Soupe de melon aux pépites glacées de basilic et Grissins de crème d'amande

Publié le par Christelle

Voici une recette délicieuse et étonnante que j'ai découverte, grâce au Chef Pâtissier Frédéric BAU (il anime l'émission "Sucré sucré" sur Cuisine TV).

Pour 4 personnes :

Soupe de Melons :
* 2 melons mûrs et sucrés,
* 50 g de sucre,
* 1 filet de jus de citron jaune.

Fixer la chair des melons, avec le sucre et le citron. Réserver au frais.

Glaçons au Basilic (à faire la veille) :
* 1/2 litre d'eau minérale de préférence,
* 50 g sucre,
* Zeste d'1 citron,
* 30 feuilles de basilic (personnellement, j'ai utilisé du basilic surgelé).
Verser dans l'eau : le sucre, le zeste et les feuilles de basilic et mixer. Verser le mélange dans un sac à glaçons ou dans un contenant pour glaçons et réserver au congélateur.
Le lendemain, piler les glaçons. Une technique efficage, mettre les glaçons dans un torchon propre et taper dessus avec le dos d'un casserole.


Grissins à la crème d'amande :
* 60 g de beurre,
* 2 c.s d'huile (celle que l'on préfère : olive ou pas),
* 60 g de sucre glace,
* 75 g de poudre d'amandes,
* 35 g de farine,
* 2 oeufs,
* Qlq feuilles de basilic.

Mélanger le beurre, le sucre et blanchir légèrement. Ajouter l'huile. Mélanger. Puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Amalgamer. Rajouter les 2 oeufs et le basilic ciselé.
Chemiser la plaque du four et y verser la préparation. Ne pas l'étaler trop finement.
Cuire 10/12 minutes à four préchauffé 200°.

18-ao--t-07-019.jpg


Laisser refroidir le grissin et couper ensuite des bandes 1 cm de largeur.
Au moment de servir le dessert, passer les grissins quelques secondes sous le gril afin qu'ils soient croquants. Surveiller bien afin de ne pas les brûler.


DRESSAGE DU DESSERT

Verser la soupe de melon dans une assiette de présentation. Mettre un peu de glace pilée au basilic au centre. Et agrémenter de grissins de ci, de là.

18-ao--t-07-033.jpg

18-ao--t-07-034.jpg



Régalez-vous !

Publié dans Desserts glacés

Commenter cet article

mimosa 24/08/2007 22:33

bonne idée cette association! classe!

pascale LAFORET 23/08/2007 12:25

trés trés beaux ta recette avec des gressins j'aime bcp la présentation et la recette est originale ! bravo

Marie Cuisine 21/08/2007 23:18

Tu n'aurais pas changé un peu la mise en page de ton blog ? Ou je rêve ?Beaucoup de préparations, mais quand le final est aussi réussi, cela vaut le coup de se décarcasser. Bonne fin de soirée, Bisous , Marie

Auralyn 21/08/2007 22:34

Tres jolie recette Chrystel! C'est original, ces pepites glacees au Basilic avec le melon... Il fait si chaud icic, j'en ai bien envie maintenant! Biz :)

Eryn 21/08/2007 18:38

Ca a l'air tout bonnement délicieux, avec un mélange de saveurs extra.J'avais fait des tartelettes en compotée de melon et d'amandes, c'était un régal, ça se marie superbement.Bises, bravo :)

CoCO2 21/08/2007 16:53

Tes petits gressins sont très peu résistibles ... :)

joséphine51 21/08/2007 14:20

Plein de bonnes idées dans cette recette ! Et une super présentation !!

Liputu 21/08/2007 14:13

Très bonne idée et originale ! A bientôt, Liputu

Paprikas 21/08/2007 14:02

J'aime beaucoup l'idée

Lolotte 21/08/2007 04:06

C'est vraiment joli au niveau presentation et surement tres bon!

stef 20/08/2007 23:44

mercipour ta visite et c'est l'occasion deconnaître ton blog. J'aime beaucoup ce dessert très original!!!

Fleur d'oranger 20/08/2007 23:39

Yesssssssss, très bonne recetteJe ne connaissais pas ton blog je pense, y'en a tellementEn tous cas, j'aime bien et ta bannière aussi ;-)ça respire le beau temps la gourmandise, la belle vie quoi!continue!!!Bises orangées

tatyval71 20/08/2007 23:10

Que de préparation, mais ce doit être très bon!

Sarah 20/08/2007 23:01

WAW ça c'est du dessert!!! Merci pour ton passage sur mon blog! ;-)

hélène 20/08/2007 22:30

Ah enfin, tu as reçu le colis. J'adore le golden syrup. Pour les chutney, tu peux les servir avec de la viandes froides. Quant au rugby, depuis hier soir mon homme fait la tronche, les anglais commencent très mal la coupe du monde hi hihih. Super originale cette soupe, tu as de la chance d'avoir Cuisine TV.  Je retiens ces glaçons aux basilic.BisesHélène

Tiuscha 20/08/2007 22:20

J'aime beaucoup ! J'avais fait dans cet esprit un jus de melon et son glaçon de fraise à la mélisse...

Hélène(Cannes) 20/08/2007 21:55

Le glaçon au basilic est amusant comme tout !Bonne soiréeHélène

Chrystel 20/08/2007 21:33

Pour répondre à Laeti, les grissins sont vraiment délicieux avec ce petit goût de basilic. Ma Choupinette de 4 ans a adoré ça, et pourtant elle est plutôt difficile.

Laeti 20/08/2007 21:06

Elle est vraiment chouette cette recette, ça doit pas être mauvais le grissin.J'aime bien aussi l'émission "sucré sucré"

ManueB 20/08/2007 20:19

Merci d'avoir jeté un oeil à mon blog.Ta recette de melon est bien sympathique..... Et des glaçons au basilic, hi hi hiBonne soirée.

Cocotounette 20/08/2007 18:21

Je ne connais pas le chef-pâtissier dont tu parles (pas colère-pas colère!!!) mais si toutes ses recettes sont aussi alléchantes alors je l'aime déjà!!!Bon, tu m'as déjà préparé l'assiette de soupe de melon et les grissins à ce que je vois...A taaaable!!! ;)Bizzz

Alexie 20/08/2007 18:02

Un dessert qui me dit bien pour ce soir, hummm !Bizzz, Alexie

Doria 20/08/2007 16:47

C'est un dessert bien gourmand et plein d'originalité.Bonne journée, Doria

michette 20/08/2007 16:28

Un dessert bien frais et gourmand !j'aime bien les recettes de F Bau.

lory 20/08/2007 16:18

Quelle bonne idée..!

mamina 20/08/2007 11:28

Tout est attirant dans cette recette. le melon, les glaçons au basilic et les petits gressins.

miclkymath 20/08/2007 10:49

superbe!! vraiment comme dans l'émission!! biises micky

Rosa 20/08/2007 10:20

Une jolie recette toute en délicatesse! Miam...

Choupette 20/08/2007 10:03

J'aime beaucoup regarder les émissions de Frédéric Bau dommage qu'il n'y en ait pas de nouvelles. Quand on teste ses recettes on est certaine de ne pas se tromper.

Chris 20/08/2007 09:34

Une recette originale et une très jolie présentation!Bonne journée!

domie 20/08/2007 09:26

voilà un desert tout frais et original ! le melon en soupe, je n'ai pas encore essayé mais ce doit être très parfumé.Sympa aussi l'idée des glaçons

Christelle 20/08/2007 19:40

Merci Domie, effectivement très parfumé et délicieux. bises. Chrys