Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un délicat dessert fruité tout en douceur et légèreté, qui fait un peu penser à un cheesecake.

Sans matière grasse ajoutée, ce gâteau aux pommes et à la ricotta est parfait pour se faire plaisir sans "trop" culpabiliser...

Dans les recettes originales, de l'édulcorant est utilisé ou alors 50 g seulement de sucre. Personnellement, j'ai choisi d'augmenter légèrement la dose. A vous de voir !

En tout cas, c'est un petit délice ! A refaire.

Sources : Yumelise - Thermominoux

Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"

Ingrédients
Pour une tourtière de 26 cm de diamètre. J'ai utilisé un moule à charnière en silicone.
* 2 pommes Golden
* 3 jaunes d'oeufs (j'ai mis 2 gros oeufs entiers)
* 2 yaourts natures (maigres à 0% MG conviennent aussi)
* 220 g de ricotta
* 70 g de farine
* 90 g de sucre en poudre blond de préférence (50 g dans la recette d'Elise)
* 1,5 cuillère à soupe de rhum
* sucre glace pour saupoudrer.

Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"

Préchauffer le four à 180°C (Th6), mode pâtisserie.
Peler les pommes et réserver.
Beurrer le moule et réserver.
Dans un saladier, mettre dans l'ordre : les jaunes d'œufs, les yaourts, la ricotta, la farine, le sucre et le rhum. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Couper les pommes en fines lamelles. et les déposer au fond de la tourtière beurrée.

Verser dessus la préparation à la ricotta.

Faire cuire pendant 35-40 minutes.
Le laisser refroidir totalement hors du four avant de le mettre sous cloche et, surtout, le réserver dans une pièce fraîche avant de servir : il aura ainsi cette texture légère et fondante.
Le poudrer de sucre glace avant de servir.

Onctueux et délicieux !

Onctueux et délicieux !

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Brigitte / Les filles à table 07/09/2020 08:49

J'ai justement un pot de ricotta à écouler, léger et parfumé, j'adore ! Bisous

ISCA 04/09/2020 16:55

Eh oui, la saison des pommes revient ! Une bonne idée à retenir !

bree13 02/09/2020 10:31

un p'tit ou un grand délice !

sotis 28/08/2020 15:00

ungâteau bien fondante t parfumé, sont petit air de cheesecake me plaît bien!!!! bisous

mamie caillou 27/08/2020 11:15

son petit air me va bien !!!

Daniela 27/08/2020 08:20

Il doit être délicieux ce gâteau, bien moelleux comme j'aime.
Belle journée
Bisous

Barbara 27/08/2020 06:38

très sympa
frais ! zut j'ai plus de ricotta
bon jeudi je t'embrasse fort §

corinnette 26/08/2020 20:53

il a l'air fondant moelleux
bises

nicole 26/08/2020 17:46

ça doit être un vrai régal !
bonne soirée ; bises / Nicole

La cuisine de Poupoule (Christelle) 26/08/2020 17:02

Voilà un très beau gâteau plein de saveurs
Bonne journée
Bisous

guy59600 26/08/2020 16:46

très joli gâteau bien moelleux et un bon fruit
très bon après-midi gros bisous

irisa 26/08/2020 15:06

C'est irrésistible pour moi, j'adore ces gâteaux légers et fruités, gourmande comme je suis , je le ferais bien avec des poires et un coulis de chocolat au wervice !

ManueB 26/08/2020 14:33

humm la texture est bien gourmande, un peu comme un flan... miammm j'adore !

manue

gut 26/08/2020 13:47

Effectivement la texture ressemble un peu à celle d'un cheesecake mais peut être en moins compacte. C'est bien mieux d'ailleurs. Le goût doit lui ressembler. Avec ces pommes c'était juste parfait pour se régaler ! merci chrystel ! gros bisous

delphine 26/08/2020 13:29

Une belle régalade, merci pour cette délicieuse recette
belle journée