doit être délicieuse.
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M
ça c'est une belle assiette gouteuse à souhait !
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D
J'aime beaucoup les champignons et je viens de mettre une recette sur mon blog avec des pieds de mouton et chanterelles. Aujourd'hui, nous avons eu la même idée dans le choix de cet ingrédient. Ton assiette est très appétissante.Je suis contente que ma recette de tuiles t'es plu.Bonne soirée, et bisous, Doria
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Z
Mmmh ca a l'air délicieux! Et moi, je dors avec des chaussettes! Si Si!
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M
Une bien belle assiette, que tu nous présentes là, Chrys.La famille a bien du se régaler...C'est vrai que cela sent l'automne, et même dans le Sud, ou tu as connu les grandes chaleurs, pour quelques jours !Bonne fin de journée, Bises, Marie
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S
Je n'ai jamais tenté poissons et champignons.ça ne saurait tarder car avec toutes ces pluies...
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P
Belle assiette réussie autour d'un poisson que j'apprécie particulièrement.
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M
il est superbe ton plat et les champipis j'adore les cuisiner avec viandes, poissons... la lotte pas trop mon truc mais superbe idée bisoussssss au Morbihan que je reverrais bientôt !!
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I
J'ai cuisiné une seule fois des pleurottes (c'était la 1ère fois que j'en mangeais) et c'est excellent ! va falloir que je me réapprovisionne !
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E
Ton assiette me fait délicieusement envie! J'aime beaucoup le poisson et sans parler des pleurotes mais je n'en cuisine pas... Va savoir pourquoi!Euh pour les chausserttes, moi je m'endors avec...
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H
La lotte et les pleurotes, un régal. Mon poissonier est en vacances donc pas de lotte pour le moment.
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M
J'adore la lotte et  tous les champignons, donc j'adore ta recette !
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A
Quelle belle assiette et j'adore les champignons.Bizzz, Alexie
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C
Les cèpes j'adore ça! Alors ton assiette ne peut que me faire envie!
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C
Une belle assiette gourmande! c'est une bonne idée d'associer les pleurotes et la lotte!Bonne journée!:
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P
Hum ça doit être très bon !
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D
La lotte, j'adore, les pleurottes (et les champignons en général), j'adore aussi... Tu as du te régaler...
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