Soupe de melon aux pépites glacées de basilic et Grissins de crème d'amande
Voici une recette délicieuse et étonnante que j'ai découverte, grâce au Chef Pâtissier Frédéric BAU (il anime l'émission "Sucré sucré" sur Cuisine TV).
Pour 4 personnes :
Soupe de Melons :
* 2 melons mûrs et sucrés,
* 50 g de sucre,
* 1 filet de jus de citron jaune.
Fixer la chair des melons, avec le sucre et le citron. Réserver au frais.
Glaçons au Basilic (à faire la veille) :
* 1/2 litre d'eau minérale de préférence,
* 50 g sucre,
* Zeste d'1 citron,
* 30 feuilles de basilic (personnellement, j'ai utilisé du basilic surgelé).
Verser dans l'eau : le sucre, le zeste et les feuilles de basilic et mixer. Verser le mélange dans un sac à glaçons ou dans un contenant pour glaçons et réserver au congélateur.
Le lendemain, piler les glaçons. Une technique efficage, mettre les glaçons dans un torchon propre et taper dessus avec le dos d'un casserole.
Grissins à la crème d'amande :
* 60 g de beurre,
* 2 c.s d'huile (celle que l'on préfère : olive ou pas),
* 60 g de sucre glace,
* 75 g de poudre d'amandes,
* 35 g de farine,
* 2 oeufs,
* Qlq feuilles de basilic.
Mélanger le beurre, le sucre et blanchir légèrement. Ajouter l'huile. Mélanger. Puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Amalgamer. Rajouter les 2 oeufs et le basilic ciselé.
Chemiser la plaque du four et y verser la préparation. Ne pas l'étaler trop finement.
Cuire 10/12 minutes à four préchauffé 200°.
Laisser refroidir le grissin et couper ensuite des bandes 1 cm de largeur.
Au moment de servir le dessert, passer les grissins quelques secondes sous le gril afin qu'ils soient croquants. Surveiller bien afin de ne pas les brûler.
DRESSAGE DU DESSERT
Verser la soupe de melon dans une assiette de présentation. Mettre un peu de glace pilée au basilic au centre. Et agrémenter de grissins de ci, de là.
Régalez-vous !
Pour 4 personnes :
Soupe de Melons :
* 2 melons mûrs et sucrés,
* 50 g de sucre,
* 1 filet de jus de citron jaune.
Fixer la chair des melons, avec le sucre et le citron. Réserver au frais.
Glaçons au Basilic (à faire la veille) :
* 1/2 litre d'eau minérale de préférence,
* 50 g sucre,
* Zeste d'1 citron,
* 30 feuilles de basilic (personnellement, j'ai utilisé du basilic surgelé).
Verser dans l'eau : le sucre, le zeste et les feuilles de basilic et mixer. Verser le mélange dans un sac à glaçons ou dans un contenant pour glaçons et réserver au congélateur.
Le lendemain, piler les glaçons. Une technique efficage, mettre les glaçons dans un torchon propre et taper dessus avec le dos d'un casserole.
Grissins à la crème d'amande :
* 60 g de beurre,
* 2 c.s d'huile (celle que l'on préfère : olive ou pas),
* 60 g de sucre glace,
* 75 g de poudre d'amandes,
* 35 g de farine,
* 2 oeufs,
* Qlq feuilles de basilic.
Mélanger le beurre, le sucre et blanchir légèrement. Ajouter l'huile. Mélanger. Puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Amalgamer. Rajouter les 2 oeufs et le basilic ciselé.
Chemiser la plaque du four et y verser la préparation. Ne pas l'étaler trop finement.
Cuire 10/12 minutes à four préchauffé 200°.
Laisser refroidir le grissin et couper ensuite des bandes 1 cm de largeur.
Au moment de servir le dessert, passer les grissins quelques secondes sous le gril afin qu'ils soient croquants. Surveiller bien afin de ne pas les brûler.
DRESSAGE DU DESSERT
Verser la soupe de melon dans une assiette de présentation. Mettre un peu de glace pilée au basilic au centre. Et agrémenter de grissins de ci, de là.
Régalez-vous !